Защита от гепатита А: жить и путешествовать без боязни!

Защита от гепатита А: жить и путешествовать без боязни!

Эту болезнь нередко привозят из отпуска, если плохо помыли руки, выпили некипяченой водицы (и кусочка льда в бокале достаточно!), перекусили в местном ресторане, где еду готовили без надлежащих правил санитарии. Болезнь Боткина, она же желтуха, она же гепатит А, поражает нашу многострадальную печень.

КТО И ГДЕ РИСКУЕТ?

Впрочем, подхватить вирус гепатита А можно не только в поездке на курорты Азии и Африки, на нашем Кавказе и в Средней Азии. Александр Горелов, профессор кафедры детских болезней Первого МГМУ имени Сеченова, вспоминает случай, когда рекорд заболевших побила Москва три года тому назад.

В тот день сеть известных супермаркетов приготовила на своем комбинате в Подмосковье несколько тонн салата, а овощи были вымыты водой из источника, который не получил соответствующий сертификат от гигиенистов. В результате заболели москвичи из самых разных районов столицы. На след инфекции удалось выйти достаточно быстро, поскольку заразились сами работники супермаркета, пообедавшие салатом из коробочек. А пять лет назад в Нижнем Новгороде по похожему сценарию инфекцию подхватили более 3 000 человек.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения в мире ежегодно регистрируют около 120 миллионов случаев инфицирования вирусом гепатита А, наиболее распространенного из всех видов гепатита. Опасность заболевания заключается в том, что на ранней стадии внешние проявления гепатита А напоминают грипп (тошнота, слабость, повышение температуры, расстройства желудка), иногда появляется боль в подреберье справа. Характерные признаки обнаруживаются лишь позже: желтеют белки глаз, увеличивается печень, моча приобретает цвет темного пива, а кал, напротив, лишенный желчи, становится белым.

К счастью, последствия желтухи не так страшны, как осложения от других болезней-собратьев: гепатитов В и С. Спустя год у большинства заболевших гепатитом А работа печени восстанавливается и формируется стойкий пожизненный иммунитет. Но если у заразившегося гепатитом А еще до этого болела печень (например, человек страдал гепатитом В), история может закончиться печально – печень не выдержит двух инфекций сразу. Этим объясняется печальная статистика: смертность от гепатита А составляет около 30-35 тысяч случаев в год.

Чаще всего подхватывают инфекцию дети, ведь они, как правило, познают мир на вкус. Тяжелей всего гепатит А протекает у женщин после 55 лет.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ГЕПАТИТА А?

В идеале – надо создать такие условия жизни, чтобы не было возможности заразиться (хорошее водоснабжение, безупречная канализация). Но, к сожалению, это невозможно сделать надежно на 100%. Второй путь — реальней, это вакцинация против гепатита А, которая защищает организм эффективно и надолго.

Вакцины против вируса гепатита А предназначены для взрослых и детей. Например, французская вакцина обеспечивает формирование длительного иммунитета. Вакцина выпускается в удобной шприц-дозе. После первой инъекции препарата у 95% лиц результат заметен уже через 2 недели: анализ крови показывает большее количество антител. Вторую дозу вводят через 6-18 месяцев для обеспечения длительного иммунитета, который формируется у 100% привившихся. Вакцина хорошо переносится детьми благодаря специальной дозировке для детей от 1 года до 15 лет включительно. Побочные эффекты кратковременны и слабо выражены, всего-навсего небольшая боль в месте укола. Иммунитет сохранится на 25 лет.

ГАРАНТИИ ИММУНИТЕТА

Вакцинацию против гепатита А давно проводят во многих цивилизованных странах, говорит Ирина Лыткина, начальник эпидемиологического отдела управления Роспотребнадзора по Москве. Например, с 1999 года израильтяне (в этой стране очень высокий риск подхватить инфекцию) прививают всех малышей в 18 и 24 месяца. Сегодняшний показатель – число заболевших гепатитом А в этой стране уменьшилось в 50 раз! С 2006 года к вакцинации детишек в возрасте 12–23 месяцев приступили американцы. Причем продолжают делать прививки и сегодня, когда шанс подхватить инфекцию в США стал маловероятным.

Примеру зарубежных государств последовали и некоторые регионы России. Так, в Свердловской области с 2009 года приступили к универсальной вакцинации всех детей. Достигнув 20-месячного возраста, каждый новорожденный получает прививку против гепатита А. Результат — снижение заболеваемости только в одном регионе практически в 50 раз. И если в отдельно взятой области реально справиться с этой проблемой, значит, есть надежда, что и в остальных местах можно сделать то же самое. А пока позаботьтесь сами о своем здоровье и здоровье своих близких – сделайте прививку в центрах вакцинопрофилактики.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: