Бактерии, глисты, соль и ртуть: «смертельное оружие» суши

Бактерии, глисты, соль и ртуть: «смертельное оружие» суши

Еще лет 10-15 назад блюдо суши можно было отведать лишь в редких вне территории Страны восходящего солнца японских ресторанах. Теперь суши пользуется огромной популярностью на всей планете. Однако врачи предупреждают об угрозе, скрытой в деликатесе.

Одно из национальных японских блюд в течение каких-то лет 10 вдруг стало необыкновенно популярным во всем мире. Теперь американец или европеец, обедающий или ужинающий «рулетиками» из риса и сырой рыбы с зеленым тертым хреном и соевым соусом уже не кажется экстравагантным поклонником кухни Страны восходящего солнца.

Однако, как здраво предупреждают британские медики, суши, которое подадут посетителю токийского ресторана или, тем более, ресторана, расположенного в прибрежном японском городе, и то блюдо, которое продается в рыбных отделах супермаркетов многих городов мира, могут отличаться как небо и земля.

Причем по понятным причинам сравнение будет отнюдь не в пользу «демократичного» продукта из супермаркета.

Диетологи из университета английского города Лидс (Leeds Metropolitan University) тщательно исследовали множество порций экзотического блюда, как приобретенного в супермаркетах, так и заказанных в местных (то есть английских) ресторанах.

Ученые отмечают, что во многих случаях в блюде были обнаружены опасные микроорганизмы – золотистый стафилококк, причем, как правило, почему-то в рисе, а не в сырой рыбе, как можно было ожидать.

Авторы «невкусного» исследования предупреждают и о другой опасности: хотя сама рыба и рис для суши практически не содержат соли, однако соевый соус, с которым обычно поедают суши, содержит достаточно много хлористого натрия. Людям с повышенным артериальным давлением даже маленький пакетик соевого соуса пользы точно не принесет.

Далее, как указывает Луиза Саттон (Louise Sutton), руководившая изучением суши, сырая рыба в этом блюде, особенно при массовом его производстве для рыбных отделов супермаркетов, часто не подвергается должному контролю: в результате возникает риск заразиться анизакидозом – опасным гельминтозом, который очень трудно распознать.

И, наконец, в некоторых образцах суши (главным образом из тунца) отмечалось достаточно высокое содержание ртути.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: