Что нужно делать при приступе бронхиальной астмы

Что нужно делать при приступе бронхиальной астмы

Некоторые астматики ощущают приближение приступа заранее, за 10—30 минут, появляются так называемые предвестники астмы, которые весьма разнообразны. У одних они принимают форму насморка, у других — чиханья, у третьих — безостановочного кашля

Обреченно ждете наступления приступа? Действовать нужно незамедлительно и объяснить ребенку последовательность своих действий.

Во-первых, прекратить любую физическую нагрузку и принять сидячее положение.

Во-вторых, воспользоваться ингалятором, содержащим средство «скорой помощи». Вполне возможно, что таких простейших действий будет вполне достаточно.

Но что же делать, если приступ развился или наступил неожиданно, без всяких предвестников? Нужно сесть, чуть наклонившись вперед и взявшись руками за край сиденья. Многие астматики прекрасно знают о преимуществах такой позы и принимают ее в самом начале приступа.

Очень часто облегчение приносит следующий дыхательный прием. Вдох делается через нос, а выдох — через почти сомкнутые губы. Такое сопротивление на уровне губ облегчает дыхание, делает его более регулярным. К тому же с помощью этого упражнения можно немного успокоить ребенка, заставить его сосредоточиться на борьбе с болезнью. Заставьте его дышать правильно, можно даже помочь ему счетом: на «раз, два» — вдох, на «три, четыре» — выдох.

Облегчение принесут и отвлекающие манипуляции, обладающие рефлекторным действием, например горячая ванночка для ног. А можно попросить ребенка сесть на край ванны так, чтобы теплая вода попадала и на его ступни, и на ладони. Во-первых, расширение сосудов кожи спровоцирует небольшое расширение бронхов. А во-вторых, астматику будет гораздо легче дышать теплым и хорошо увлажненным воздухом.

Разумеется, все вышеприведенные меры носят вспомогательный характер. Непосредственным же лечением является прием лекарств, назначенных врачом.

Как правило, для скорой помощи используются бета-2-адреномиметики короткого действия. Если такой термин есть в инструкции к препарату, это значит, что он подходит для срочного использования. Сальбутамол, беротек, тербуталин действуют уже через несколько минут. Но такой быстрый эффект наступает лишь при попадании лекарства в бронхи. Для этого сначала надо взять баллончик с лекарством и несколько раз резко его встряхнуть. Затем следует глубоко выдохнуть через рот, поднять голову, плотно обхватить мундштук губами и сделать глубокий вдох. На его первой трети следует нажать на головку распылителя. Если все делать правильно, то аэрозоль оросит все дыхательные пути, он сможет «добраться» даже до мелких бронхов. Тогда эффект будет максимально быстрым.

Дозировки бета-2-адреномиметиков четко определены. Лекарство можно использовать 4 раза в день, причем минимальный перерыв между ингаляциями должен составлять 20 минут. То есть если первый вдох не помог и приступ не прошел, то через 20 минут можно повторить его прием. Но ни в коем случае нельзя поддаваться панике, снова и снова вдыхая спасительный спрей. Спасительным он уже не будет, наоборот, передозировка такими ингаляторами дает так называемый эффект рикошета.

Все вышеописанные действия — это тот максимум, который ребенок должен знать и уметь выполнить самостоятельно в ожидании врача. Если приступ не прекратился, то все остальное лечение — это уже задача специалиста.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: