9 мифов о венерических заболеваниях

9 мифов о венерических заболеваниях

Миф 1: сифилисом или гонореей можно заразиться в быту, например, приняв ванну после больного родственника.

Почти все микроорганизмы, которые вызывают венерические болезни, могут оставаться жизнеспособными на влажном полотенце или мочалке в течение нескольких часов. Но если соблюдать элементарные правила гигиены, то есть не носить чужие вещи (в том числе и сережки), не докуривать чужую сигарету, не пользоваться чужой помадой, не чистить зубы чужой щеткой и так далее, заразиться нельзя.

Читаем далее:
Случаи бытового заражения редко, но все же встречаются. Например, сыпь на теле великовозрастного сына, которую мать пыталась вывести, смазывая зеленкой, оказалась проявлением вторичного сифилиса. Спустя три недели у женщины на пальце появилась ранка, которую врач классифицировал как первичный сифилис.

Опасности профессионального заражения чаще всего подвергаются врачи — хирурги, стоматологи и гинекологи. Они контактируют со средой, в которой могут быть болезнетворные микроорганизмы, а ведь перчатки иногда рвутся.
Миф 2: если мужчина несколько раз переболеет гонореей, он станет импотентом.

Если лечить болезнь сразу и правильно, на мужской потенции она не отразится. Если нет — гонококки пробираются вверх по мочеполовым путям и могут стать причиной и бесплодия, и импотенции, и других заболеваний.
Миф 3: появились новые микроорганизмы, которые могут проникнуть даже через презерватив.

На самом деле презерватив (и женский, и мужской) от инфекций в большинстве случаев защищает. При условии, что он имеет сертификат качества, верно подобран (это касается мужских презервативов, поскольку они бывают разных размеров) и правильно используется.

Женщина может снизить вероятность заражения, используя свечи, крем, таблетки. Правда, ее партнера эти средства не защитят.

Кстати, оральный секс так же опасен, как и традиционный. Ведь в ротовой полости микробы могут жить не менее комфортно, чем во влагалище.
Миф 4: появился метод диагностики, позволяющий по одному анализу определить все болезни.

Один из методов современной диагностики — ПЦЦ-полимеразные цепные реакции — действительно позволяет выявить «виновника» болезни, в том числе и венерической.

Но этот метод имеет свои нюансы. Если, например, человек болел хламидиозом, то еще в течение некоторого времени в его организме могут оставаться «следы» этого недуга. Поэтому выбирать, какой анализ сделать (а их существует множество — бактериологический, бактериоскопический, серологический, культуральный), должен только врач.
Миф 5: существуют антибиотики, позволяющие вылечить любую инфекцию всего за три дня.

Универсальной таблетки от всех болезней нет. Например, сифилис лечить лучше всего с помощью препаратов пенициллинового ряда, хламидиоз — тетрациклинового. Причем специальные жесткие схемы применяют только при лечении сифилиса и гонореи. При других болезнях врач в каждом конкретном случае выбирает медикаменты и корректирует их прием.

«Самодеятельность» при лечении венерических заболеваний категорически противопоказана. Ведь используя один препарат при одном и том же недуге, можно получить совершенно разный результат, который зависит… от кислотности желудка, например. Кроме того, венерические болезни редко встречаются в одиночку. Чаще всего «в компании» с гонореей приходится лечить трихомониаз или хламидиоз, а иногда и далекие от дерматовенерологии болезни, например, вирусный гепатит, который передается при интимной близости. Вылечив одну из них препаратом, рекомендованным соседом или медицинским справочником, можно выработать у других микроорганизмов стойкий иммунитет к этому лекарству.

И не стоит игнорировать рекомендации по приему лекарств. Знаете ли вы, что алкоголь даже в небольших количествах (пиво, ром-кола) взаимодействует с антибиотиком как щелочь с кислотой? Происходит обычная реакция нейтрализации!
Миф 6: вылечить хламидиоз практически невозможно.

Грамотно проведенное лечение избавит больного от хламидиоза. Правда, кроме антибиотиков понадобятся иммуностимулирующие препараты.

Из всех болезней, передающихся половым путем, в нашей стране хламидиоз встречается чаще всего: почти 70 процентам пациентов, обратившихся за консультацией, врачи ставят именно такой диагноз. Это заболевание часто становится причиной и мужского, и женского бесплодия. Но даже если женщине удастся забеременеть, то все равно может существовать угроза внематочной беременности или выкидыша.
Миф 7: при однократной близости с больным партнером можно и не заразиться.

Такое бывает, но редко. Во всем мире известно всего несколько случаев, когда к супругам вирусоносителей СПИДа судьба оказывалась благосклонной.

Чаще всего инфекция все-таки проникает в организм. Интересно, что превентивному лечению (назначаемому для предупреждения болезни), например, сифилиса, подлежат только те, кто имел близкий контакт с больным. Так что если мужчина изменил жене с подозрительной особой и на следующий день вернулся на супружеское ложе, а потом опомнился и побежал к врачу, уколы назначат только виновнику происшествия. Инкубационный период большинства инфекций достаточно велик, чтобы жена тоже успела заразиться.
Миф 8: существуют методы, снижающие риск заражения в экстремальных ситуациях, например, если порвался презерватив.

В арсенале врачей действительно есть такие средства — их нужно применять в течение нескольких часов после полового акта. Но все же эти лекарства не гарантируют стопроцентной безопасности. В течение нескольких месяцев нужно наблюдать за самочувствием и при малейших подозрениях обращаться к врачу.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: