Астма бронхиальная

Астма бронхиальная

Что такое бронхиальная астма?

Бронхиальная астма – хроническое заболевание дыхательных путей, характеризующееся повышенной чувствительностью бронхов к внешним раздражителям, и проявляющееся периодически возникающими приступами удушья.

Причины возникновения бронхиальной астмы

Бронхиальная астма может возникать вследствие воздействия аллергических компонентов (пыль и шерсть животных, насекомые и пыльца растений, споры грибов и некоторые пищевые продукты, лекарственные вещества и т.д.), а также других факторов окружающей среды (физическая нагрузка и химические вещества, сигаретный дым, нервно-эмоциональное напряжение и неблагоприятные метеоусловия, инфекционные и эндокринные заболевания). У здоровых людей подобные воздействия не вызывают какого-либо эффекта, однако они проявляются у генетически предрасположенных к бронхиальной астме лиц, нарушениями со стороны иммунной системы и повышенной чувствительностью бронхов к раздражающему воздействию.

При наличии заболевания отмечается нетипичное воспаление бронхов, характеризующееся необычно высокой чувствительностью не только к конкретному аллергическому веществу, но и к прочим воздействиям. При таком воздействии происходит стремительное сокращение гладкой мускулатуры бронхов, приводящее к их спазму и обструкции (сужению просвета). Кроме того при бронхиальной астме наблюдается избыточное выделение слизи и отек слизистой оболочки дыхательных путей. Заболевание встречается очень часто. Заболеваемость бронхиальной астмой среди взрослых достигает 10 %, среди детей – 15 %.
Признаки и симптомы бронхиальной астмы

Клинически бронхиальная астма проявляется периодически возникающими приступами удушья. Перед развитием приступа бронхиальной астмы за некоторое время (от минуты до нескольких дней) появляются характерные предвестники: водянистый насморк и кашель, чихание, зуд глаз и кожи, одышка и утомляемость, головная боль, повышенное мочеотделение и эмоциональные расстройства. Приступы развиваются чаще всего ночью и ранним утром. Больные бронхиальной астмы при этом ощущают нехватку воздуха, затруднение выдоха и тяжесть в груди. Появляется кашель с большим количеством густой мокроты, отмечаются слышимые на расстоянии свистящие хрипы, а кожа лица покрывается холодным потом и бледнеет. Во время приступа бронхиальной астмы для участия дополнительных мышц в акте дыхания больные принимают особое положение – опираются руками на твердые поверхности и при этом ловят воздух ртом. Пациенты пребывают в состоянии крайнего беспокойства и страха. Наиболее типичными осложнениями бронхиальной астмы являются астматический статус и пневмоторакс, эмфизема легких и легочное сердце, дыхательная недостаточность и т.д.
Диагностика бронхиальной астмы

Диагноз бронхиальной астмы выставляется на основании клинической картины с учетом анамнеза заболевания (появление приступов после воздействия раздражающих факторов, а также сезонные различия в течении заболевания). Также важное значение при диагностике бронхиальной астмы уделяется аллергологическому анамнезу (аллергия на те или иные факторы, наличие заболевания у кровных родственников, непереносимость некоторых лекарств и продуктов питания).

В диагностике бронхиальной астмы применяются следующие лабораторно-инструментальные методы исследования:

провокационные кожные аллергологические пробы – обнаружение гиперчувствительности к некоторым аллергенам
исследование аллергологического статуса – повышение в сыворотке крови уровня специфических антител IgE к определенным аллергенам
общий анализ крови – увеличение количества эозинофилов, увеличение СОЭ
биохимический анализ крови – увеличение уровня а2- и γ-глобулинов, серомукоида, сиаловых кислот, гаптоглобулина и фибрина
микроскопическое исследование мокроты – увеличение количества эозинофилов, эпителиальных клеток, обнаружение специфических признаков бронхиальной астмы (кристаллов Шарко–Лейдена и спиралей Куршманна)
исследование функции внешнего дыхания (пикфлуометрия, пневмотахография, спирография) – обнаружение нарушения бронхиальной проходимости, усиливающегося при попадании аллергена и ослабляющегося при воздействии лекарств
исследование газового состава артериальной крови – увеличение содержания углекислого газа и уменьшение содержания кислорода

Дифференциальная диагностика бронхиальной астмы проводится с хронической обструктивной болезнью легких, эмфиземой легких и трахеобронхиальной дискинезией, карциноидом и сердечной астмой, инородными телами трахеи и бронхов, тромбоэмболией легочной артерии и желудочно-пищеводным рефлюксом.
Лечение и профилактика бронхиальной астмы

Поскольку бронхиальная астма является неизлечимым заболеванием, цель терапии сводится к повышению качества жизни и возможности осуществления трудовой деятельности. Обязательным является достаточное обучение больного, позволяющее ему самостоятельно контролировать течение заболевания. Для этого необходимым является ежедневное проведение в домашних условиях пикфлоуметрии, позволяющей оценить состояние внешнего дыхания.

Также пациентам рекомендовано максимально (по мере возможности) исключить действие факторов, провоцирующих приступы бронхиальной астмы. Причем, важным является недопущение воздействия не только аллергенов, но и сопутствующих факторов.

В случае невозможности предупредить приступы заболевания, больным назначают противовоспалительные средства и расширяющие бронхи лекарственные препараты. Для противовоспалительного эффекта назначаются гормональные глюкокортикостероидные препараты как местно-ингаляционного (будесонид и флутиказон, триамцинолон и беклометазон, флунизолид и т.д.), так и системного действия (дексаметазон и преднизолон, бетаметазон и метилпреднизолон, триамцинолон и т.д.), стабилизаторы мембран тучных клеток (недокромил и кромоглициевая кислота), антигонисты лейкотриеновых рецепторов (монтелукаст, зафирлукаст и пранлукаст) и нестероидные противовоспалительные препараты – кромоны (недокромил натрия – тайлед и кромогликат натрия – интал). В настоящее время при лечении бронхиальной астмы также применяются моноклональные антитела (Омализумаб), связывающие свободные IgE крови. В качестве бронхорасширяющих препаратов ингаляционно применяются β2-адреномиметики (фенотерол и сальбутамол, тербуталин и сальбен, вентодиск и салметерол, сальтос и формотерол), м-холиноблокаторы (ипратропия бромид), и их комбинации (комбивент, дуовент и беродуал), препараты теофиллина (аминофиллин, теофиллин и теопек, ретафил, теостат и теотард).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: