Ангина летом

Ангина летом

Лето принято считать оздоровительным сезоном. То есть болеть не положено и, в общем-то, незачем: гораздо приятнее отправиться с друзьями за город, на природу, чем лежать в одиночестве под одеялом с температурой и дикой болью в горле. Но если раньше традиционная ангина и ОРВИ считались болезнями холодного периода года, то специалисты отмечают, что они все чаще приобретают «летний оттенок».

Обвиняются кондиционер и мороженое
Почему же мы болеем летом? По словам Константина Зеленского, члена Европейской ассоциации семейных врачей, виной тому — технический прогресс и человеческая натура, склонная к излишествам. Жарко в помещении — включаем кондиционер градусов на 19 (чтобы наверняка!), хочется прохлады на улице — заглатываем по 2–3 пачки мороженого, а если страдаем от жажды — пьем ледяные напитки: благо каждый киоск оснащен холодильниками. В результате такой неуемности и неумеренности люди и заболевают ангинами (они же острые тонзиллиты), ларингитами, фарингитами, ОРЗ и ОРВИ. Самое печальное, что вся эта «радость» может передаваться воздушно-капельным путем.
По словам Олега Назара, главного иммунолога Киева, летним простудным заболеваниям и ангинам, к сожалению, подвержены все без исключения. Но обычно «зараза» настигает людей с ослабленным иммунитетом или тех, кто частенько мается «горлом».
— Организм хорошо реагирует на стабильную температуру, когда же начинаются погодные перепады, иммунная система ослабляется, — поясняет Олег Назар. — Ледяные напитки, которые мы с таким удовольствием употребляем в жару, также создают благоприятные условия для вирусной активности. Но в основном летние заболевания провоцирует наш образ жизни — вечная беготня, проблемы, стрессы. Поэтому, пока не станем спокойнее и выдержаннее, хворать летом не перестанем.

Вирус или воспаление?
— У нас принято заниматься самолечением, — говорит Константин Зеленский. — Недавно один знакомый позвонил мне и сказал, что заболел ангиной. При этом сообщил, что у него насморк, кашель и невысокая температура. Он сам поставил себе диагноз и, видимо, сам назначил лечение. Хотя с ангиной не шутят и диагностировать ее может только специалист, так же как и назначать курс препаратов.
По словам Олега Назара, ангина (воспаление миндалин), как правило, проявляется болью в горле. При этом раскалывается голова, держится высокая температура, возникает ломота в суставах, а на миндалинах появляются гнойные пробки. Возбудителями ангины чаще всего бывают золотистый, эпидермальный стафилококк (реже встречается гемолитический) и грибковые инфекции. Такие случаи требуют применения антибиотиков.
А обычные ОРВИ сопровождаются насморком, невысокой температурой и покраснением горла. Поэтому главный иммунолог столицы советует не злоупотреблять самолечением и не пичкать себя антибиотиками, которые показаны при ангине. Ведь эти препараты еще больше ослабляют иммунитет.
— Ангины бывают разные — вирусные, бактериальные, грибковые. Самостоятельно вы не определите, можно лишь увидеть, гнойная она или катаральная (без гноя), — объясняет Константин Зеленский. — Предварительный диагноз устанавливается после осмотра горла. Диагностировав ангину, врач должен взять мазок и направить в лабораторию для определения возбудителя. Это нужно, чтобы исключить стертые или нетипичные формы такого грозного и опасного заболевания, как дифтерия.

Ревматизм в придачу
С чего начинать курс лечения? С полоскания горла: например, раствором фурацилина (одна таблетка на стакан воды) или хлорофиллипта (чайная ложка на стакан воды). Также рекомендуется смазывание горла ненавистным с детства раствором люголя. Плюс теплое питье в большом количестве. А в аптеке вам предложат таблетированные антисептики и спреи. Однако антибиотик (если он вам действительно нужен) должен назначить врач после анализа мазка.
Запускать ангину и вирусные заболевания не стоит. Потому что последствия могут быть очень серьезными. Так, после болезни, перенесенной на ногах, чаще всего проявляется ревматизм.
Иногда ангина вызывает синусит, бронхит и другие хвори дыхательных путей. И, конечно, не стоит забывать о хронической форме заболевания, которой не избежать, если мы безответственно относимся к собственному организму.
Поэтому если заболели — лечитесь. Но лучше позаботиться о профилактике таких неприятностей, что в общем-то несложно.
Олег Назар советует одеваться по погоде (чтобы не переохлаждаться и не перегреваться), не пить ледяных напитков (прохладные можно), не злоупотреблять мороженым, избегать сквозняков и стрессов.
А для укрепления иммунитета можно пропить курс иммуноподдерживающих препаратов (например, микопит или галовит) либо настойки элеутерококка, родиолы розовой или женьшеня.

Помогут «холодный кипяток» и грецкий орех
Параллельно с назначениями врача можно воспользоваться и народными средствами, снимающими боль в горле.
Весьма необычный способ борьбы с ангиной — «холодный кипяток». Сначала нужно вскипятить литр воды, после чего металлическую емкость, в которой грели воду, ставим в тарелку с холодной водой, а сверху накрываем крышкой.
Для быстрого охлаждения пускаем в тарелку струю холодной воды. Когда кипяток станет теплым, целебная вода готова! Такой водой нужно по 3–4 раза в день полоскать горло, а что останется — выпивать. Курс лечения —
10 дней. После перерыва на 5–7 дней можно повторить процедуры для закрепления эффекта и профилактики.
Боль в горле снимет настойка из девясила. Для этого берут 50 грамм корней девясила, заливают полулитром водки и настаивают 3 дня. Нужно проглотить примерно треть чайной ложки настойки так, чтобы она покрыла и левую, и правую гланды. Немного покашляйте. Запивать водой нельзя, также желательно в этот день свести к минимуму разговоры. Процедуру делать через каждый час, пока самочувствие не восстановится.
Для лечения частых ангин и болей в горле применяют грецкий орех. Нужно собрать зеленых орехов (мягких, чтобы их еще можно было резать ножом). Затем их перемыть, порезать и пропустить через мясорубку. Эту массу в соотношении один к одному по объему смешать с медом, положить в эмалированную посуду или сосуд из темного стекла. Настоять в течение месяца, далее хранить в темном прохладном месте. Принимать по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: