Без прививки от полиомиелита не пустят в детский сад

Без прививки от полиомиелита не пустят в детский сад

Верховный Суд Российской Федерации признал законным постановление Главного государственного санитарного врача, в котором говорится о необходимости изоляции детей, не привитых против полиомиелита от их сверстников, привитых живой (оральной) вакциной. Делается это с целью недопущения заражения непривитых детей вакцинным штаммом вируса с последующим развитием вялого паралича. Срок изоляции — 60 суток.
Эта мера должна, в первую очередь, применяться к детям, посещающим детские дошкольные учреждения. Что вызвало волну возмущения со стороны родителей, по тем или иным причинам настроенных против вакцинации, а также тех, чьим детям прививки временно противопоказаны. Этот факт послужил поводом для судебного разбирательства, в ходе которого позицию Роспотребнадзора поддержали Минюст и Генпрокуратура РФ.
Напомним, что вакцинация против полиомиелита предусматривает 6 прививок. Она входит в Национальный календарь и ранее выполнялась по схеме 3+3, то есть 3 раза вводилась инактивированная вакцина и 3 раза — живая. Однако в 2011 году в связи с опасностью завоза на территорию страны «дикого» полиовируса было принято решение изменить схему на 2+4, с преобладанием живой пероральной вакцины.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: