Длительный субфебрилитет

Длительный субфебрилитет

Под длительным субфебрилитетом обычно подразумевают колебания температуры тела в пределах от 37 до 38 °С в течение более 2 нед., нередко в течение многих месяцев и даже лет. Эта единственная жалоба больного приводит в ряде случаев к психосоциальной дезадаптации.

Вопрос о длительном субфебрилитете имеет большую историю. Особое место в ней принадлежит терапевту Б. А. Черногубову, который в 1934 г. писал: «…невозможно найти какое-либо другое заболевание, кроме состояния, сопровождающегося затяжной субфебрильной температурой, которое достаточно часто встречаясь, имело бы столь много точек зрения в отношении своего характера».

Современные исследования с использованием методов патофизиологии, биохимии, вирусологии и других, проведенных в основном педиатрами, подтвердили идеи Б. А. Черногубова об этиологии и патогенезе затяжного субфебрилитета.

Длительный субфебрилитет нередко в течение многих месяцев и даже лет. Эта единственная жалоба больного приводит в ряде случаев к психосоциальной дезадаптации. наблюдается во всех возрастах, начиная с грудного, но до настоящего времени объективных сведений о его распространенности явно недостаточно. Проведенные в последние годы эпидемиологические исследования детей школьного возраста позволили установить, что распространенность длительного субфебрилитета составляет около 20 %.

Среди взрослых длительный субфебрилитет встречается у женщин в 3 раза чаще, чем у мужчин, и пик его частоты приходится на возраст от 20 до 40 лет. Считают, что в последнее время наблюдается увеличение частоты длительного субфебрилитета как среди взрослого, так и среди детского населения.

Имеется ряд классификаций длительного субфебрилитета. Согласно одной из них, созданной по этиологическому принципу, вьщеляют субфебрилитет при заболеваниях внутренних органов и субфебрилитет при патологии нервной системы. Среди болезней внутренних органов, протекающих с длительным субфебрилитетом, вьщеляют различные болезни воспалительной (инфекционные болезни, диффузные заболевания соединительной ткани, некоторые аллергические заболевания и др.) и невоспалительной (эндокринные болезни, болезни кровеносной системы, опухоли, лекарственная аллергия и др.) природы.

Субфебрилитет при патологии нервной системы могут вызывать органические заболевания, он наблюдается при неврозах и психозах. Среди органических заболеваний нервной системы, сопровождающихся субфебрилитетом, можно назвать поражения полушарий головного мозга и его оболочек (менингит, менингоэнцефалит, арахноидит), гипоталамуса (инфекции, интоксикации, опухоли, травмы, сосудистая недостаточность и др.), ствола головного мозга, спинного мозга, ганглиев симпатического ствола и чревного сплетения. Чаще всего длительный субфебрилитет сопровождает поражение височной и лобно-височной области, а также лимбической системы и гипоталамуса. Вьщеляют субфебрилитет неясного происхождения.

Заболевания, сопровождающиеся субфебрилитетом, сгруппировали следующим образом.

Заболевания, не сопровождающиеся воспалительным сдвигом в крови (СОЭ, уровень фибриногена, а2-глобулинов, С-реактивного белка):
нейроциркулярная дистония;
постинфекционный субфебрилитет;
предменструальный синдром;
гипоталамический синдром с нарушением терморегуляции;
гипертиреоз;
субфебрилитет неинфекционного происхождения при некоторых внутренних заболеваниях (хроническая железодефицитная анемия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма);
артифициальный субфебрилитет — симуляция, аггравация, нередко на фоне психопатических расстройств личности (например, синдром Мюнхгаузена).
Заболевания, сопровождающиеся воспалительными изменениями:
Инфекционно-воспалительный субфебрилитет:
малосимптомные очаги хронической неспецифической инфекции:
урогенитальные,
бронхогенные,
эндокринные и др.;
трудно выявляемые формы туберкулеза:
в мезентериальных лимфатических узлах,
в бронхопульмональных лимфатических узлах,
другие внелегочные формы туберкулеза;
трудно выявляемые формы более редких специфических инфекций:
некоторые формы бруцеллеза,
некоторые формы токсоплазмоза,
некоторые формы инфекционного мононуклеоза, в т.ч. формы, протекающие с гранулематозным гепатитом и некоторые другие.
Субфебрилитет иммуновоспалительной природы (обычно речь идет о временно манифестирующих лишь субфебрилитетом заболеваниях с четким иммунным компонентом патогенеза):
хронический гепатит любой природы;
воспалительные заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и др.);
системные заболевания соединительной ткани;
ювенильная форма ревматоидного артрита, болезнь Бехтерева.
Субфебрилитет как паранеопластическая реакция:
на лимфогранулематоз и другие лимфомы (чаще при этом имеет место синдром лихорадки неясного генеза);
на злокачественные новообразования любой неустановленной локализации (почки, кишечник, гениталии и др.).

В классификации педиатров, составленной на основе учета патофизиологического повышения температуры тела длительный субфебрилитет разделяется на две большие группы: нейрогенную гипертермию, имеющую самостоятельное значение, и пирогенную, не имеющую этого значения, а являющуюся симптомом каких-либо заболеваний.

Этапы дифференциально-диагностического поиска

Этап 1. Для доказательства достоверности субфебрилитета можно рекомендовать больному в течение нескольких дней вести запись результатов измерения температуры тела через каждые 3 часа (так называемое дробное измерение температуры тела), естественно, с ночным перерывом, а у женщин — с учетом менструального цикла.

В подозрительных на симуляцию случаях (аггравацию) целесообразно, соблюдая, так же как и при лихорадке неясного происхождения, такт, измерить температуру тела больному в присутствии медицинского персонала, создав игровую ситуацию научно-клинического изучения данного субфебрилитета: одновременное измерение температуры в обеих подмышечных впадинах с частым подсчетом пульса; измерение температуры одновременно в подмышечной впадине и прямой кишке; измерение температуры до и после получасового быстрого хождения.

В настоящее время разработаны две новые диагностические технологии для дифференциальной диагностики инфекционного и неинфекционного длительного субфебрилитета: термопульсометрия и парацетамоловый тест. Эти тесты просты и надежны в ориентировочной диагностике гипертермии.

Этап 2. Если субфебрилитет является достоверным фактом и проведена дифференциальная диагностика инфекционного и неинфекционного длительного субфебрилитета, обязательны общий анализ крови, мочи, кала на яйца глистов, анализ крови на белковые фракции, содержание гаптоглобина, титры антистрептолизина-О и антистрептогиалуронидазы, С-реактивный белок; рентгенограмма органов грудной клетки и придаточных пазух носа; электрокардиография; эхография сердца и органов брюшной полости; анализ мочи, проба Зимницкого, бактериологический анализ мочи, туберкулиновые пробы; анализ крови на стерильность, анализ толстой капли крови на малярию, анализ на ВИЧ.

Диагностическими критериями неинфекционного происхождения, имеющими самостоятельное значение, являются:

отсутствие отклонений при тщательном и всестороннем обследовании, включающем общий анализ крови, биохимические анализы крови и др.;
отсутствие дефицита массы тела;
диссоциация между частотой пульса и степенью повышения температуры тела;
отрицательный парацетамоловый тест.

Латентные воспалительные очаги хронической инфекции в виде хронического тонзиллита, гайморита, хронического холецистита выявляются у детей с длительным субфебрилитетом примерно в 6% наблюдений.

Об этиологической роли латентных воспалительных очагов инфекции в генезе длительного субфебрилитета высказывались различные мнения. В последние годы преобладает точка зрения, что латентные очаги инфекции не являются этиологическим фактором длительного субфебрилитета. Обоснование этой точки зрения — любая латентная воспалительная инфекция не сопровождается длительным повышением температуры тела в 100 % случаев. Не доказана связь персистирующей инфекции и повышения температуры тела. Воспалительные очаги хронической инфекции при заболеваниях с нарушением теплообмена встречаются с такой же частотой, что и при длительном субфебрилитете. Самые современные антибиотики в любых дозах и при любой продолжительности их применения не оказывают никакого влияния на повышенную температуру тела у больных. Неэффективны салицилаты у больных длительным субфебрилитетом. Известно, что салицилаты не оказывают влияния на повышенную температуру иного генеза, чем лихорадка, когда для ее «запуска» обязательно присутствие пирогенных субстанций.

Следовательно, длительный субфебрилитет у пациентов с латентными очагами хронической инфекции, имеющий самостоятельное значение, можно трактовать как гипертермию неинфекционного происхождения.

Предполагается, что в его патогенезе определяющее значение имеет состояние надсегментарного аппарата вегетативной регуляции (входящего в состав лимбико-ретикулярного комплекса), дезинтеграция деятельности которых ведет к формированию вегетативной дисфункции с нарушением терморегуляции. Резидуально-органическая церебральная недостаточность является предрасполагающим фактором закрепления патологического синдрома.

В настоящее время выяснен дисбаланс, вследствие которого возникает нарушение теплообмена в виде субфебрильной температуры. При нормальной теплопродукции у этих больных снижена теплоотдача, в связи с чем происходит задержка тепла в организме. Об этом свидетельствуют результаты радиационно-конвективной теплопотери с различных участков тела с достоверным снижением плотности тепловых потоков в области нижних конечностей. При использовании тепловизора в большинстве случаев отмечается «термоампутация» на уровне нижней трети предплечья с гипертермией кистей и стоп.

В последние годы клинические исследования были подтверждены и в эксперименте на животных: повышение глубокой температуры тела при таком нарушении терморегуляции обусловлено угнетением процессов теплоотдачи, а не увеличением теплообразования в организме.

Инфекционному агенту отводится роль пускового механизма в перестройке терморегуляции на новый, более высокий уровень. Эта идея впервые высказана Черногубовым, такого же мнения в настоящее время придерживаются большинство авторов, как клиницистов, так и представителей экспериментальной медицины.

Схему этиологии и патогенеза длительного субфебрилитета, имеющего самостоятельное значение, можно представить следующим образом. Чаще всего вирусно-бактериальная инфекция является начальным фактором, приводящим к нарушению теплообмена, связанному с задержкой тепла в организме при нормальной теплопродукции. В дальнейшем первоначальная причина исчезает, но нарушение теплообмена остается. Повышенный сдвиг регулирования теплообмена в гипоталамусе сохраняется, по-видимому, улиц с измененной реактивностью теплорегулирующих центров. Функциональные нарушения в гипоталамической области через гормональные и метаболические изменения приводят к снижению неспецифических факторов защиты, а это одна из причин подверженности больных длительным субфебрилитетом частым респираторным заболеваниям. В результате у больных как бы образуется замкнутый круг в отношении длительного нарушения теплообмена. Терапия позволяет разорвать этот круг и нормализировать температуру тела.

Высшим центром регуляции вегетативных функций организма, местом взаимодействия нервной и эндокринной систем является гипоталамус. Его нервные центры регулируют обмен веществ, обеспечивая гомеостаз и терморегуляцию. Клинические проявления, связанные с нарушением гипоталамуса, многообразны. Одним из проявлений может быть достаточно стойкий и длительный субфебрилитет. При подозрении на диэнцефальную природу длительного субфебрилитета желательна консультация невропатолога, возможно, и эндокринолога, принимая во внимание тесную связь гипоталамуса с эндокринной системой.

Субфебрилитет может быть симптомом предменструального синдрома. Обычно за 7-10 дней до очередной менструации наряду с усилением нервно-вегетативных расстройств отмечается повышение температуры тела. С началом менструации и улучшением общего состояния температура обычно нормализуется.

Стойкая субфебрильная температура нередко наблюдается у женщин в период климакса, который иногда протекает достаточно тяжело и с весьма пестрой клинической картиной — нервно-вегетативными, психоэмоциональными и обменно-эндокринными нарушениями. Хорошо подобранная гормонотерапия наряду с улучшением общего состояния больных способствует и нормализации температуры тела.

В начальной стадии гипертиреоза субфебрильная температура может быть единственным его проявлением и лишь в дальнейшем присоединяются тахикардия, повышенная возбудимость, раздражительность, дрожание пальцев рук, похудание, глазные симптомы и др. Диагноз подтверждается УЗИ щитовидной железы, определением ТТГ и тиреоидных гормонов в крови, иногда — исследованием функции железы с радиоактивным йодом. Целесообразна консультация эндокринолога.

Температура тела при нейроэндокринном генезе субфебрилитета характеризуется асимметричностью при измерении в подмышечных впадинах, парадоксальностью при сравнении ректальной и аксиллярной температуры (в норме температура в прямой кшке на 0,5 °С выше аксиллярной).

Этап 3. Если субфебрилитет сопровождается воспалительным сдвигом в крови, то необходим целенаправленный поиск заболеваний, обусловливающих повышение температуры, а также лабораторно-инструментальные исследования с привлечением специалистов (кардиологов, эндокринологов, урологов и др.).

Особое внимание даже при минимально отягощенном анамнезе следует уделить исключению туберкулеза в связи с тем, что в последние годы во всем мире, резко возросла заболеваемость туберкулезом и устойчивость микобактерий к противотуберкулезным препаратам. Течение заболевания может быть малосимптомным, со слабо выраженными явлениями интоксикации в виде субфебрильной температуры, пониженной работоспособности, потливости, снижения аппетита. Чаще всего туберкулезом поражаются легкие. Сначала, как правило, кашель бывает сухой или с выделением небольшого количества мокроты. Такое состояние обычно расценивается как банальное простудное заболевание. Конечно, у некоторых больных туберкулез с самого начала может протекать в подострой и острой форме.

Основными методами обнаружения туберкулеза легких являются исследование мокроты на микобактерии туберкулеза и рентгенологическое обследование больных (прицельная рентгенография легких в двух проекциях с особым вниманием на состояние бронхопульмональных лимфатических узлов, наличие кальцинатов в легких, плевральных спаек, что весьма подозрительно на связь субфебрилитета с туберкулезом).

ЖКТ поражается туберкулезом редко, чаще страдает кишечник, реже — желудок и крайне редко — пищевод. Заболевание может протекать под маской лихорадки неясного генеза, неспецифического язвенного колита, болезни Крона, злокачественной опухоли, синдрома нарушенного всасывания.

Выявляемые при обзорной рентгенографии брюшной полости и УЗИ обызвествленные мезентериальные лимфатические узлы, кальцинаты, даже милиарные, в печени или селезенке также могут свидетельствовать о связи субфебрилитета с туберкулезом. Не следует забывать и о возможном поражении почек и костей.

Субфебрилитет как паранеопластическая реакция может быть единственным клиническим проявлением скрыто протекающего злокачественного новообразования. Поэтому лица среднего и, особенно, пожилого возраста в первую очередь обследуются по так называемой онкологической программе, включающей рентгеноскопию и эндоскопическое исследование ЖКТ, сканирование печени, повторные консультации уролога, гинеколога, внутривенную урографию, УЗИ брюшной полости, а при необходимости — КТ.

У лиц молодого и среднего возраста следует исключить абдоминальную форму лимфогранулематоза (динамическое клиническое наблюдение, «нижняя» лимфангиография, инструментальное исследование селезенки), хотя для этих больных более характерна изнуряющая высокая лихорадка, чем субфебрилитет.

При длительном субфебрилитете не следует забывать о ВИЧ-инфекции, которая остается малоконтролируемой и все больше приобретает пандемический характер. На фоне СПИДа трудно распознаются так называемые оппортунистические инфекции, которые протекают атипично. Например, пневмоцистная пневмония (самое частое осложнение СПИДа) даже при достаточно массивном поражении легких может проявляться субфебрильной температурой, редким кашлем по утрам, общей слабостью и умеренной отдышкой.

Не следует забывать о сифилисе и других венерических заболеваниях, частота которых увеличилась за последние годы в десятки раз.

Длительным субфебрилитетом и воспалительным сдвигом в крови проявляются эндокардит и заболевания иммуновоспалительной природы (васкулиты, ревматоидный артрит, хронические заболевания печени и др.).

Основной принцип лечения длительного субфебрилитета, имеющего самостоятельное значение, заключается в устранении функциональных расстройств ЦНС в виде нарушения теплообмена. Такие методы лечения, как психотерапия (гипнотерапия, аутогенная тренировка), иглорефлексотерапия, препараты брома, оказывают положительное влияние на этих больных.

При выявлении у больных с длительным субфебрилитетом латентных воспалительных очагов хронической инфекции проводится противовоспалительная терапия.

Односторонний подход к лечению только латентного очага или только нарушения теплообмена в большинстве случаев не дает желаемого эффекта. Дополнительно следует проводить лечение астении, вызываемой длительным нарушением теплообмена. При эмоционально-личностных расстройствах включают психотропные средства и методы психологической коррекции.

В комплексном лечении необходимо учитывать выполнение режима дня, правильного чередования работы и отдыха, достаточный ночной сон, прогулки. Не рекомендуется освобождать больных от физкультурных занятий дома. Исключение составляют спортивные соревнования, командные игры, где возможно перенапряжение гомеостатических механизмов организма, в т.ч. и системы теплообмена.

Рекомендуются летний и зимний туризм, дозированный бег трусцой, лечебное плавание.

Комфортные температурные условия помогают нормализации температуры у больных с длительным субфебрилитетом. Холодовой и тепловой дискомфорт не способствует этому, что подтверждается и сезонными проявлениями длительного субфебрилитета — в летние месяцы температура тела у них нормализуется.

Зона теплового комфорта у больных длительным субфебрилитетом находится в пределах 22-23 °С, зона умеренного напряжения терморегуляции — при 21 и 24 °С.

Лечить больных с длительным субфебрилитетом, имеющим самостоятельное значение, следует обязательно, так как тактика «нейтрального» отношения при наблюдении за этими пациентами неверна. Помимо субъективных страданий (головная боль, повышенная слабость, утомляемость и др.), изменение температурного гомеостазиса сопровождается нарушением в гипофизно-надпочечниковой системе, некоторых неспецифических факторов защиты и др., эти больные часто болеют острыми респираторными заболеваниями.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: