База данных ВИЧ-положительных москвичей свободно продается на рынке

База данных ВИЧ-положительных москвичей свободно продается на рынке

Возбудить уголовное дело в отношении сотрудников ГУВД Москвы, допустивших попадание на Савеловский рынок персональных данных 300 человек, живущих с ВИЧ, требует ВИЧ-позитивный житель столицы. Сегодня с соответствующим заявлением о преступлении он обратился в следственный отдел по Тверскому району Москвы Следственного комитета РФ.
Узнав от знакомого, что в Зональном информационном центре ГУВД Москвы содержится информация о том, что он “болен СПИДом, вирусным гепатитом”, молодой человек отправился на рынок и свободно приобрел диск с этими данными. После этого он обратился за помощью в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию “АГОРА”, юрист которой Ильнур Шарапов, используя видеокамеру телефона, совершил контрольную закупку диска на Савеловском рынке и помог составить заявление в Следственный комитет.
— Технические возможности свободно купленной за 1,5 тысячи рублей на рынке базы данных Зонального информационного центра ГУВД Москвы позволяют искать информацию по определенным категориям, — сообщил корреспонденту Открытого информагентства юрист Ильнур Шарапов. — Например, вводишь в поисковую строку слова “ВИЧ” и “СПИД” и получаешь список из трехсот листов с указанием ФИО, национальности, места проживания, фактов задержания правоохранительными органами и судимостей москвичей.
— Я был потрясен тем, что в Зональном информационном центре ГУВД Москвы содержится информация о моем диагнозе “гепатит” и “СПИД” и что эту базу данных можно так легко купить на рынке, — написал в заявлении о преступлении ВИЧ-положительный житель столицы.
Он требует провести проверку по факту распространения должностными лицами ГУВД Москвы, отвечающими за сохранность информации в базе данных ЗИЦ, информации о его состоянии здоровья. Также он просит Следственный комитет возбудить уголовное дело о нарушении неприкосновенности частной жизни, незаконном сборе или распространении должностным лицом сведений о частной жизни человека, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия (часть 2 статьи 137 Уголовного Кодекса РФ) и о злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ). ВИЧ-положительный житель Москвы уверен, что база данных могла появиться в продаже только по причине ее передачи сотрудниками полиции ГУВД Москвы.
Между тем, начальник Зонального информационного центра Виктор Богачев в интервью ведомственной газете “Петровка, 38” заявил: “Одним из основных направлений деятельности ЗИЦ является сбор, обработка и анализ информации о состоянии преступности и результатах расследования преступлений … Все секретные базы данных тщательно охраняются и поддерживаются сотрудниками Отдела локальных сетей и защиты компьютерной информации”.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: