Бронхиальная астма

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма — хроническое рецидивирующее заболевание, при котором поражаются дыхательные пути. Это одно из наиболее распространенных хронических заболеваний, представляющих серьезную проблему, как для детей, так и для взрослых. По данным ВОЗ, опубликованным в 2000 году, 100-150 млн человек во всем мире страдают бронхиальной астмой, и число их растет. Ежегодно от бронхиальной астмы умирают 180 тысяч человек. Многие специалисты считают бронхиальную астму аллергическим заболеванием.

Признаки

Существуют три клинических признака заболевания: дневные симптомы, ночные пробуждения из-за обострения приступов и ограничение физической активности.

Обязательный признак болезни — приступ удушья или постоянные приступы, называемые астматическим статусом, это один из наиболее грозных вариантов течения болезни. Приступ характеризуется коротким вдохом и удлиненным выдохом, которые сопровождаются слышными на расстоянии хрипами. При этом грудная клетка находится в положении максимального вдоха. В дыхании принимают участие мышцы плечевого пояса, спины, живота, что обычно приводит к появлению в них боли. Приступ обычно заканчивается отделением вязкой мокроты.

Приступы удушья могут быть легкими, средней тяжести или тяжелыми. Иногда им предшествуют приступообразный кашель, обильное выделение водянистого секрета из носа, чиханье (так называемые предвестники болезни).

Обычно астма начинается с приступообразного кашля, который сопровождается одышкой с затруднением вдоха (экспираторная одышка). При этом отходит небольшое количество стекловидной мокроты (астматический бронхит).

Болезнь обычно протекает циклически: фаза обострения с характерными симптомами сменяется фазой ремиссии.

Описание

Бронхиальная астма возникает из-за того, что под воздействием физических и фармакологических факторов изменяется чувствительность и реактивность бронхов.

Если бронхиальная астма проходит на фоне врожденной аллергии (атопии), она называется атопической. У таких больных аллергические проявления начинались с рождения как атопический дерматит (экссудативный диатез). С возрастом дерматит обычно проходит (но необязательно), и возникают приступы бронхиальной астмы, как реакция на аллергены (небактериальные — домашняя пыль, пыльца растений и т.д.) и бактериальные (бактерии, вирусы, грибы)).

Причинами инфекционно-аллергической бронхиальной астмы у людей, не подверженных аллергиям, являются бактериальные и вирусные инфекции.

Поводом к возникновению бронхиальной астмы могут стать эндокринные нарушения, плохой климат (холодный, сырой) и плохая экология. Играет свою роль и наследственность (у трети больных астма имеет наследственное происхождение).

К развитию бронхиальной астмы может привести зашлакованность организма (кишечника, печени), наличие паразитов или хронических инфекций верхних дыхательных путей.

Бронхиальная астма может обостриться от холода, физической нагрузки, при перенасыщении организма аллергенами (с пищей, водой, воздухом).

Первая помощь

Обычно неотложная помощь при приступе удушья проводится самим больным или его родственниками. При первых же признаках удушья нужно снять бронхоспазм с помощью ингаляции из дозированного ручного ингалятора. Лекарство назначает врач в зависимости от тяжести состояния больного. Если приступ не прошел, необходимо вызвать скорую помощь, иначе он может перейти в астматический статус, который снимается сложнее и только в условиях стационара.

Диагностика

Для постановки диагноза необходим тщательно собранный анамнез. Диагноз ставят по типичным приступам экспираторного удушья, эозинофилии в крови и в мокроте, аллергологическому обследованию с проведением кожных и провокационных ингаляционных тестов, исследования иммуноглобулинов классов Е и G. Затем проводятся клинические, рентгенологические и лабораторные, при необходимости, бронхологические исследования, чтобы исключить синдром бронхиальной обструкции (предастмы).

Лечение

Позднее начало терапии и назначение неадекватных доз приводит к неконтролируемому или частично контролируемому течению заболевания, что сопровождается частыми вызовами «скорой помощи», поступлениями в стационар и инвалидизирующим течением болезни. Кроме того, возможны такие серьезные осложнения бронхиальной астмы, как эмфизема легких, присоединение инфекционного бронхита, при длительном и тяжелом течении болезни — появление легочного сердца. Поэтому больные с бронхиальной астмой должны получить базисную терапию как можно раньше. При лечении обязательно должна применяться комбинированная терапия — ингаляционные бета2-агонисты и глюкокортикостероидные препараты (ГКС).

Внедрение в клиническую практику ГКС считается одним из больших достижений медицины ХХ века. Они были синтезированы в конце 1940-х годов, и почти сразу началось их применение при лечении тяжелых форм бронхиальной астмы. Но врачи и пациенты считали назначение ГКС «терапией отчаяния». Лишь после длительных поисков ГКС стали средствами первой линии в терапии бронхиальной астмы. Чем выше тяжесть течения бронхиальной астмы, тем большие дозы ингаляционных стероидов применяются. По данным ряда исследований, у пациентов, которых начали лечить ГКС не позднее двух лет от начала заболевания, отмечены существенные преимущества в улучшении контроля над симптомами астмы по сравнению с группой, начавшей лечение ГКС по прошествии более чем 5 лет от начала заболевания.

ГКС считаются основными препаратами в лечении всех патогенетических вариантов бронхиальной астмы любой степени тяжести.

Но несвоевременная и неадекватная терапия ГКС может привести не только к неконтролируемому течению бронхиальн6ой астмы, но и к развитию угрожающих жизни состояний, требующих назначения гораздо более серьезной системной стероидной терапии, которая даже небольшими дозами может сформировать ятрогенные болезни (возникающие в результате медикаментозного лечения).

Следует учитывать, что препараты для контроля заболевания (базисная терапия) следует применять ежедневно и длительно. По этой причине они должны быть не только эффективными, но и, прежде всего, безопасными. Около 10 % пациентов лечатся ксантиновыми препаратами, но они должны входить в структуру комбинированного лечения, а не являться основным препаратом. К сожалению, Россия отстает приблизительно на 5-6 лет по внедрению программы лечения бронхиальной астмы, рекомендуемой международным сообществом.

При астматическом бронхите главная задача – активизировать иммунитет и очистить организм от токсинов и аллергенов, паразитов. Для этого можно использовать натуральные препараты трех групп: иммуномодуляторы, природные антисептики и средства, очищающих бронхи.

Для реабилитации страдающего больного бронхиальной астмой необходимо принимать специальные средства по рекомендации врача, позволяющие улучшить дренажную функцию бронхов, способствующие снятию бронхоспазма, восстанавливающие нормальную работу эндокринной системы, а также лечебную физкультуру, которая необходима для улучшения дренажной функции бронхов, нормализации работы эндокринной системы. На ЛФК органы дыхания «приучают» к физическим нагрузкам, обучают правильному дыханию, повышают иммунологическую реактивность организма в отношении вирусной и бактериальной инфекции. Активные занятия лечебной физкультурой помогают привести в норму процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Укрепляется дыхательная мускулатура, устраняются нарушения в сфере нейроэндокринной регуляции, восстанавливается нормальный механизм дыхания, а также деятельность других внутренних органов. ЛФК существуют во многих клиниках и поликлиниках, а также в астма-школах, где специалисты-реабилитологи помогают пациентам научиться правильно жить со своей болезнью. Часто в программу обучения включены такие дыхательные комплексы, как комплексы цигун-терапии, дай-ши, Стрельниковой и Бутейко. Для постановки правильного дыхания специалист подбирает упражнения, учитывая индивидуальные особенности, характер течения болезни, образ жизни и наличие других заболеваний.

Кроме того, пациентам показан лечебный массаж, чтобы улучшить крово- и лимфоток. Он проводится за 1,5-2 часа до занятий ЛФК, что улучшает функциональные возможности дыхательной системы больного и позволяет лучше реализовать лечебный и тренирующий эффект занятий.

Следует помнить, что это заболевание требует длительного и серьезного лечения. Излечить его пока невозможно, поэтому цель – держать астму под контролем. А контроль в данном случае – это комплекс мер, проводимых врачом и пациентом вместе. К сожалению, только 60 % пациентов выполняют все рекомендации лечащего врача, этим «помогая» своей болезни. А на самом деле они должны знать о ней не меньше врача и не меньше врача заботиться о себе.

Профилактика

Людям, подверженным аллергии, нужно избегать пищевых продуктов и лекарственных веществ, вызывающих аллергию;

Нельзя держать в доме животных, а также посещать места, где есть домашние животные. (между прочим, аллергены животных «живут» в помещении полгода).

Избавляться от вещей, накапливающих пыль: ковры, книги, мягкая мебель, толстые шторы. Использовать мебель, которую можно вытирать.

Нужно стирать все постельное белье в горячей воде (лучше даже кипятить) не реже 1 раза в 2 недели, при этом использовать жидкое средство для стирки без отдушек (или хозяйственное мыло).

Необходимо ежедневно проводить влажную уборку в доме.

Пылесос должен быть с фильтром для мельчайших частиц на выходе (желательно, моющий).

Нужно использовать кондиционер с регулятором влажности воздуха, поскольку колонии пылевых клещей и плесневые грибы размножаются только при влажности более 50 %.

Во время приготовления пищи нужно использовать вытяжку над газовой плитой.

Избегайте контакта с сигаретным дымом и лакокрасочными изделиями.

Если на работе вы вынуждены сталкиваться с аллергенами, нужно сменить место работы.

В период цветения растений нужно обязательно принимать антигистаминные препараты, назначенные врачом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: