Деформирующий гонартроз

Деформирующий гонартроз

Деформирующий гонартроз – полиэтиологичное хроническое дегенеративно-дистрофические поражение коленного сустава.

Этиопатогенез.

Основными провоцирующими факторами являются:

1. Длительное воздействие статических нагрузок;
2. Травмы;
3. Поражение синовия;
4. Врожденная дисплазия;
5. Асептический некроз;
6. Некоторые эндокринные расстройства и др.

При несоразмерной нагрузке на отдельные ограниченные участки суставных поверхностей и нарушении трофики суставного хряща происходит прогрессирование дистрофического процесса в хряще. В результате происходят изменения в собхондральных отделах кости (образование остеофитов).

Выделяют первичный и вторичный гонартроз. Первичны артроз развивается на интактном суставе, вторичный – после перенесенных заболеваний или травм.

Клиника.

Больные жалуются на боли в коленном суставе в начале дня, которые уменьшаются после того, как человек расхаживается. Позднее боль носит постоянный характер. С прогрессированием заболевания появляется вальгусная деформация нижних конечностей. При пальпации: болезненность в проекции суставной щели, ограничение движений в суставе, при присоединении синовиита – увеличение сустава в размерах и симптом баллотирования надколенника.
Диагностика.

Рентгенологическое исследование показывает разрастание костной ткани на суставных концах бедренной и большеберцовой костях, с возрастом выражена деформация конечностей.
На основании данных рентгенологического исследования выделяют 3 стадии:

I ст. – сужение суставной щели, деформация суставных поверхностей;
II ст. – присоединяются костные разрастания;
III ст. – резко выраженная деформация суставных поверхностей, субхондральный склероз, кистозные полости.

Лечение.

Выбор метода терапии гонартроза зависит от стадии патологического процесса. Таким образом, на начальных стадиях актуальна разгрузка коленного сустава при помощи трости, костылей и т.д. Медикаментозная терапия направлена на купирование боли, защиту хряща (хондропротекцию). Для снятия болевого синдрома применяются нестеройдные противовоспалительные препараты. Из хондропротекторов наиболее распространены структум, руманол. Активно применяется и физиотерапевтическое лечение: электрофорез, парафиновые аппликации, грязелечение, массаж.
Из оперативного лечения применяются разгрузочная остеотомия большеберцовой или бедренной кости. В зависимости от биологического возраста больного и состояния костной ткани применяется цементное либо бесцементное протезирование коленного сустава.

Мечтаете исправить форму носа. Обратитесь в клинику пластической хирургии Medical Club. На сайте клиники medicalclub.com.ua вы узнаете больше информации об услугах Medical Club. В клинике работают лучшие пластические хирурги.

Источник: vancomycin.ru
Автор: Ярослав Лекалов

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: