Эксперты отмечают необходимость оценки эффективности использования средств, направленных на профилактику ВИЧ

Эксперты отмечают необходимость оценки эффективности использования средств, направленных на профилактику ВИЧ

К этому выводу пришли эксперты в области социальных болезней на рабочем совещании, состоявшемся в Москве. Специалисты НКО, центров СПИД и наркологических диспансеров поделились опытом противодействия эпидемии в городах РФ, в которых реализуются программы профилактики ВИЧ/СПИДа среди групп высокого риска инфицирования и распространения ВИЧ. Были представлены материалы, свидетельствующие о том, что эти программы обеспечивают снижение показателей заболеваемости и пораженности населения от 1,5 до 15 раз (по сравнению с городами, в которых они не реализовывались).
Как сообщил президент ОФ «АнтиСПИД» Сергей Олейник, модернизация здравоохранения должна, прежде всего, предусматривать подготовку кадров, внедрение эффективных технологий и контроль за использованием бюджетных средств (как федеральных, так и региональных). Финансироваться должны мероприятия, которые способны давать результаты. По мнению С. Олейника, участники слушаний, проведенных в марте в Общественной палате РФ, справедливо заметили, что если около 60% новых случаев ВИЧ-инфекции в России связаны с употреблением наркотиков, а около 70% случаев передачи ВИЧ половым путем происходили с участием потребителей наркотиков, основное внимание должно быть направлено на профилактику в этих группах населения. На совещании были приведены результаты проведенного Алтайским краевым центром СПИД анализа структуры экономических потерь, связанных с ВИЧ-инфекцией.
Расходы на диспансерное наблюдение одного ВИЧ-инфицированного без специфической терапии (препараты для которой закупаются за счет средств федерального бюджета) составляют 22,2 тыс. рублей, химиопрофилактику вторичных заболеваний — 22,8 тыс. рублей, лечение вторичных заболеваний в амбулаторных условиях — 173,2 тыс. рублей, в стационарных — 324,5 тыс. рублей, дополнительные клинические исследования на туберкулез (обязательный диагностический минимум) — 26,2 тыс. рублей. Таким образом, дополнительные расходы регионального бюджета на медицинскую помощь одному ВИЧ-инфицированному (без специфической терапии) составляют около 570 тыс. рублей в год. Эта цифра не сопоставима со стоимостью затрат на одного участника программы профилактики, реализуемой в Пензе, – менее 1 тыс. рублей.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: