Бывают ли при сифилисе боли?

Бывают ли при сифилисе боли?

Как правило, сифилис передаётся половым путём и относится к хроническим венерическим заболеваниям с волнообразным течением, при котором ослабление симптомов чередуется с обострением.

В большинстве своём поражение спирохетами не вызывает дискомфорта у больного и тот может не обращать внимание на такие первые проявления как твёрдый шанкр или, приняв их за признак другой болезни, полечить немного и заметив, что шанкр пропал, обрадоваться своему «правильному лечению».

Ранние симптомы сифилиса не вызывают зуда или боли, поэтому их часто не замечают.

Так уж устроен человек, что пока не заболит, он и не пошевелится, а при сифилисе боли возникают либо на последней стадии развития, либо при поражении ротовой полости. Например, при сифилисе боли часто возникают при поражении горла или миндалин, однако существует большая вероятность, что поражение спирохет при этом будет принято за обычную ангину, а боль при глотании — за воспаление миндалин.

Такого рода проявления могут встречаться как в первом, так и втором периоде протекания заболевания. Первые боли при сифилисе обычно совпадают с аллергической перестройкой организма при интенсивном размножении спирохет и выработкой аутоантигенов при распаде тканей, что сопровождается общей слабостью, головными и мышечными болями, потерей аппетита.

Поскольку бледная трепонема постепенно распространяется по всему организму, а не ограничивается только входными воротами, где и проявлялись самые первые признаки заражения, то через некоторое время 1/5 больных начинают жаловаться на ломоту в костях, которая ближе к ночи перерастает в сильные боли. Через некоторое время на болезненных участках можно пропальпировать небольшие припухлости.

Иногда поражаются и позвонки, и если местом входных ворот была ротовая полость, то есть заражение произошло при оральном сексе или после визита к стоматологу, то в таком случае, скорее всего, пострадает шейный отдел позвоночника, что проявится в ограниченности движений и дискомфорту при повороте головы.

Поражение ротовой полости со временем приводит к развитию деструктивных процессов в носовой перегородке, то есть, кости черепа начинают разлагаться. Это будет сопровождаться болевыми ощущениями, наряду с постоянным насморком, где слизь беловатого цвета, в составе которой можно обнаружить остатки костной ткани и гноя.

Последним явлением сифилиса, вызывающим болевые ощущения, являются гуммы. После их изъязвления остаются открытые язвы, и если место заражения — ротовая полость, то ранки будут подвергаться постоянному раздражению ферментами слюны и потребляемой пищей.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: