Диагностика недостаточности витамина А. Профилактика гиповитаминоза А

Диагностика недостаточности витамина А. Профилактика гиповитаминоза А

Диагностика недостаточности витамина А. Профилактика гиповитаминоза А

В диагностике этого заболевания необходим тщательный анализ ди­етических особенностей данного больного или группы населения, выявление и учет всех факторов, ведущих к дефициту витамина А в организме. Главное в диагностике гиповитаминоза А — выявление глазных симптомов (любой стадии ксерофтальмии). Признаки поражения других органов имеют вспомогательное значение для диагноза и учитываются лишь при наличии ксерофтальмии.

Для подтверждения диагноза в настоящее время используются методы, оцениваю­щие функции органа зрения (исследование темновой адаптации и полей зрения, электроретинография, биомикроскопия роговицы, применение витальных красителей для обнаружения ранних стадий ксероза и др.), а также биохимические методы: определе­ние содержания витамина А в сыворотке крови натощак (в норме в крови содержится 400-500 мкг/л витамина А) и после нагрузки витамином. Следует отметить, однако, что биохимические методы имеют ограниченную ценность, так как пока нет возможности учесть все факторы и механизмы, регулирующие концентрацию витамина А в крови.

Методы определения в крови РСБ как критерия обеспеченности организма витами­ном А не имеет преимуществ по сравнению с прямым определением витамина в сыворот­ке крови.

Важнейшее мероприятие в терапии гиповитаминоза А — назначение и обеспече­ние рационального питания, сбалансированного по всем нутриентам. Назначают лечебные дозы витамина А (более эффективны препараты для энтерального введения). Ниже приве­дена схема лечения больных ксерофтальмией, ассоциированной с гиповитаминозом А.

В общем виде профилактические мероприятия в отношении гипо-и авитаминоза А при кесаревом сечении у беременных представляют собой обеспечение правильного питания с включением продуктов, содержащих витамин А и каротин непосредственно перед операцией кесарева сечения. На видео кесарева сечения четко представлено, что данная операция достаточно травматична и любой гиповитаминоз А может перерасти в авитаминоз А. К ним относятся: печень животных (в том числе рыб), сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир, а также зеленые, желтые, оранжевые овощи, фрукты и листья, богатые каротином, — морковь, сладкий перец, зеленый лук, щавель, шпинат, петрушка, пастернак, плоды шиповника, облепихи, салат, абрикосы.

Большое значение имеет коррекция тех факторов, которые приводят к нарушению всасывания и метаболизма витамина А, раннее выявление и лечение хронических бо­лезней тонкой кишки, печени, поджелудочной железы, почек.

Распространение в мире гипо- и авитаминоза А неодинаково и зависит от многих факторов. Критерии для принятия решения о профилактической программе и выбор со­ответствующей стратегии борьбы с авитаминозом А и ксерофтальмией различаются в отдельных странах. В мире создана международная консультативная группа по витамину А (МКГВА-1), объединяющая усилия по стратегии и тактике, методам и средствам борь­бы с недостаточностью витамина А, ксерофтальмией и слепотой.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: