Аденовирусный конъюнктивит

Аденовирусный конъюнктивит

Аденовирусный конъюнктивит – самое сезонозависимое , самое метеозависимое заболевание.

Основным возбудителем являеюся аденовирусы типов 3 и 7а.
Изредка причиной могут быть вирусы типов 6 и 10, изолируются только при спорадических случаях заболевания.

Цитологическое исследование указывает на деструкцию клеток эпителия конъюнктивы, выражающуюся в вакуолизации, распаде хроматина, образовании ядерной оболочки и гипертрофии ядрышек.
Характерно преобладание клеток мононуклеарного типа.

Из всех возможных методов диагностики клинический был и остается наиболее ранним, а правильное распознавание в раннем периоде является отправным пунктом целенаправленного лечения и своевременного проведения противоэпидемических мероприятий в очаге.

Клиническое течение аденовирусного конъюнктивита чрезвычайно разнообразно.
Выделяют три формы заболевания: фолликулярную, катаральную и пленочную. Первые две встречаются в разном возрасте, третья — преимущественно у детей.

Процесс возникает чаще на одном глазу, но через один — три дня межет переходить на второй глаз, где протекает в более легкой форме.

Начало заболевания острое. Обычно ему предшествуют или сопровождают его заболевания верхних дыхательных путей.

Старающий жалуется на покраснение глаз, ощущение инородного тела за веками, зуд. Наблюдается отек,
покраснение кожных покровов век и умеренный блефароспазм.

Выделения из глаз незначительны, негнойные.

Обращают внимание гиперемия и отек конъюнктивы век, слезного мясца, полулунной складки, которая может распространяться на слизистую глазного яблока.

Иногда возникают подконъюнктивально точечные кровоизлияния и отложения пленок на слизистой, особенно у детей.

К другим проявлениям относятся высыпания фолликулов на конъюнктиве хряща и переходных складок. Проявляются они, в основном, в нижней переходной складке и имеют вид мелких поверхностных зерен.
Околоушные лимфатические узлы часто увеличены, но не болезненны.

Особого внимания заслуживают частота и характер осложнений при аденовирусной конъюнктивите.
Поражение роговицы наблюдается у 15% больных. Мелкие точечные инфильтраты располагаются в ее эпителии по всей поверхности, они обычно бесследно рассасываются, не отражается на остроте зрения.

Кератит чаще наблюдается у взрослых.

Негнойное воспаление среднего уха может быть у 9% больных.

Конъюнктивит нередко сопровождают повышение температуры тела, головная боль, нарушения сна, иногда диспептические расстройства.

В инфекционной офтальмопатологии особое место занимает эпидемический кератоконъюнктивит. Начинается он остро. При этом развивается выраженный отек век, резкий отек и гиперемия конъюнктивы век, переходной и полулунной складок, слезного мясца, иногда и глазного яблока. Выделения из глаз незначительные, слизистые или слизисто-серозные. Наблюдаются высыпания мелких фолликулов, размещаемых поверхностно, главным образом в нижней переходной складке. Часто отмечаются регионарная аденопатия околоушных лимфатических узлов и их болезненность.

Выраженные клинические симптомы сохраняются 4-8 дней (I стадия), после чего остаюся незначительныя гиперемия и сужение глазной щели.

Вслед за этим периодом мнимого улучшения вновь возникают неприятные субъективные ощущения, и в роговице появляются инфильтраты (П стадия).

Сначала выявляется несколько мелких подэпителиальном инфильтратов, чаще по периферии, затем количество их увеличивается, в некоторых случаях они занимают всю поверхность роговицы. Реже наблюдаются большие монетоподобные и дисковидные инфильтраты. Иногда, кроме подэпителиальных, находят мелкие точечные инфильтраты в эпителии роговицы. Свежие инфильтраты появляются в течение 2 — 5 дней. Они постепенно регрессируют, но помутнение в роговице длительное время могут сохраняться.

Эпидемический кератоконъюнктивит иногда сопровождается общими проявлениями, а также осложнениями — глубоким кератитом и поражением сосудистого тракта глаза. Чаще поражаются оба глаза, второй глаз вовлекается в процесс, протекающий в более легкой форме, на 2 — 5-й день болезни.
Спорадический аденовирусный конъюнктивит наблюдается во всех возрастных группах в любое время года, реже зимой. Локально ограниченные вспышки заболевания возникают преимущественно в детских коллективах. Передача инфекции возможна воздушно-капельным, контактным и алиментарным путями.

Спорадический аденовирусный конъюнктивит наблюдается во всех возрастных группах в любое время года, реже зимой. Локально ограниченные вспышки заболевания возникают преимущественно в детских коллективах. Передача инфекции возможна воздушно-капельным, контактным и алиментарным путями.
Для лечения аденовирусных заболеваний глаз применяют дезоксирибонуклеазу или аминоадамантан (амантадин) в виде частых (5 — 8 раз в день) инстилляций в конъюнктивальный мешок 0,1% раствора. Эти препараты особенно действенны в первые дни болезни.

Полезно использование интерферона и индуцентив интерферонообразования. Рекомендуется лейкоцитарный интерферон человека с активностью не менее 150 ед / мл, интерфероногены ИВС. Возможно использовать пирогенал (100 МПД / мл) в виде ежедневных инстилляций в конъюнктивальный мешок (6 — 8 раз). При выраженных изменениях в роговице вместе с инстилляциями целесообразно делать подконъюнктивально инъекции 0,3 — 0,5 мл лейкоцитарного интерферона 2 раза в неделю. Кортикостероиды, при необходимости, добавляют в стадии улучшения (1 — 2 раза в день).

Для лечения вирусных конъюнктивитов с успехом используются глазные мази: вирулекс, зовиракс, 0,25% оксолиновая мазь, 0,5% теброфеновая мазь. Также могут быть использованы глазные капли Офтан-ИДУ 0,1% раствор, Окоферон, офтальмоферон.

Кроме вирусоцидных и вирусостатических показаны противоаллергические препараты (, диазолин, глюконат и глицерофосфат кальция, др.).

При кровоизлиянии в конъюнктиве назначают аскорутин.

Больной должен быть изолирован от коллектива: что вирусы и бактерии из глазных выделений могут сохраняться от нескольких часов до нескольких недель на предметах ухода за больным и предметах общего пользования, в глазных каплях, на инструментах, в непроточной воде.

Важны термическая стерилизация и химическая дезинфекция, использование индивидуальных пипеток и стеклянных глазных палочек, тщательное мытье рук теплой водой с мылом медицинским персоналом до и после осмотра каждого больного с признаками воспаления глаз, влажная уборка помещений с дезинфицирующими средствами, использование ультрафиолетового излучателя, хлорирование воды в бассейнах соответствии с существующими нормами.

Здоровый образ жизни – одно из необходимых условий противостояния и этой инфекции тоже, равно как и более быстрого выздоровления.

meteopathy.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: