АРБОВИРУСЫ

АРБОВИРУСЫ

Клинические проявления. Некоторые арбовирусы вызывают поражение центральной нервной системы, другие являются причиной недифферепцируемого лихорадочного заболевания, лихорадки с сыпью, геморрагических проявлений, гепатита, миалгии и полиартрита, возможно вовлечение также и других органов и систем.

Этиология. Было выделено приблизительно 530 вирусов, передающихся членистоногими, обычно относимых к арбо-вирусам. Хотя по происхождению они группируются вместе, из-за их общего способа передачи, отдельные виды принадлежат к различным таксономическим группам. Большинство арбовирусов относится к семействам буньяви-русов, тогавирусов и флавивирусов. Из более чем 230 распознанных арбовирусов в Западном полушарии свыше 30 являются ответственными за болезни человека.

Эпидемиология. Большинство арбовирусов сохраняется в природе, циркулируя среди птиц или мелких млекопитающих — прокормителей членистоногих переносчиков,
таких, как комары, клещи и кровососущие мухи. Люди и домашние животные инфицируются редко, становясь конечными хозяевами. От человека к человеку передача не наблюдается. Во время эпидемии могут быть инфицированы люди всех возрастов, хотя большинство вирусов не вызывает заболевания. Энцефалит Сент-Луи, вероятно, чаще проявляется клинически в более старшем возрасте, чем в детстве, тогда как западный лошадиный энцефалит и инфекции, вызываемые вирусом ЛяКросс, встречаются более часто у молодых. Ареал различных арбовирусных болезней зависит от климатических условий, что определяется распространенностью специфических переносчиков. Переносимые москитами арбовирусные инфекции в Соединенных Штатах обычно встречаются поздним летом.

Диагностические тесты. Этиологический диагноз может быть поставлен только серологическим тестированием или выделением вирусов, что проводится только в научных и некоторых специальных лабораториях. При некоторых инфекциях, в частности лихорадке денге, желтой лихорадке, Колорадской клещевой лихорадке и Венесуэльском лошадином энцефалите, вирус может быть выделен из крови, полученной в острой фазе заболевания. В случае энцефалита необходимо сделать попытку обнаружения вируса при биопсии мозговой ткани или при вскрытии. Серологические вирус-специфические IgM-антитела появляются в начале заболевания. Хотя наличие специфических IgM-антител свидетельствует о свежей инфекции, для подтверждения диагноза необходимы серологические исследования парных сывороток.
Лечение симптоматическое.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: