Антибиотики: враги или друзья?

Антибиотики: враги или друзья?

Воодушевленные всемогуществом этих лекарств, мы порой бездумно при малейшей простуде хватаемся за антибиотики, забывая, что они могут нанести непоправимый вред организму.
Убийцы бактерий бессильны против вирусов
Эра антибиотиков началась в 1928 году с открытия пенициллина британским бактериологом Александром Флемингом. Сам термин «антибиотик» в переводе звучит устрашающе: «анти» — против, «био» — жизнь. Другими словами — противник жизни, но если быть точным, то лишь микроорганизмов.
После открытия исцеляющих свойств антибиотиков мир заговорил о панацее от инфекционных заболеваний. Однако вскоре выяснилось, что далеко не все инфекции поддаются лечению. Более того, бактерии с успехом приспосабливаются к лекарствам, делая их неэффективными.
Социологи выяснили, что почти 46% украинцев считают антибиотики эффективными как против бактерий, так и вирусов. Такое заблуждение, позволяющее бесконтрольно принимать лекарства, в итоге приводит к весьма плачевным результатам.
Семейный врач-санолог Владимир Гаврилюк предупреждает, что антибиотики должен назначать лечащий врач исходя из конкретной ситуации. Обычно при ОРВИ к антибиотикам прибегают с 3-5-го дня болезни и то лишь при появлении микробного осложнения, так как вирусы совершенно не боятся антибактериальных препаратов.
— Также антибиотики назначают при резком ухудшении ситуации либо при развитии ОРВИ на фоне хронических заболеваний, — поясняет наш эксперт. — При повышенной температуре антибиотики бесполезны, поскольку они не являются жаропонижающими средствами. Кроме того, самолечение антибиотиками может способствовать распространению инфекции, ведь есть опасность, что бактерии утратят чувствительность к конкретному препарату. Поэтому при подозрениях на инфекционные заболевания лучше, не медля, обратиться к врачу. Только медик может грамотно определить курс лечения с минимальным ущербом для вашего здоровья.
Как спастись от побочных эффектов?
Ни для кого не секрет, что антибиотики токсичны. Список побочных эффектов довольно велик. От аллергических реакций, болей в животе, тошноты до кандидозов, дисбактериозов, изменений в биохимическом анализе крови. И это далеко не полный список. У всех на слуху токсическое воздействие антибиотиков на печень.
— Наиболее частыми побочными реакциями на антибиотики являются именно токсические, — продолжает Владимир Гаврилюк. — На втором месте — аллергические. А состояния типа дисбактериоза или кандидоза вряд ли можно считать побочными — они вполне закономерны, так как при использовании антибиотиков происходит экологическое нарушение в организме.
— Как защищаться?
— Токсическое воздействие на любой орган прежде всего зависит от того, справляется ли он со своими задачами. Если курс антибиотикотерапии неизбежен, задача врача — минимизировать побочные эффекты и правильно выбрать препарат, дозировку и длительность курса лечения. В комплексной терапии могут также назначаться гепатопротекторы, сорбенты, пробиотики, антигистаминные препараты и так далее.
В поисках альтернативы
Учитывая вредоносность антибиотиков, ученые озаботились поиском альтернативы. Большие надежды медики возлагают на вирусы бактерий — бактериофаги. Это своего рода киллеры бактерий, причем для каждого инфекционного возбудителя найдется подходящий наемный убийца. К тому же вирусы бактерий абсолютно безопасны для человека.
— Лечение теми же бактериофагами как альтернативой антибиотикам уместно при хронических микробных заболеваниях вне стадии обострения, — отмечает Владимир Гаврилюк. — При возникновении же осложнений отказ от антибиотиков рискован. В таких ситуациях альтернативные методы лечения уместно применять в комплексе для усиления эффекта.
— С каждым годом антибиотики все «слабее», а бактерии все «сильнее». Станут ли антибиотики непригодными?
— Проблема устойчивости бактерий к антибиотикам очень актуальна, но она не отменит антибактериальную терапию, а лишь видоизменит ее. Непригодным может стать конкретное лекарство, а не способ лечения как таковой. Ведь каждый год синтезируются все новые и новые антибиотики. Будут внедряться методы лечения, которые усиливают действия антибиотиков за счет иммуномодуляторов, бактериофагов, иммунобиологических средств и физикальной терапии. Не исключено, что в будущем антибиотики будут применяться весьма редко и «точечно». Это может произойти, если общество на первое место поставит вопросы здоровья, а не прибыли от медицинских услуг.
Бди!
Во время курса антибиотикотерапии стоит воздержаться от приема алкоголя. Хоть некоторые врачи и утверждают, что это своего рода миф, однако многие из антибиотиков при взаимодействии с алкоголем способны вызывать тошноту, рвоту, одышку. Кроме того, падает эффективность препаратов.
В тему
Природное оружие — дефензины
Природа наделила многих млекопитающих, в том числе и человека, мощным арсеналом оружия против микробов. В 1980-х годах в коже лягушки были найдены специфические противомикробные вещества — магаинины. Вот, оказывается, почему наши предки в глиняные кувшины с молоком помещали лягушку! Благодаря этим разрушителям бактерий молоко долгое время не скисало. Позже подобные вещества были обнаружены и у коров, а в 1997 году в коже человека обнаружен естественный антибиотик, который назвали дефензином (от английского «защитник»). Но в отличие от традиционных антибиотиков, которые справляются лишь с бактериями, дефензины способны безжалостно истреблять грибки и даже некоторые вирусы. Вступая в борьбу с бактериями, дефензины проделывают в оболочке микробов множество отверстий, превращая несчастную бактерию в решето, и она погибает.
К слову, совсем недавно в организме человека были также обнаружены гены одной из разновидностей дефензинов. При искусственном исправлении этих генов ученым удалось выделить белки — ретроциклины, способные противостоять многим вирусам, в том числе и ВИЧ.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: