Ванкомицин — новый метод лечения целлюлита

Ванкомицин — новый метод лечения целлюлита

Ученые в Детройте склоняются к тому, что для лечения пациентов, поступающих в больницу с целлюлитом, распространенной бактериальной инфекцией кожи, которая является результатом воспаления соединительной ткани между смежными тканями или органами, первым средством защиты должен быть сильный антибиотик ванкомицин (vancomycin), а не другие антибиотики, как например, пенициллин. Выводы ученых основаны на исследовании, проведенном в Больнице Генри Форда (Henry Ford).

В течение некоторого времени, руководящие принципы медицинской практики были неоднозначными относительно ванкомицина. Врачи не могли определить, на самом ли деле ванкомицин является более подходящим терапевтическим методом для лечения пациентов, страдающих от целлюлита, чем так называемые В-лактамные (B-lactam) антибиотики подобно пенициллину или группе цефалоспоринов. Если болезнь не лечить и допустить распространение инфекции, целлюлит может представлять угрозу для жизни.

Анализ Генри Форда обнаружил, что 226 пациентов, принимавших ванкомицин внутривенно в период с декабря 2005 года по рктябрь 2008 года, почувствовали себя лучше и были вылечены в среднем на один день раньше, чем 199 пациентов принимавших внутривенно антибиотики группы В-лактам.

Анализ был представлен 23 октября на 48-ом ежегодном собрании Общества Инфекционных Болезней Америки, проходившем с 21 по 24 октября в Ванкувере.

«Мы считаем, что ванкомицин – лучший выбор для терапевтических методов лечения пациентов, госпитализированных с целлюлитом» – сообщила Ирен Покхарна (Hiren Pokharna), заведующая отделением Инфекционных Болезней в Больнице Генри Форда и ведущий автор анализа.

Наряду с кожными инфекциями вида MRSA (methicillin-resistant Staphylococcus aureus), метициллин устойчивый золотистый стафилококк и другими инфекциями мягкой ткани, исследователи попытались сравнить две группы антибиотиков обычно используемых для лечения пациентов с диагнозом целлюлита. Как правило, бактериальная инфекция кожи может быть вызвана многими типами бактерий, включая стафилококк и стрептококк. Симптомы проявляются в виде красноты, опухания, острой чувствительности и боли.

Инфекции типа MRSA доказали резистентность по отношению к обычным антибиотикам подобно пенициллину и другим лекарствам. Тем не менее, они подвержены воздействию ванкомицина.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: