Чем опасна кишечная палочка?

Чем опасна кишечная палочка?

Вспышка инфекции в Германии, вызванной кишечной палочкой, стала причиной смерти 14 человек. Что же такое кишечная палочка, и почему она так опасна для жизни?

Кишечная палочка Escherichia coli – это бактерия, которая обитает в кишечнике человека и других животных. Большинство штаммов бактерии безобидны, однако некоторые из них способны производить токсин, вызывающий такие симптомы, как сильные колики и понос. В Германии инфицирование бактерией привело к поражению почек, крови и центральной нервной системы. Состояние, которое врачи называют гемолитическим уремическим синдромом, является очень редким осложнением некоторых видов инфекций. Симптомы включают диарею с кровью, почечную недостаточность и эпилептические судороги. В проблемах, которые возникли в Германии, подозревают редкий штамм O104.

Эксперты считают, что причиной заражения немцев стали органические огурцы, завезенные из Испании. Хотя чаще всего источником бактерии являются недостаточно проваренное мясо и яйца, в последнее время с инфекцией связывают свежие овощи и фрукты, которые не проходят термическую обработку. Бактерии могут попасть на растительную пищу во время удобрения навозом животных, полива, а также во время сбора урожая и его упаковки.

Немецкие власти предупредили своих граждан о необходимости воздержаться от употребления сырых огурцов, помидоров и салата. Власти Испании, которая еженедельно теряет около 200 миллионов долларов в связи с отказом европейцев покупать их продукты, с гневом отрицают обвинения Германии, заявляя, что никаких подтвержденных данных о связи между вспышкой заболевания и испанскими огурцами не имеется. В связи с этим Испания требует расследования инцидента и компенсации ущерба.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: