Чистота против стафилококка

Чистота против стафилококка

Новый потенциальный возбудитель заболевания найден в сыром мясе учеными из Национального института исследований генома в штате Аризона, США.

Одно из главных правил гигиены на кухне — тщательно мыть руки и посуду.

Особенно важно мыть руки после контакта с сырым мясом, в котором может содержаться множество бактерий — сальмонеллы, листерии и кишечные палочки.

Проведенное в США исследование показало, что почти половина образцов говядины, свинины и мяса птицы содержат в себе бактерии патогенного золотистого стафилококка.

Это первое исследование, в котором изучается наличие стафилококка в сыром мясе. Неизвестно, сколько людей заболевает стафилококком именно из-за мяса, но ежегодно только в США 12 миллионов человек поступают в больницу с возможным заражением стафилококком.

Эксперты предупреждают, что, хотя бактерия золотистого стафилококка погибает при тепловой обработке, ее наличие в сыром мясе или птице все равно опасно для здоровья.

Ученые напоминают о необходимости тщательно мыть руки после контакта с сырым мясом и как следует чистить ножи, столешницы, доски и даже краны, на которые могли попасть бактерии. Одного прикосновения к грязной поверхности может быть достаточно для заражения, которое в лучшем случае вызовет тошноту или диарею.

У людей, особенно уязвимых к бактериальным инфекциям, может даже возникнуть токсический шок или одна из форм сепсиса. Исследователи отмечают, что практически все найденные штаммы бактерий были устойчивы более чем к одному антибиотику, и поэтому особенно опасны.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: