Чай для сердца и сосудов.
Чай действует на сердце как на «поверхностном» уровне — кофеин стимулирует сердечную деятельность; так и на более «глубинном» — содержащийся в чае в большом количестве калий жизненно необходим для нормального функционирования сердечной мышцы. Еще в 70-х годах физиолог Т. Н. Протодьяконова изучала изменение содержания гликогена, молочной кислоты, макроэргических фосфатов в сердечной мышце и уровень молочной кислоты в крови у крыс, которым вводили кофеин. У животных в острой стадии гипоксии кофеин понижает уровень молочной кислоты в крови на 24%, в миокарде — на 14%, содержание гликогена — на 19,2%; напротив, потребление кислорода митохондриями, фосфорилирование под влиянием кофеина увеличивается на 19,7; 44 и 21,7% соответственно. Следовательно, в стадии острой гипоксии кофеин оказывает положительное влияние на обменные процессы в сердечной мышце.
Все эти вещества (молочная кислота, гликоген и проч.) — продукты обмена, отражающие степень утомления и истощения мышц. Чай их уменьшает, следовательно, делает сердце более выносливым, защищая его от инфарктов.
Для покупки чая можно обратиться к интернету и разместить объявление «куплю чай«, вам будут поступать различные предложения о продаже чая. Также качественный чай можно приобрести в специализированном магазине или интернет-магазине.
Чай обладает Р-витаминной активностью, укрепляя стенки сосудов и капилляров, делая их более упругими и эластичными, что особенно важно для пожилых людей, у которых сосуды становятся с возрастом хрупкими и проницаемыми.
Доказано, что зеленые чаи и улуны не только препятствуют отложению жиров и жироподобных веществ (липидов) на стенках сосудов, но и разрушают уже имеющиеся жировые отложения. Отсюда — мощное противосклеротическое действие чая. Но это еще не все: чай нормализует функционирование всей сердечно-сосудистой системы в целом. Чай несколько ускоряет кровообращение, расширяя сосуды мозга и сердца. Например, канадские ученые выявили консервативный и восстанавливающий лечебный эффект чая при инсультах (мозговых кровоизлияниях). Чай не только значительно снижает степень разрушения мозговой ткани при инсульте, но и способствует скорейшему восстановлению функций мозга за счет оптимизации его кровоснабжения.
Иммунная система.
Зелёный чай восстанавливает функции щитовидной железы и помогает организму противостоять радиоактивному облучению. Восстанавливает кроветворную деятельность организма, то есть способствует повышению количества белых клеток в крови, и, следовательно, повышает иммунитет организма.
Борьба с язвами и инфекциями
Чай имеет два замечательных свойства, которые делают его удивительно полезным для желудочно-кишечного тракта. Во-первых, чай имеет выраженное дубильное действие; во-вторых, чай имеет антисептическое и бактерицидное действие.
Есть медицинские данные о том, что крепкий зеленый чай, если его настаивать в течении 3 дней, губительно действует на дизентерийные бактерии. Это древний рецепт узбекской народной медицины, подтвержденный современной медициной.
Дубильные вещества чая (танины) также оказывают ранозаживляющий эффект на желудочные и кишечные язвы. Но следует учитывать, что чай усиливает кислотность желудочного сока, что нежелательно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах.
Установлено, что чай подавляет гнилостные процессы в кишечнике, уничтожает болезнетворные бактерии, нейтрализует токсины. Именно поэтому чай (особенно зеленый) рекомендуется при энтеритах и пищевых отравлениях.
Чай оказывает нормализующий эффект на деятельность кишечника.
Укрепляем зубы.
В чае сконцентрировано множество микроэлементов, в том числе таких, которые участвуют в формировании костей и зубов — фтор, кальций, фосфор и др. Детский желудок очень хорошо усваивает все необходимое для костей из молочных продуктов, чай им пить не обязательно. Со взрослыми людьми все наоборот — с возрастом утрачиваются многие ферменты, позволяющие усваивать молоко; зато с питьем чая все в порядке. Китайские и японские ученые исследовали и подтвердили, что регулярное питье чая оказывает профилактическое антикариозное действие, укрепляет эмаль зубов. Разумеется, такой чай надо пить без сладостей. Эффект усиливается, если пить чай с молоком. Правда, тут есть одно маленькое «но» — от регулярного употребления черного чая зубы желтеют.
Раны и ожоги.
Так как в чае содержатся танины, и он обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, антибактериальным действием — его можно использовать для лечения повреждений покровных тканей. Действие чая довольно мягкое, и его можно использовать для лечения самых деликатных болячек. Классический пример — это лечения глазных воспалений (ячменя, конъюнктивита). Необходимо крепко заварить чай (лучше зеленый), быстро его охладить, несколько раз промыть глаза этим настоем, а потом еще сверху минут на 5-10 приложить к глазу вату, смоченную в чае (повторять 3-5 раз в день).
Очень крепким чаем можно промывать свежие раны. Благодаря дубильным веществам, чай коагулирует белки, т.е. оказывает на кровь примерно такое же действие, как и перекись водорода (кровоостанавливающее), только слабее и без риска ожога.
Антираковое и противорадиационное действие.
Т.к. до сих пор точно не известно, что такое рак и как он возникает, то до сих пор неясен и механизм противоракового действия чая. Однако, то что такое противораковое действие у чая есть, доказано во многих странах. Противораковое действие чая изучается примерно в 20 странах, в том числе и в России. Это действие чая в большей степени — профилактическое, и в меньшей степени — лечебное.
Основное предположение о механизме антиракового действия чая сводится к его кровоочистительным свойствам — к способности чайных полифенолов активно связывать и выводить из организма посторонние вещества-канцерогены. Кроме этого, чай также укрепляет иммунитет, что значительно снижает риск появления злокачественных новообразований.
Китайские медики изучили антираковое действие 108 различных продуктов и пришли к выводу, то у чая антираковый эффект выражен максимально. Особенно хороши зеленые чаи из провинций Фуцзянь, Хунань и Ханчжоу. А также улуны с гор У И.
Японские медики обнаружили, что те жители Хиросимы, которые после атомного взрыва стали активно пить зеленый чай, не только выжили, но их состояние значительно улучшилось. Оказалось, что чай адсорбировал и выводил из организма радиоактивный стронций-90, причем, даже тот, который отложился в костях скелета!
Способность чая выводить из организма радиоактивные вещества значительно усиливается, если его пить с плодами черноплодной рябины, шиповника и с медом. (плоды рекомендованы в любом виде: свежие, сушеные, вареные, сироп и т.д.) Медики рекомендуют пить чай даже после (во время) долгого сидения под телевизором или монитором, т.к. это тоже излучение! А после применения лучевой терапии к раковым больным, зеленый чай в обязательном порядке включается в их рацион.
Чай как противоядие
Кроме радионуклидов и раковых клеток чай выводит из организма и такие банальные вещи как:
1) Токсины (яды), которые образуются в результате пищевых отравлений
2) Химические вещества и препараты. Сюда же можно отнести и отравления на производстве.
3) Отдельным пунктом отметим, что крепкий чай неплохо помогает и чистит от разного рода наркотиков, в том числе от никотина и алкоголя.
Противопростудное действие.
Чай — замечательное средство при самых разных простудных заболеваниях по следующим причинам:
1) Он усиливает моче- и потоотделение. А это очищает организм…
2) Он является жаропонижающим (либо через усиление потоотделения, либо зеленый чай — сам по себе).
3) Он усиливает легочную вентиляцию, расширяя дыхательные пути и увеличивая глубину вдоха, что особо хорошо при бронхитах, трахеитах, воспалении легких и проч.
4) Он согревает и дезинфицирует носоглотку.
5) Он лечит-заживляет воспаленное горло и носоглотку, что особенно хорошо при ангинах, тонзиллитах и проч. Нужно просто пить много крепкого чая (лучше с лимоном), но в перерывах для усиления эффекта можно еще и полоскать горло крепкой-крепкой заваркой.
Противопростудное действие чая значительно усиливается, если его комбинировать с травами (липа, мята, душица, чабрец и др.), лимоном, медом (клюквой, малиной, смородиной и др.) и бальзамами.
Если нет высокой температуры, то для лечения простуд чай можно употреблять в любом количестве. Однако при высокой температуре чаем нельзя злоупотреблять, т.к. возникнет чрезмерная нагрузка на сердце и почки.
Стимулирование нервной системы.
Чай является естественным стимулятором деятельности нервной системы человека, имеющим умеренное тонизирующее, но довольно длительное действие.
Эксперименты, проведенные физиологами, показали, что чай усиливает в нервной системе процессы возбуждения, но при этом оставляет неизменными процессы