Бактерии бросают вызов

Бактерии бросают вызов

В этом году Всемирная организация здравоохранения посвящает Всемирный день здоровья, отмечаемый 7 апреля, повышению осведомленности в отношении проблемы устойчивости к противомикробным препаратам, говорится в бюллетене ВОЗ. В то время как возбудители инфекции становятся все более устойчивыми к используемым в настоящее время препаратам, лекарства для борьбы с ними не разрабатываются в достаточных масштабах.

«Инфекция MRSA остается основной причиной устойчивых к антибиотикам внебольничных инфекций, – говорит д-р Брэд Спеллберг (Brad Spellberg), один из авторов доклада Общества Америки по борьбе с инфекционными болезнями 2004 года под названием «Bad bugs, no drugs». – Однако, благодаря тому, что в конце 1980-х гг. и начале 1990-х гг. компании признавали угрозу MRSA, в 2000 году мы стали получать новые лекарства от инфекции. И сейчас мы имеем приемлемые антибиотики для ее лечения. Но в будущем, когда и к ним разовьется устойчивость, у нас снова возникнут проблемы».

Для объяснения этого имеется множество причин. Одна из них научная. «Низко висящий плод сорван, – говорит Спеллберг. – Но говорить о том, что мы опустошили всю кладовую, смешно. Сейчас мы должны копать глубже, мыслить более напряженно и умно».

Другая причина коммерческая. В частности, инвестиции в антибиотики приносят низкую прибыль, так как они принимаются в течение небольшого периода времени и предназначаются для лечения определенных болезней. В отличие от них лекарства, предназначаемые для лечения хронических болезней, таких как, например, высокого кровяного давления, принимаются ежедневно в течение всей оставшейся жизни пациента.

Вот почему многие компании вообще прекратили разрабатывать антибиотики. По данным статьи, опубликованной в январе 2009 года в журнале «Clinical Infectious Diseases», в 2008 году лишь у пяти из крупнейших фармацевтических компаний – GlaxoSmithKline, Novartis, AstraZeneca, Merck и Pfizer – все еще были программы активной разработки антибактериальных препаратов.

Эту мрачную картину дополняют данные всестороннего исследования в области разработки антибиотиков, которое было проведено как в инновационных, небольших фирмах, так и среди фармацевтических гигантов. По результатам исследования, в 2008 году лишь 15 из 167 антибиотиков, находившихся в стадии разработки, имели новый механизм действия, потенциально способный противостоять множественной лекарственной устойчивости. Согласно статье под названием «The bacterial challenge: time to react», многие из этих антибиотиков находились на ранних этапах разработки.

Но надежда есть. «Поскольку имеющиеся у нас сегодня антибиотики были открыты как побочные продукты роста бактерий, которые мы можем выращивать, а на сегодняшний день мы вырастили менее 1% бактерий, существующих на нашей планете, имеется много потенциальных решений для выхода из этой ситуации», – говорит Спеллберг.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: