Высокий уровень резистентности к хинолонам возбудителей инфекций мочеполовой сферы у больных с ЭД

Высокий уровень резистентности к хинолонам возбудителей инфекций мочеполовой сферы у больных с ЭД

ЦЕЛЬ: Целями данного исследования было оценить уровень антибиотикорезистентности и определить подходящий пероральный антибиотик для эмпирического назначения при инфекциях мочеполовых путей (ИМВП) у пациентов с ЭД.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: В период с августа 2008 по март 2009 года было проведено ретроспективное, одноцентровое исследование историй болезни. Взрослые пациенты с подозрваемой ИМВП и ЭД были определены для включения в исследование по результатам обзора микробиологических записей. Госпитализированные пациенты или случаи бессимптомной бактериурии были исключены. Ятрогенная (Я)-ИМП была определена как ИМП при длительно стоящем уретральном катетере, развитие ИМВП в стационаре, или после проведенных в течение 3 месяцев урологических процедур. Были определены: распространенность отдельных бактерий, уровень резистентности к антибиотикам, и факторы риска устойчивости к хинолонам.

РЕЗУЛЬТАТЫ: В исследование вошли 337 подходящих пациентов (83% женщин). Наиболее распространенными уропатогенами среди 357 бактериальных изолятов были кишечная палочка (71%) и Klebsiella Sрр. (9%). Общий коэффициент устойчивости к левофлоксацину составил 17%. Частота устойчивости при Я-ИМВП были значительно выше, чем в среднем в популяции: левофлоксацин — 38% против 10%; триметоприм-сульфаметоксазол — 26% против 17%; амоксициллин — 53% против 45%; и амоксициллин-клавуланат — 16 % против 6%. Частота устойчивости к нитрофурантоину были одинаковы (9%). Независимыми факторами риска для устойчивости к левофлоксацину было длительно текущее заболевание (скорректированное отношение шансов [сОШ], 4,23, P = .001), Я-ИМВП (ОШ, 2,56, р = 0,006), и предварительное использование хинолонов в течение 1 недели (ОШ, 14,90, P = 0.02) и в пределах от 1 до 4 недель (ОШ, 4,62, P = 0.04).
ВЫВОДЫ: Мы сообщаем о высоком уровне устойчивости к хинолонам в нашем учреждении при ИМВП у пациентов с ЭД. Для пациентов с факторами риска устойчивости к хинолонам, эмпирическая терапия цефалоспоринами или нитрофурантоином может быть предпочтительной. Посев мочи и определения чувствительности должны быть выполнены, чтобы определить окончательную терапию Я-ИМВП.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: