Аллергия к домашним животным

Аллергия к домашним животным

Аллергия к домашним животным — актуальная проблема современной аллергологии и клинической иммунологии: ежегодно зарубежные научные журналы публикуют 3–5 оригинальных статей, посвященных диагностике, лечению и профилактике этого феномена у больных аллергическими заболеваниями. Ученые объясняют увеличение распространенности аллергии к домашним животным тремя основными причинами: значительным ростом семей, имеющих дома животных (в Европе и США таковых 30–80%); тесным контактом человека с сельским или агропромышленным хозяйством и его профессиональной деятельностью. Немаловажное значение имеет также существенный рост численности грызунов повсеместно.

В России целенаправленные научные исследования аллергии к домашним животным не проводились, лишь статья Гусаревой Е.С. и соавт. получила широкую огласку в зарубежной литературе [1]. Авторы первыми сообщили в международном научном журнале данные об аллергической сенсибилизации у больных бронхиальной астмой (БА), проживающих в Сибири (Томск и Тюмень): оказалось, что у большинства (57,3%) существует сенсибилизация к большому аллергену кошки; другими важными аллергенами были клещи домашней пыли и аллергены собаки (30%).

В недавнем совместном исследовании финских и российских ученых установлено, что в России (г. Светогорск) риск развития атопической БА у школьников в возрасте 7–16 лет был достоверно связан с наличием дома кошек и контактом с ними в постнатальном и раннем возрасте, а в Финляндии (г. Иматра) дети чаще контактировали с собакой и в развитии БА этот фактор носил превентивный характер [2].

Тем не менее, по заключению исследователей, постоянная экспозиция аллергенов домашних животных уже с раннего возраста повышает риск возникновения БА. Верна ли предполагаемая цепочка: «экспозиция аллергена — сенсибилизация — атопия — аллергическое заболевание»?

Анализ многочисленных литературных данных показывает, что это не всегда так. Ученые обращают внимание на необходимость правильного методологического подхода в изучении таких аспектов аллергии к домашним животным, как влияние уровня и длительности экспозиции аллергенов животных (в том числе in utero) на здоровье человека/исход заболевания, наследственную предрасположенность.

Не менее важен вопрос о соотношении экспозиции аллергенов животных и развитии специфической сенсибилизации; следует также учитывать уровень аллергенов в общественных местах и домах, где нет, например, кошек, но может находиться достаточное количество их аллергенных белков, способных вызвать клинические симптомы у сенсибилизированных лиц. Наконец, вопросы выявления и подтверждения аллергии к домашним животным требуют уточнений. Ведь известно, что диагноз любого аллергического заболевания высоковероятен при доказанной связи анамнеза, клинических симптомов, а также экспозиции аллергенов и положительных аллергопроб (in vivo и/или in vitro).

Понятно, что врач должен иметь высокочувствительные тесты, а в случае подтверждения диагноза — возможность назначения больному эффективной терапии. Приведем вкратце некоторые особенности эпидемиологии, лечения и профилактики аллергии к домашним животным по собственным и зарубежным данным. Напомним, что следует разграничить такие понятия, как эффект ранней/поздней или постоянной/нерегулярной экспозиции аллергенов, влияние экспозиции аллергенов на сенсибилизацию, сенсибилизацию как риск развития аллергических заболеваний и т. д.

Клиническая картина аллергии к домашним животным

Как известно, симптомы аллергии могут появиться уже через 5 мин после контакта с домашним животным, как правило, они со временем нарастают и достигают максимума через 3 ч.

Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как аллергический конъюнктивит, аллергический ринит, риноконъюнктивальный синдром; со стороны кожи — уртикария (крапивница) на месте контакта с животным, зуд, гиперемия кожи. У сенсибилизированных лиц с БА, как правило, ингалирование аллергенов животных уже через 20–30 мин может вызвать кашель, одышку, бронхоспазм; иногда реакция гиперчувствительности протекает по замедленному типу — снижение бронхиальной проходимости начинается у больных через 3–4 ч. Редко (в 2% случаев) астматические симптомы наблюдаются без сочетания с назальными.

Появление клинических симптомов аллергии не всегда связано с прямым контактом с домашним животным и линейно не зависит от концентрации аллергенов: в частности, одежда владельцев кошек является средством переноса основного аллергена (Fel d 1) в среду, где нет кошек. Даже в таком случае может развиться приступ БА у сенсибилизированных людей. Пассивный перенос аллергенов кошки возможен также через волосы и обувь владельцев кошек. Аллергены кошек находят в самолетах, автобусах, в школах и детских садах. Есть мнение, что играет роль пол, количество и вид кошек.

Что является аллергеном?

Самыми мощными аллергенами являются аллергены кошек. На сегодняшний день описано более 12 аллергенов кошек. Так называемый большой аллерген — белок Fel d 1 м — обнаружен на шкуре и эпителии кожи, а также в секрете сальных желез, моче, но не в слюне кошек. Более 80% больных с аллергией на кошек имеют IgE-антитела именно к этому гликопротеину. Благодаря маленьким размерам частиц (3–4 микрона), Fel d 1 легко переносится по воздуху и при попадании в дыхательные пути вызывает появление кашля/сухих хрипов у сенсибилизированных лиц. У котов содержание Fel d 1 выше, чем у кошек или кастрированных котов. Около 25% людей с аллергией на кошек чувствительны также к альбумину кошек — Fel d 2, который содержится в их сыворотке, перхоти и слюне; 12% — сенсибилизированы к моче. У людей с IgE-cенсибилизацией к Fel d 1 встречается перекрестная аллергия на другие виды животных (сибирский тигр, лев, ягуар, леопард), а также собаку и лошадь. Описан синдром «кошка–свинина», возможно, опосредованный перекрестной реакцией между сывороточными альбуминами этих животных. Известны также случаи анафилаксии, индуцированной физической нагрузкой после приема свинины или говядины.

Основные аллергены собак — Can f 1 и Can f 2 — выделены из собачьей перхоти и шерсти. Перхоть животных — это не только шерсть, но и сложный комплекс других аллергенов. Так, для диагностики аллергии к собаке важно определить три аллергена: перхоть, эпителий и сывороточный альбумин.

Эпителий животных с диагностической целью получают путем соскабливания эпителиального слоя кожи.

Распространенность аллергии к домашним животным.

Наиболее часто из домашних животных аллергию вызывают кошки, собаки, описаны случаи тяжелых аллергических реакций после контакта с более редкими животными. В общей популяции ~15% жителей Швеции в возрасте 20–45 лет страдают аллергией к кошкам, и у большинства из них экспозиция аллергенов кошки вызывает клинические симптомы БА. В Турции, Пакистане и на Кипре, где традиционно мало семей содержат дома кошек, также отмечено повышение численности больных с аллергией на домашних животных. В 2007 г. нами было установлено, что ~30% школьников г. Москвы (возраст 7–18 лет) имели позитивный аллергологический анамнез; в том числе 6,6% указали на симптомы аллергического ринита, причем более половины из них реагировали появлением/усилением симптомов аллергии после контакта с домашними животными (в основном, с кошками) [3]. Среди больных аллергическим ринитом и БА сообщается о чрезвычайно высокой распространенности сенсибилизации к эпидермальным аллергенам: по данным зарубежных авторов, таковых более 60–70% [4]. По данным Гусейновой Э.А. из 130 больных респираторной аллергией (БА, аллергический ринит), проживающих в г. Коломне, у 46,7% детей и 42,8% взрослых выявлена сенсибилизация к эпидермальным аллергенам (кошка). Нами также выявлена высокая заболеваемость аллергией к домашним животным среди детей с БА г. Москвы. В частности, различные клинические проявления аллергии после контакта с кошкой и/или собакой имели 84% детей в возрасте 4–18 лет, страдающих БА (табл. 1). Следует заметить, что в 14 семьях (20,6%) родители продолжали содержать дома животных (в 12 кошку, в 2 — собаку), несмотря на аллергию к ним у детей с диагнозами БА и/или аллергический ринит.У 26 детей с БА мы изучили наследственную отягощенность аллергией к домашним животным (мать, отец, другие члены семьи) и выявили такую связь в 50% случаев, главным образом, по отцовской линии.

Особенности диагностики аллергии к домашним животным.

Для диагностики аллергии к домашним животным используют кожные прик-тесты (тест уколом, за рубежом) или скарификационные (в России). В качестве стандартного аллергена для постановки кожных проб в России используют аллерген шерсти кошек. Согласно инструкции, эпидермальный аллерген из шерсти кошки представляет собой водно-солевой раствор белково-полисахаридных комплексов, выделенных из шерсти и перхоти животного. Заметим, что за рубежом с этой целью в основном используют экстракт из «эпителия кошки» (собаки), а также перхоти этих животных. Считается, что при диаметре папулы 6 мм на эпителий кошки с высокой долей вероятностью у больного можно диагностировать аллергию к кошке [5]. Обычно нет надобности ставить пробы внутрикожно. Важную диагностическую ценность представляет определение специфических IgE-антител к аллергенам животных, особенно во всех тех случаях, когда имеются противопоказания для постановки кожных проб.

Доказано, что эти тесты практически сопоставимы, в частности, в 100–94% случаев при сравнении тест-системы PharmaciaCAPsystem и кожных проб эпителием кошки [6]. Другие тесты (назальный/бронхопровокационный тест эпителием кошки или тесты с использованием определенных условий (environmental exposure chamber)) имеют научный интерес и ставят своей целью изучение патогенеза заболеваний, а также оценки эффективности проводимой терапии.

Есть доказательства, что сенсибилизация может развиться в ответ на экспозицию даже низкого уровня аллергенов. Для уменьшения риска развития аллергического заболевания больному рекомендуют исключить/уменьшить контакт с аллергеном (прямой, пассивный).

Всех больных с аллергией на домашних животных следует отнести к группе риска по развитию тяжелой аллергической реакции (описаны летальные случаи от приступов БА после возобновления контакта с домашними животными). Как считают зарубежные ученые, лучшая рекомендация для всех больных с подобной аллергией — абсолютное по возможности исключение контакта с животными. В Германии недавно было проведено исследование, в котором наличие/отсутствие дома животных ученые напрямую связали с уровнем образования родителей больных детей. Физические методы, направленные на снижение содержания аллергенов животных в воздухе, абсолютно не оправданы: установлено, что после мытья кошек уже через 24 ч уровень Fel d 1 возвращается к исходному [7].

В лечении аллергии к домашним животным используют все антиаллергические лекарственные средства, включая антигистаминные препараты, а также антагонисты лейкотриеновых рецепторов. За рубежом уже больше десятилетия с успехом применяют аллерговакцинацию эпителием кошки (реже аллергеном собаки) [9]. В международном согласительном документе по специфической иммунотерапии эффективность лечения аллергеном кошки оценена по критериям доказательной медицины как уровень 1а [10]. В последнее время появились сообщения по оценке эффективности и безопасности аллерговакцинации рекомбинантным аллергеном кошки.

Заключение

Клиническая практика показывает: врачи (и сами пациенты) недооценивают значимость сенсибилизации к аллергенам животных, а меры по профилактике экспозиции их аллергенов применяют в недостаточной степени. Кроме того, для правильной интерпретации результатов диагностики необходимо использовать более информативные тесты и методы. Лечение таких больных также требует коррекции с учетом достижений современной аллергологии и клинической иммунологии.

Литература

Gusareva E. S., Bragina E. J., Deeva E. V. et al. Cat is a major allergen in patients with asthma from west Siberia, Russia // Allergy. 2006, Apr; 61 (4): 509–510.

Hugg T. T., Jaakkola M. S., Ruotsalainen R. et al. Exposure to animals and the risk of allergic asthma: a population-based cross-sectional study in Finnish and Russian children // Environ Health. 2008, Jun 6; 7: 28.

Мачарадзе Д. Ш., Сепиашвили Р. И. Пилотный скрининг аллергических заболеваний при диспансеризации школьников Москвы // Аллергология и иммунология, 2007, т. 8. с. 187–190.

Fernandez C., Cardenas R., Martin D. Analysis of skin testing and serum-specific immunoglobulin E to predict airway reactivity to cat allergens // Clin Exp Allergy. 2007, Mar; 37 (3): 391–399.

Zarei M., Remer C. F., Kaplan M. S. Optimal skin prick wheal size for diagnosis of cat allergy // Ann Allergy Asthma Immunol. 2004, Jun; 92 (6): 604–610.

Ricci G., Capelli M., Miniero R. et al. A comparison of different allergometric tests, skin prick test, Pharmacia UniCAP and ADVIA Centaur, for diagnosis of allergic diseases in children // Allergy. 2003, Jan; 58 (1): 38–45.

Nageotte Ch., Park M., Havstad S. et al. Duration of airborne Fel d 1 reduction after cat washing // J Allergy Clin Immunol. 2006; 118: 521–522.

Cидоренко И. В., Захаржевская Т. В., Трескунов В. К. и др. Новый способ лечения и профилактики аллергического ринита // РАЖ, 2009, № 4, 82–89.Larche M. Peptide immunotherapy for allergic diseases // Allergy. 2007; 62: 325–331.

Bousquet J., Alvarez-Guesta E. et al. Standards for practical allergen-specific immunotherapy // Allergy. 2006; 61 (Suppl. 82): 1.

Д. Ш. Мачарадзе, доктор медицинских наук, профессор РУДН

В. Д. Беридзе, Республиканский центр охраны материнства и детства, Батуми

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: