Болезни научились противостоять антибиотикам

Болезни научились противостоять антибиотикам

Исследователи обнаружили новый штамм опасной бактерии, устойчивой ко всем антибиотикам

Одно из самых распространённых заболеваний, передающихся половым путем, в мире выработало иммунитет к существующим лекарствам. В еженедельном отчете о заболеваемости и смертности Центра контроля и профилактики заболеваний США (CDC) сообщается о росте зарегистрированных случаев устойчивости гонококка (гонореи) к цефалоспориновым антибиотикам – единственным, которые до недавнего времени успешно справлялись с лечением гонореи. Устойчивость к одному лекарству — цефиксиму — в период с 2000 по 2010 год выросла с 0,2 процентов до 1,4 процента. За тот же период устойчивость к другому препарату — цефтриаксону — возросла с 0,1 до 0,3 процента.

«С тех пор, как стандартное лечение гонореи свелось к приёму антибиотиков, эта бактерия постепенно приспосабливалась ко всем лекарствам, которые применялись для её уничтожения», — заявил сотрудник шведской лаборатории патогенной нейссерии Магнус Унемо, его слова цитирует международное информационное агентство «Рейтер».

Подробный отчет о мутировавшем штамме на конференции Международного общества по исследованиям в области заболеваний, передающихся половым путем, в канадском Квебек-сити представила шведско-японская группа ученых. Новый штамм, названный H041, впервые обнаружили у японской проститутки. В процессе лечения оказалось, что он в 4-8 раз более устойчив к лечению антибиотиками, чем раннее известные разновидности. Когда H041 вырастили в лабораторных условиях на одной среде с другими штаммами гонококка, обмен генами увеличил этот показатель до 500 раз. В связи с этим исследователи рекомендовали использовать для лечения гонореи комбинации антибиотиков.

«В отчете подчеркивается, что устойчивость к антибиотикам происходит не только в больницах, но и в повседневной жизни. Штамм обнаружили в Киото, но бактерии не нужен паспорт. Мы уже столкнулись с этим явлением 20 лет назад, и наши методы борьбы оказались весьма эффективными. Но если у нас появился штамм, который совершенно устойчив к антибиотикам, искать альтернативный препарат и вырабатывать новую стратегию надо очень быстро», — сказал доктор Уилльям Шаффнер, глава Центра профилактической медицины при Университете Вандербилт в Нашвилле. Его слова приводит сайт американской телекомпании ABC.

В Японии обнаруженный новый штамм некоторое время считали медицинским казусом, ведь способность микробов вырабатывать устойчивость к антибиотикам — научный факт, а по-настоящему тревогу забили в прошлом году британские учёные, которые впервые предупредили об опасности мутации микроба.

«Мы сейчас в тупике, так как нам надо переключиться на новые лекарства», — говорит Гейл Болан, директор отделения Центра предотвращения инфекций, передающихся половым путем, США.

До появления штамма H041 курс лечения сводился к одному уколу или приёму одной таблетки. Теперь, когда болезнь преодолела последний известный рубеж, ученым предстоит в ускоренном темпе разработать новые методы лечения. Правда, пока все относительно спокойно – в США, где гонореей ежегодно заболевают около 700 тысяч человек в год, пока не зафиксировано ни одного случая устойчивости к антибиотикам. Поэтому есть и те, кто говорит, что важнее нового лекарства – найти способ сократить распространение гонореи в мире.

Гонорея известна уже давно, и с XIX века вполне успешно лечится. У 50% инфицированных женщин и 2–5% мужчин это заболевание протекает бессимптомно. Чаще всего гонорея поражает слизистые оболочки половых путей. Иногда болезнь переходит на мочевой пузырь и вызывает заболевание почек. Часто гонорея ведёт к бесплодию. И до тех пор, пока исследователи не синтезируют нового лекарства, способное справиться с бактерией-мутантом, медики настаивают на том, чтобы люди были предельно внимательными при выборе партнёров.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: