Эффективность вакцины Уро-Ваксом при рецидивирующих инфекциях мочеполовой системы

Эффективность вакцины Уро-Ваксом при рецидивирующих инфекциях мочеполовой системы

Введение. Инфекции мочеполовой системы являются одной из основных проблем урологии, причем, ведущее место среди патогенов принадлежит E. Coli. Не менее 60% пациентов имеют рецидивирующие формы заболевания, что делает крайне актуальными вопросы профилактики обострений цистита и пиелонефрита.

Весьма перспективна идея локальной иммунизации с использованием препарата Уро-Ваксом, представляющего собой лиофилизат 18 штаммов E. Coli. Показано, что применение Уро-Ваксома повышает неспецифический и специфический гуморальный и клеточный иммунный ответ посредством стимуляции продукции интерферона-гамма и фактора некроза опухоли (ФНО), а также через активацию лимфоцитов и макрофагов. Доказана регулирующая роль Уро-Ваксома на фагоциты, В-лимфоциты и Т-киллеры. In vitro было показано увеличение под действием Уро-Ваксома продукции TNF-a, интерлейкинов IL-1 и IL-2, и гамма-интерферона в мононуклеарах периферической крови человека; отмечен дозозависимый эффект активации макрофагов Уро-Ваксомом (в том числе и в отношении Candida elbicans). Уро-Ваксом значительно повышает продукцию цитокинов, интерлейкинов, ФНО-гамма, в целом увеличивая активность натуральных киллеров на 40%.

Под нашим наблюдением находились 127 пациентов, обратившихся в МЦ «Биовэр» с 2003 по 2009 г. по поводу инфекций мочеполовой системы. Среди них 23 мужчины в возрасте 36-47 лет, остальные 104 женщины в возрасте 24-55 лет. У мужчин был диагностирован хронический бактериальный простатит/уретропростатит. 75 женщин страдали хроническим циститом, а 29 мочекаменной болезнью, осложненной вторичным хроническим пиелонефритом. Средний срок длительности заболевания у всего контингента составил 6,3±3,7 лет (колебания от 4 до 17 лет). Рецидивы инфекции урогенитального тракта возникали от 2 до 5 раз в течение года, в среднем, 3,4±0,8 раз. В группе больных хроническим циститом 41 пациентка получала антибиотики в супрессивной дозе в течение длительного времени.

Склонность к непрерывно-рецидивирующему течению инфекции урогенитального тракта послужила основанием для назначения им после курса этиопатогенетической терапии Уро-Ваксома по 1 капсуле ежедневно в течение 1 месяца. По завершении лечения состояние пациентов было вновь оценено по бальной системе. Контрольное обследование повторялось каждые 2 месяца в течение года. При появлении признаков воспаления больным назначался повторный курс Уро-Ваксома в течение месяца. Для унификации оценки состояния пациентов и лабораторных параметров была разработана специальная бальная таблица.

При обращении пациенты предъявляли жалобы на нарушение мочеиспускания и боль, в анализах мочи и секрета предстательной железы регистрировались патологические изменения. Этиопатогенетическая терапия по поводу инфекций урогенитального тракта завершилась с хорошим результатом у 83 пациентов (65,4%) и с удовлетворительным у остальных 44 (34,6%). Оценка по совокупной балльной шкале клинико-лабораторного состояния больных исходно, перед началом приема Уро-Ваксома и после первого курса иммунопрофилактики приведена в таблице.

Оценка состояния пациентов исходно и на фоне лечения Уро-Ваксомом, n=127

Признак Баллы исходно перед курсом Уро-Ваксома после 1-го курса Уро-Ваксома
Лейкоцитурия 2,7±0,3 1,4±0,2 0
Лейкоциты в секрете 2,4±0,1 1,8±0,3 0,3±0,1
Гематурия 1,8±0,2 0,6±0,2 0
Бактериурия 2,9±0,4 1,7±0,5 0
Микробная флора в секрете 2,1±0,2 0,9±0,2 0,1±0,1
Боль в области почек 1,8±1,1 1,4±0,6 0,8±0,3
Боль в промежности 1,7±0,6 1,5±0,4 0,7±0,2
Рези при мочеиспускании 1,7±1,2 0,4±0,1 0
Число мочеиспусканий днем 14,7±3,9 9,1±1,3 8,6±0,4
Число мочеиспусканий ночью 3,6±0,8 1,6±0,1 0,4±0,1
Качество жизни 4,7±1,0 3,0±0,7 1,2±0,5
Сумма баллов 40.1 23,4 12,1

Таким образом, комплексное этиопатогенетическое лечение уменьшило число баллов в 1,7 раз, а курс Уро-Ваксома еще в 1,9 раз, что свидетельствует о лечебном эффекте вакцины. Положительная клинико-лабораторная симптоматика была отмечена у всех больных, однако, длительность безрецидивного периода различалась.

У 13,3% пациентов заболевание рецидивировало в течение полугода после завершения приема Уро-Ваксома, а у 86,7% «холодный» период продолжался от шести месяцев до одного года. 116 пациентов при возникновении обострения в сроки от 4 до 10 месяцев, и 11 больных профилактически, вне признаков возврата инфекции и развития воспаления, принимали повторный курс Уро-Ваксома, после чего за ними наблюдали еще в течение года с ежеквартальным обследованием. Установлено, что второй курс иммунопрофилактики закрепил достигнутый успех. Рецидивы урогенитальной инфекции сократились с 3,4±0,8 раз до 0,4±0,2 раз, то есть более чем в восемь раз; существенно повысилось качество жизни с 4,7 + 1,0 до 1,3 + 1,1 балла (более чем в три с половиной раза). Среди 41 женщины, включенной в исследование в состоянии дисбактериоза кишечника и влагалища, у 38 (92,7%) восстановился микробиоценоз.

После второго курса Уро-Ваксома ни у одного пациента заболевание не возобновилось ранее, чем через полгода. Шестимесячный «холодный период» отмечен у 37 больных (29,2%), 9 месяцев у 62 (48,8%), у 28 пациентов (22,0%) не было рецидива в течение года.

Ни у одного пациента на фоне приема Уро-Ваксома не зафиксировано сколько-нибудь значимое побочное действие или ухудшение течения сопутствующих заболеваний.

После приема per os компоненты вакцины оседают в Пейеровых бляшках. Этот орган иммунной системы представляет собой скопление лимфоидной ткани в подслизистом слое кишечника, и содержит дендритные клетки, макрофаги, Ти В-лимфоциты. Дендритные клетки под действием антигена индуцируют выработку В-лимфоцитами IgA, который повышает устойчивость эпителиальной выстилки к повреждающему действию патогенов. Антиген также ускоряет созревание дендритных клеток Пейеровых бляшек, что дополнительно стимулирует иммунный ответ. Бактериальный экстракт может действовать как иммунный стимулятор и посредством активации дендритных клеток, происходящих из моноцитов.

Стимуляция лимфоидной ткани кишечника индуцирует генерализованный ответ всей мукозо-ассоциированной лимфоидной ткани, которая расположена в пищеварительном, респираторном и урогенитальном трактах. Циркулирующие лимфоциты активируют эффекторные клетки в заинтересованных зонах. В урогенитальном тракте обнаружено хорошее развитие лимфоидной ткани, интимно связанной с уротелием, особенно в мочевом пузыре. В норме в ответ на уропатоген секретируются IgA, цитокины, ряд других факторов, препятствующих адгезии микробов и способствующих их естественной элиминации. Таким образом, пероральная вакцина способна опосредованно повышать резистентность уротелия.

Таким образом, вторичная иммунопрофилактика инфекций урогенитального тракта пероральной вакциной Уро-Ваксом высокоэффективна, хорошо переносится и должна войти в стандарты оказания медицинской помощи данной категории больных. В Руководстве Европейской ассоциации урологов 2010 года Уро-Ваксом рекомендуют применять с целью иммунопрофилактики у женщин с рецидивирующей инфекцией урогенитального тракта, причем, подчеркивают, что эффективность его не уступает антибиотикопрофилактике.

Е.В. Кульчавеня, А.А. Бреусов, Е.В. Брижатюк, Д.П. Холтобин Новосибирск

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Один комментарий на запись “Эффективность вакцины Уро-Ваксом при рецидивирующих инфекциях мочеполовой системы”

  1. Юлия:

    У меня цистит 7 лет. Лечу давно. Лежала в клиниках. Антибиотики уже не берут. Пропила уро ваксом месяц. Сделала паузу месяц, начался рицедив. Сейчас начала пить снова. Появилась отвратительная сыпь на теле. Посоветуйте таблетки от аллергии. Не хочу бросать пить уро ваксом, так как это моя последняя надежда.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: