Антиретровирусная терапия

Антиретровирусная терапия

Существует единственный метод лечения, который может остановить развитие ВИЧ-инфекции и предотвратить стадию СПИДа, — это антиретровирусная терапия, ее также называют высокоактивной антиретровирусной терапией (ВААРТ). Данная терапия состоит из нескольких препаратов, которые принимаются ежедневно. Эти препараты действуют на вирус, блокируя вещества, которые нужны ему для размножения. Если ВААРТ действует эффективно, ее принимают постоянно, без перерывов.

Сейчас в России доступны антиретровирусные препараты трех классов: нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ), ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (ННИОТ) и ингибиторы протеазы (ИП). Все эти препараты выпускаются в виде таблеток или капсул. Препараты новых классов: ингибиторы слияния и ингибиторы интегразы — сейчас находятся на стадии разработки и пока недоступны.

Обычно для лечения ВИЧ-инфекции назначают 3 препарата из 2-х разных классов. Эти препараты достаточно эффективны, только если их принимать в комбинации друг с другом, это также не дает вирусу «привыкнуть» к лекарствам, то есть стать резистентным.
Современная ВААРТ не может уничтожить ВИЧ в организме полностью, но она сохраняет людям с ВИЧ жизнь и здоровье, не давая вирусу вредить иммунной системе. При приеме антиретровирусной терапии вирусная нагрузка становится неопределяемой и остается такой, пока человек принимает ВААРТ. При этом ВИЧ-инфекция оказывается «обезвреженной» и иммунный статус перестает снижаться.

К сожалению, если человек прекращает принимать терапию, вирусная нагрузка снова начинает повышаться через какое-то время. Поэтому ВААРТ предназначена для того, чтобы принимать ее постоянно — в течение многих лет, однако это не значит, что ее прием уже невозможно прекратить. Если терапия эффективна, ее лучше продолжать принимать без перерывов.

Борьба с оппортунистами

Сам по себе ВИЧ не вызывает болезнь или смерть, опасность представляют оппортунистические заболевания, которые развиваются на фоне ВИЧ-инфекции. Эти заболевания вызываются инфекциями, которые безвредны или почти безвредны при нормальном иммунитете, но при развитии иммунодефицита могут привести к серьезным проблемам. Их также называют ВИЧ-ассоциированными заболеваниями. Вопреки распространенному мнению, простая простуда или грипп не более опасны для ВИЧ-положительных людей, чем для всех остальных. Далеко не все инфекции относятся к оппортунистическим, их всего несколько. Вот некоторые из них, которые часто встречаются у ВИЧ-положительных:

Кандидоз (молочница)

Грибковая инфекция, которая поражает влагалище, рот, в редких случаях горло и пищевод. Часто встречается и у ВИЧ-отрицательных людей, но ВИЧ-положительные подвержены ей гораздо больше. Тяжелые случаи кандидоза бывают у людей с иммунным статусом ниже 200 клеток/мл. Лечится с помощью специальных противогрибковых препаратов.

Цитомегаловирус (ЦМВ)

Неизлечимая вирусная инфекция, широко распространенная среди населения. При нормальном иммунитете обычно не вызывает никаких симптомов, но при иммунном статусе ниже 50 клеток/мл может вызывать тяжелое заболевание глаз и даже слепоту. Поэтому при низком иммунном статусе могут понадобиться специальные препараты для лечения и профилактики этих проблем.

Вирусы простого герпеса

Вызывают оральные (простуда на губах) или генитальные язвочки. Существующие противогерпетические препараты снимают и предотвращают симптомы герпеса, хотя и не вылечивают его полностью. У людей с ВИЧ высыпания герпеса встречаются чаще и более сильны, чем у ВИЧ-отрицательных.

Пневмоцистная пневмония

Инфекция, вызывающая опасное и потенциально смертельное воспаление легких при сильно ослабленном иммунитете. Защититься от самого грибка невозможно, так как он находится в воздухе. Обычно пневмоцистная пневмония развивается только у людей с иммунным статусом ниже 200 клеток/мл. Однако пневмоцистная пневмония поддается лечению и профилактике с помощью различных антибиотиков, например, котримоксазола (Бисептол).

Туберкулез

Опасная бактериальная инфекция, обычно поражающая легкие. Заболеть туберкулезом может любой человек, однако для людей с ВИЧ риск передачи туберкулеза и его перехода в активную (открытую) форму гораздо выше. Именно поэтому для ВИЧ-положительных очень важна профилактика, своевременная диагностика и лечение туберкулеза.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: