Возбудитель полиомиелита жил в фекалиях британца 28 лет

Возбудитель полиомиелита жил в фекалиях британца 28 лет

Ослабленный полиовирус, попавший в организм при вакцинации, из-за ослабления иммунитета не погиб, а мутировал и стал очень агрессивным. В фекалиях взрослого жителя Великобритании, в детстве прошедшего полный курс вакцинации от полиомиелита, ученые обнаружили мутировавший полиовирус. Возбудитель болезни присутствовал в организме британца 28 лет, и все это время он мог заражать окружающих. Если выяснится, что это не уникальная, а вполне распространенная ситуация, то риск новой вспышки полиомиелита в мире весьма высок, считают исследователи. Случай описан в журнале PLOS Pathogens.

Существуют два типа вакцин против полиомиелита — инактивированная (IPV) и живая пероральная (OPV). Сегодня благодаря массовой вакцинации детей полиомиелит считается почти побежденным (инфекция осталась только в Афганистане, Пакистане и Нигерии). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что полное избавление человечества от полиомиелита — дело ближайшего будущего. Однако открытие, сделанное учеными из британского Национального института биологических стандартов и контроля, может скорректировать эти планы.

Исследователи изучили более 100 образцов фекалий одного и того же мужчины, собранных за период с 1996 по 2015 годы. Этот человек получил полный курс иммунизации от полиомиелита, включая три дозы OPV, содержащей ослабленный живой полиовирус, в возрасте 5,7 и 12 месяцев, а также прошел ревакцинацию в возрасте 7 лет. Вскоре после этого у мальчика был диагностирован иммунодефицит (ослабление функции иммунной системы). Это состояние, отмечают авторы исследования, могло нарушить способность иммунной системы к разрушению вирусов в пищеварительном тракте.

Спустя 28 лет после этого ученые обнаружили в фекалиях мужчины высокую концентрацию полиовируса штамма 2, который считается очень вирулентным (болезнетворным). Дальнейшие исследования показали, что вирус, содержащийся в фекалиях, отличается от ослабленного вируса, который человек получил с вакциной. Это означает, что вирус мутировал, и стал более агрессивным.

Исследователи уверены, что возбудитель полиомиелита распространялся через фекалии носителя в течение всех 28 лет, прошедших после ревакцинации и ослабления иммунитета. В норме ослабленный вирус погибает в кишечнике в течение 6–8 недель, однако в этом случае такого не произошло. Число таких хронических бактерионосителей с ослабленным иммунитетом, являющихся источниками мутировавшего вирулентного полиовируса, неизвестно, отмечают ученые. Не так давно такие опасные штаммы были обнаружены в канализационных стоках в Финляндии, Эстонии, Израиле и Словакии.

Опираясь на эти данные, авторы исследования считают, что для полного избавления человечества от полиомиелита необходимы значительные изменения в стратегии иммунизации, а также разработка принципиально новых вакцин. Всемирная организация здравоохранения еще 2014 году называла полимиелит угрозой мирового масштаба.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: