Диарея

Диарея

C. difficile -ассоциированную диарею подозревают во всех случаях нозокомиальной диареи, особенно при наличии лихорадки, хотя в 80% случаев, особенно если диарея легкая, она обусловлена нарушением кишечной флоры, уменьшением распада и всасывания углеводов и повышением осмотического давления в просвете кишки.

Визуализационные методы исследования органов брюшной полости могут обнаружить феномен «вдавливания от пальцев» ( «thumbprinting») на слизистой толстой кишки, что говорит об отеке слизистой, однако эти изменения не являются специфическими. Компьютерная томография брюшной полости может помочь выявить отек стенки кишки, особенно в правых отделах. Большее значение эти методы имеют для выявления осложнений — токсической дилатации ободочной кишки и ее перфорации (воздух в брюшной полости). При токсическом мегаколоне поперечная ободочная кишка может расширяться более чем до 6 см, теряется гаустрация. Картина кишечной непроходимости (чаши Клойбера) проявляется у 28% больных с псевдомембранозным колитом.

У большинства больных необходим прямой осмотр слизистой толстой кишки путем колоноскопии с целью поиска характерного псевдомембранозного колита. У таких больных обнаруживают приподнятые желто-белые бляшки — «псевдомембраны», размером от 2 до 10 мм на фоне гиперемии и отека слизистой, которые появляются после удаления бляшек (легко отделяются от слизистой). В тяжелых случаях наслоения сливаются вместе. Такие изменения обнаруживают у 14-25% с легкой формой заболевания и у 87% пациентов с фульминантным заболеванием. В среднем во время сигмоскопии псевдомембраны находят у 50% больных C. difficile -ассоциированной диареей.

Впервые псевдомембраны были обнаружены еще в 1893 г. у больного, умершего от тяжелой диареи после операции на желудке, тогда называли такие изменения «дифтеритическим колитом». В 50-е годы XX века считали, что причиной такого поражения являются Staphylococcus aureus и Candida albicans, и только в 1978 выяснилось, что возбудителем является C. difficile. Однако изредка такую картину поражения могут вызывать другие патогены — стафилококки, листерии, сальмонеллы, иерсинии, энтерооксигенная C. perfringens, представители сampylobacter , даже цитомегаловирус.

При инфекции C. difficile псевдомембран на слизистой толстой кишки может и не быть, при легкой C. difficile -ассоциированной диареи слизистая может быть не изменена, при средней тяжести обнаруживают очаговые или диффузные воспалительные изменения слизистой толстой кишки. Кроме того, хотя в основном поражена вся толстая кишка, диагноз может быть не установлен, если поражена только проксимальная ободочная кишка, а выполнялась только сигмоскопия — типичные псевдомембраны содержатся только у 5-19% больных. При правостороннем поражении ободочной кишки диарея случается реже, а клиника ограничивается болью по правому флангу живота, иногда с локальными симптомами раздражения брюшины. Специалисты указывают, что в таких сомнительных случаях помочь избежать ненужной операции может исследование фильтрата кала и компьютерная томография.

Автор: Ярослав Лекалов

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: