Химическая зависимость от наркотиков

Химическая зависимость от наркотиков

Одной из самых сложных медицинских проблем, в основе которой лежит «аддиктивное поведение» наркоманов, является химическая зависимость. Различные патологические проявления, которые возникают в результате аддиктивного поведения, а это – социальные, психологические, неврологические, соматические, токсикологические — необходимо рассматривать в некоторой соподчиненности. Больше информации про химическую зависимость от наркотиков даст вам наркологическая клиника Москва 1narcolog.ru.

Токсикологический и психологический подходы, которые на данном этапе доминируют в процессах понимания наркологической патологии, показывают отношение к пациентам-наркоманам, как к людям с нормальной психикой, которые каким-то образом, непроизвольно попали в неблагоприятную токсикологическую ситуацию. Если логически рассуждать, то в действительности, наверное, будет достаточно такого больного привести в трезвое состояние или просто снять ломку, а после этого провести серьезную беседу с ним о его «заблуждениях», помочь преодолеть его психологическую защиту и тогда он практически должен прекратить прием наркотиков. Такой подход к проблеме химической зависимости дает возможность воспринимать химическую зависимость не как болезнь, а как особую токсикологическую «плохую привычку».

В некоторых клиниках проблемы и вопросы химической зависимости не рассматривают в аспекте «нейромедиаторной катастрофы», не рассматривают их как некую патологию, которая связана с «эпилептизацией», тяжелой органикой, и которая в конечном результате вызывает состояния тяжелого невроза. Понятно, что в основе любой зависимости лежит основной психопатологический синдром, так называемая наркоманическая доминанта. Наркоманическую доминанту можно охарактеризовать, как четко выраженную патологическую функциональную структуру, в основе которой лежат специфические и неспецифические психопатологические проявления. Эти проявления характеризуют патологию сознания интеллектуально-мнемистической, волевой, эмоциональной, а также других сфер деятельности в пределах специфических расстройств человеческого мышления. В конечном результате все это приводит к стабильным формам неправильного аддиктивного поведения индивида.

Аддиктивное поведение не является следствием плохого настроения, оно ни коим образом не обуславливается коммуникативными проблемами, а также другими особенностями характера и личности. Также аддиктивное поведение не является процессом психологической защиты, это, скорее всего, болезнь, которая в процессе ее протекания, не обращает никакого внимания на эти объяснения, а в самой основе этой болезни лежит психопатология.

Автор: Ярослав Лекалов

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: