Аденоиды — лечить или резать?

Аденоиды — лечить или резать?

Аденоидиты у детей — явление достаточно частое. Педиатры говорят, что «аденоиды не видно, зато слышно». Разрастаясь, они закрывают носовые ходы и туннель между носом и ухом. Из-за этого ребенок дышит ртом и хуже слышит. Он храпит во сне, гнусавит, постоянно шмыгает носом, прислушивается и переспрашивает. Из-за того, что у ребенка постоянно открыт рот, нижняя челюсть его отвисает — и развиваются различные аномалии роста скелета лица. Изменение формы лица и верхней челюсти, постоянно открытый рот, вялое и безразличное выражение получило название «аденоидной маски». Возникающее понижение слуха часто приводит к рассеянности и невнимательности ребенка. Но обязательно ли надо удалять разросшиеся аденоиды? Сегодня мы попросили рассказать о своем видении этой проблемы специалистов, которые успешно лечат аденоидит без скальпеля.
Гомеопатия учит терпению

Врач-гомеопат в 20-летним стажем, главный врач одного из медицинских центров города Василий Береснев уверен, что аденоиды можно и нужно лечить без операции.

Носоглоточная миндалина вместе с язычной и небными миндалинами входят в состав лимфаденоидного глоточного кольца. Именно оно играет роль первых ворот, преграждающих путь инфекции внутрь организма, а самое главное — являясь частью иммунной системы, служит информационным постом, из которого приходит информация в центр о характере патологического агента, поступающего с пищей или воздухом. Эта информация необходима для начала выработки защитной реакции организма. Удалив миндалины, мы открываем беспрепятственное прохождение любой инфекции, незамеченной иммунной системой. Часто после таких операций дети переходят к другим врачам уже по поводу лечения появившихся у них хронического бронхита, бронхиальной астмы или заболеваний желудка и кишечника.

Аденоиды нужно лечить без операции, и гомеопатия в своем арсенале имеет для этого немало средств.

Основываясь на практическом опыте, можно сказать, что даже аденоиды 2 — 3-й степени успешно лечатся гомеопатией и подвергаются обратному развитию. Особенно хороший эффект наблюдается у детей, которые не злоупотребляли применением антибиотиков. У них через 1 — 1,5 месяца улучшается носовое дыхание, перестают храпеть ночью, отмечается устойчивость к вирусным инфекциям. Даже если ребенок заболевает, то на фоне гомеопатического лечения ОРВИ протекает в легкой форме. Через 2 — 3 месяца родители чаще всего забывают о проблемах ЛОР-органов у своих детей.

Совсем другое дело с детьми, которые на протяжении своей короткой жизни успели пройти несколько курсов антибиотикотерапии. Им сначала приходится проводить дренажную (очищающую) терапию, поднимать или восстанавливать иммунитет, а затем проводить лечение гипертрофированной лимфоидной ткани. У данной категории больных выздоровление наступает через 3 — 4 месяца.

Дети имеют огромный потенциал для восстановления своего здоровья. Не торопитесь удалять у ребенка все то, что вы считаете лишним, не пытайтесь химико-токсическими методами уничтожить естественные процессы в организме, дайте организму вашего ребенка время и возможность под регулирующим влиянием гомеопатических препаратов восстановить пошатнувшиеся равновесие, и вы забудете об аденоидах и навсегда покинете категорию «часто болеющих детей».
Преступление перед иммунитетом!

Стремиться удалять полностью ткань, которая формирует иммунитет, изучает все вирусы и микробы, помнит пути борьбы с ними всю жизнь. Это преступление перед иммунитетом. Это мнение руководителя лаборатории криологии Нижегородской медицинской академии, доктора мед. наук Владимира Коченова, запатентовавшего единственные пока в мире методику по лечению аденоидов холодом и набор криоинструментов для врача- криолога.

— Сейчас у всех детей отмечается в той или иной степени выраженный вазомоторный ринит. Причина экологическая — загрязнение воздуха. Это расширение сосудов носа, в основном венозных. Если закладывает нос только ночью — это вазомоторный ринит, сами аденоиды изменяться по размерам в течение дня не могут. Ошибочно его причиной считают аденоиды, производят операцию аденотомии (удаление аденоидов), но ничего не меняется.
Небные миндалины ведь уже прекратили удалять, а аденоиды (часть того же лимфоидного кольца Пирогова, иммунокомпетентную ткань) — продолжают! Причина, по моему мнению, во многом организационного плана — если детские лоры перестанут делать эту операцию, у них не будет хирургической активности, ухудшатся дурацкие показатели активности работы отделений, уменьшат коечность.

Первыми лечить аденоиды напрямую холодом начали в Нижнем Новгороде — это разработка лаборатории криологии Нижегородской медакадемии. Кстати, определенный лечебный эффект для аденоидов отмечается, даже если сделать криотерапию только небных миндалин — ведь лимфоидное кольцо Пирогова — единая система, поэтому опосредованно улучшается и состояние аденоидов. А мы воздействуем на аденоиды напрямую! Многое зависит от правильности выбранного криоинструмента и метода криовоздействия. У нас используется зарегистрированный и разрешенный Минздравом сертифицированный набор инструментов для медицинской криологии по В. И. Коченову. Аденоиды обрабатываются специальным криораспылителем -это методика для аденоидов, названная нами «Дракончик» — густой холодный пар жидкого азота и его капелька направляются через тонкую трубочку импульсами прямо на ткань аденоидов, ребенок выдыхает этот пар и очень похож на дракона, превращаем лечение в игру. Не больно и не страшно. Это, по сути, местная экстремальная криотерапия, которую при необходимости ( при резком увеличении аденоидов) врач превращает в криодеструкцию аденоидной ткани — больше импульсов по количеству подряд, тогда частично аденоиды отпадают в послеоперационном периоде сами. Холодовая процедура одновременно является и наглядной функциональной пробой дыхательной полноценности просвета носоглотки, процедура поэтому строго индивидуальна. Помимо уменьшения ткани аденоидов происходит стимуляции их активности по борьбе с микробами и вирусами, они быстрее изучают новый вирус, и простуда не успевает развиться. В среднем количество простуд и гриппа уменьшается в 10 раз.

Процедуру сейчас более- менее правильно осуществляют несколько криологов в Нижнем. Законно ее проводят только у нас при НижГМА, так как методика запатентована, лицензий на патент никому больше не выдавали. Больше аденоиды холодом в нашей стране и мире не лечит никто! Даже в Германии, где морозят палочкой аппликационно только небные мидалины, с детьми не занимаются. Так что методика уникальна.

Еще хочу подчеркнуть, что детям нельзя сморкаться носом — никогда! Инфицированная слизь под действием повышенного давления в носу устремляется в придаточные пазухи и слуховую трубу — отиты и гайморит насмаркивают всем детям родители сами. Нос очищается назад, слизь надо всасывать активно назад, шмыгать. Все, что нос уловил из воздуха, направляется в норме в желудок, проглатывается, и это наша физиология. Ведь ни кошки, ни собаки, ни лошади не сморкаются, никто из млекопитающих не сморкается и нос не моет! Беда с этими неправильными рекомендациями в поликлиниках города и страны, врачи не ходили на лекции по лор-болезням! Все отиты у детей насмаркивают родители!

P.S. В Московском регионе В. И. Коченов создал отделение криологии в в больнице г. Бронницы, где принимает по воскресеньям. К нему приезжали учиться врачи из Краснодара, Ачхой Мартана, Сочи, Благовещенска, Тольятти. Сейчас аспирантка НижГМА готовит под руководством В. И. Коченова кандидатскую диссертацию на эту тему.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: