Чай Да Хун Пао обладает множеством полезных свойств

Чай Да Хун Пао обладает множеством полезных свойств

Чай Да Хун Пао относится к категории китайский чай улун, то есть к чаям средней степени ферментации, произрастающим в на горе УИ в провинции Фуцзянь.

В переводе с китайского языка (кит. 大红袍 – dà hóng páo) Да Хун Пао большой красный халат – это китайский императорский чай. История происхождения названия чая Да Хун Пао весьма интересна. Легенда гласит, что однажды мать императора династии Мин (1368-1644 гг.) сильно заболела, и ни один доктор, ни одно лекарство не могли ей помочь. Выздоровела она случайным образом, испив чая, собранного с четырех чайных кустов в провинции Фуцзянь. В знак благодарности император послал роскошные расшитые красные одежды (халаты), которые носили аристократы при его дворе, чтобы укрыть драгоценные чайные кусты, спасшие его мать. Три из четырех кустов китайского императорского чая живы и по сей день.

Чай ДаХунПао большой красный халат, собранный с этих кустов, особо ценится среди знатоков и коллекционеров китайского чая Да Хун Пао и Да Хун Пао купить можно только на специально организованных аукционах. В год собирается не более килограмма коллекционного чая Да Хун Пао.

Цена чая да хун пао может достигать нескольких десятков тысяч долларов за 50 гр. К счастью, купить чай Да Хун Пао могут и остальные любители китайского чая. В Китае есть чайные кусты поскромнее, не уступающие по своим вкусовым и полезным качествам коллекционному императорскому чаю Да Хун Пао. Вместе с тем, цена Да Хун Пао вполне приемлема. Не сложно купить Да Хун Пао в Москве, заказав его в интернет-магазине, или получить наложенным платежом по почте.

Чаи Да Хун Пао делятся на две категории – долинные и утесные, первые растут соответственно по долинам рек, вторые на утесах в горах. Утесные чаи ценятся за свой яркий аромат и вкусовые качества, долинные более нежные и приятные, но не теряющие при этом характерную терпкость вкуса чая Дэ Хун Пао.

Огромную роль в создании характерного терпкого вкуса китайского чая Да Хун Пао играет способ обработки чайных листочков – обжаривание не открытом огне. Конечно, китайский чай улун не обжаривается на раскаленной сковородке. Сначала готовят угли из специальных пород дерева (как правило, из сосны), затем на расстоянии до одного метра от углей располагают противни с зелеными чайными листочками чая ДаХунПао. В процессе обжарки с чаем обязательно работают руками. И это не простое хаотическое перемешивание. Насчитывается до десяти способов движения рук при прожарке китайского чая улун, которые необходимо постоянно варьировать: похлопывание, прихлопывание, прижимание, таскание, захватывание, толкание, защипывание, придавливание, полировка.

После такой обработки чайные листы должны приобрести форму «хвоста дракона», то есть листочки чая Да Хун Пао. Чаинки должны быть немного подкручены и вытянуты вдоль центральной оси.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: