Для внедрения новой системы здравоохранения предусмотрен двухлетний переходный период — Голикова

Для внедрения новой системы здравоохранения предусмотрен двухлетний переходный период — Голикова

Для внедрения новой системы здравоохранения предусмотрен двухлетний переходный период. Об этом в опубликованном сегодня интервью журналу «Итоги» рассказала министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

По ее словам, в старом законе «декларировалась, но никогда не исполнялась» норма о самостоятельном выборе пациентом в системе ОМС /обязательного медицинского страхования/ страховой компании, поликлиники, стационара. «Он был принят достаточно давно, в начале 90-х. С тех пор жизнь далеко ушла вперед. Мы хотим, чтобы новый закон соответствовал вызовам времени», — пояснила глава Минздравсоцразвития.

«Мы старались по возможности проследить тенденции развития здравоохранения, чтобы закон сохранял актуальность хотя бы лет десять. В него могут быть в дальнейшем внесены поправки. Но чтобы он не остался на бумаге, к его воплощению в жизнь должна быть готова система здравоохранения. Поэтому для внедрения предусмотрен двухлетний переходный период», — отметила она, комментируя разработанный Минздравсоцразвития проект закона об обязательном медицинском страховании, который Госдума рассмотрит в первом чтении на этой неделе.

«К сожалению, система инертна. Она не реформировалась много лет. Сейчас трудно оценить, насколько быстро она отзовется на изменения. Но уже в июле мы начинаем большую и кропотливую работу по выстраиванию системы здравоохранения каждого региона, «заточенной» под его потребности — с учетом присущих ему структуры заболеваемости, смертности, особенностей демографической ситуации, кадрового состава медицинских работников. Закон об ОМС в дальнейшем повлияет на жизнь абсолютно каждого, поэтому очень важно не сделать ошибок, которые вызвали бы его неприятие», — добавила Голикова.

По ее словам, «схема принципиально изменится». «Отношение к неработающим в законе такое же, как к работающим. Они сами будут выбирать страховую компанию. Единственное исключение делается для детей — пока они недееспособны, с выбором компании определяются их родители или законные представители. Впрочем, хочу сразу всех успокоить: мы никого не торопим. Те полисы медицинского страхования, которые сейчас у людей на руках, не перестанут действовать с момента вступления закона в силу в январе 2011 года. Запланирован достаточно продолжительный переходный период, в течение которого можно определиться», — подчеркнула министр.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: