Диагностика первичного, вторичного, третичного сифилиса

Диагностика первичного, вторичного, третичного сифилиса

Тестирование и диагностика сифилиса отличается в зависимости от того, на каком этапе обнаружено заболевание у инфицированного больного и имеет свои особенности, предполагая выбор оптимального метода для установления точного диагноза.

Первичный (ранний) сифилис

Обнаружить трепонему в первые дни после заражения очень трудно. Некоторые больные не обращают внимания на маленькие шанкры, которые появляются на гениталиях или в других областях тела, или умышленно скрывают видимые язвочки во время осмотра. Если на теле есть что-то , напоминающее шанкр, рекомендуется диагностика первичного сифилиса путем рассмотрения жидкости из твердого шанкра на темном поле микроскопа. Так обнаруживается трепонема, которая вызывает болезнь. Темнопольные испытания хороши в установлении диагноза, но, к сожалению, не все клиники предлагают подобные исследования. Иногда заключение ставится на основе микрореакций на преципитации, РГПА, ИФА или РИФ. В первые две недели заболевания большинство реакций дают отрицательный результат.

Вторичный сифилис

Серологические испытания легко доказывают наличие венерического заболевания. Обязательная диагностика вторичного сифилиса проводится с использованием, как трепонемных, так и нетрепонемных тестов. Наиболее чувствительны к антителам нетрепонемные реакции, когда титры уже высокие. Нетрепонемные результаты испытаний являются положительными уже после 3-х месяцев заражения спиралевидными бактериями. Ложноположительные результаты, полученные при диагностике на втором этапе развития болезни, могут быть подтверждены надежными трепонемными тестами. В качестве альтернативы во многих лабораториях начали использовать трепонемный тест ИФА на начальном периоде для установления диагноза, не упустив ранние сроки заражения.

Трепонема обнаруживается в материале, который берется из лимфатических узлов при биопсии. Цереброспинальная жидкость тоже содержит данного возбудителя, поэтому люмбальная пункция все подтвердит .

Попутно с сифилитической сыпью нередко поражаются не только кожные покровы, но и внутренние органы. Такие случаи требуют дополнительного осмотра со стороны узкопрофильных специалистов: невролога, уролога или окулиста.

Третичный сифилис

Не все реакции показывают положительный результат при запущенном венерическом заболевании. Недаром диагностика третичного сифилиса сложна и требует тщательного лабораторного исследования крови или спинномозговой жидкости пациента. Положительный результат даже при многолетней болезни показывают РИБТ и РИФ. Для обнаружения гумм проводится УЗИ, ЭКГ, рентгенография костей и аортография.

Инфицированные пациенты с неврологическими симптомами третичного сифилиса или лица, имеющие болезнь неизвестной продолжительности, обязаны сдать спинномозговую пункцию. Такая диагностика предлагается и тем пациентам, лечение которых не показывает значительных улучшений результатов на протяжении длительного периода. Диагностика третичного сифилиса направлена на исследование всех органов, которые могут быть поражены вирусом на данном этапе.

Все пациенты с положительной реакцией анализа крови при диагностике первичного, вторичного или даже третичного сифилиса проходят попутно и обследование на другие венерические заболевания с отбором проб на основе сексуальной практики. Это может быть вагинальное, уретральное, аноректальное тестирование или тщательное обследование ротоглотки.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: