В борьбе с малярией добились значительного прогресса

В борьбе с малярией добились значительного прогресса

По данным «Всемирного доклада о малярии 2011 года», выпущенного сегодня Всемирной организацией здравоохранения, с 2000 года показатели смертности от малярии снизились более чем на 25% на глобальном уровне и на 33% в Африканском регионе ВОЗ. Такой прогресс достигнут в результате значительного расширения на протяжении последнего десятилетия масштабов проведения мероприятий по профилактике малярии и борьбе с ней, включая широко распространенное использование надкроватных сеток, улучшенную диагностику и расширение доступа к эффективным лекарствам для лечения малярии.

Тем не менее, ВОЗ предупреждает, что в связи с прогнозируемым дефицитом финансирования эти хрупкие достижения находятся под угрозой, и что необходимы упреждающие действия в отношении двойной проблемы возникающей устойчивости к лекарствам и инсектицидам.

Показетели заболеваемости и смертности снижаются

«В борьбе с одной из самых больших проблем общественного здравоохранения мы добились значительного прогресса. Охват населения из групп риска мероприятиями по профилактике малярии и борьбе с ней в 2010 году вновь расширился, что, по оценкам, привело к дальнейшему снижению заболеваемости малярией и смертности от нее, – заявила д-р Маргарет Чен, Генеральный директор ВОЗ. – Но некоторые тревожные признаки свидетельствуют о том, что прогресс может замедлиться».

По данным «Всемирного доклада о малярии 2011 года», показатели заболеваемости малярией и смертности от нее за последнее десятилетие снизились во всех регионах мира. По оценкам, в 2010 году в 106 эндемичных странах и территориях мира произошло 216 миллионов случаев заболевания малярией. Предположительно 81% этих случаев заболевания и 91% случаев смерти произошли в Африканском регионе ВОЗ. Во всем мире 86% жертв были детьми в возрасте до пяти лет.

По оценкам, в 2010 году произошло 655 000 случаев смерти от малярии, что на 36 000 меньше, чем в предшествующем году. Несмотря на то, что ежегодное снижение на 5% является значительным прогрессом, показатели смертности остаются однозначно высокими для болезни, которая полностью предотвратима и излечима.

«Наблюдаемое с 2000 года значительное снижение смертности от малярии в Африке свидетельствует о такой высокой окупаемости наших инвестиций, направленных на ликвидацию смертности от малярии, с какой я никогда еще не сталкивался в мире бизнеса. Но до сих пор каждую минуту от малярии умирает ребенок – один ребенок каждую минуту – это слишком много», – заявил Рэймонд Дж. Чэмберс, Специальный посланник Генерального Секретаря ООН по вопросам малярии.

«В условиях нынешнего экономического кризиса нельзя допустить обращения вспять наших достижений или замедления темпов прогресса. С учетом того, что Генеральный Секретарь Пан Ги Мун призвал свести смертность практически к нулю к 2015 году, отступление сейчас не возможно», – добавил г-н Чэмберс.

Ожидается, что к 2030 г. расходы на лечение диабета достигнут 124,6 млрд. долл.

Все больше людей подвержены риску развития диабета второго типа в связи со своим образом жизни. Результаты исследований указывают на то, что изменяемые факторы риска, включая избыточную массу тела и ожирение, нездоровое питание и недостаточную физическую активность, а также неблагоприятные социально-экономические условия, обусловливают 80% роста числа случаев сахарного диабета. Остальные 20% роста числа случаев обусловлены неизменяемыми факторами риска, например старением населения и увеличением продолжительности жизни.

По данным ВОЗ, около 60 млн. человек в Европейском регионе больны сахарным диабетом: около 10,3% мужчин и 9,6% женщин в возрасте 25 лет и старше. Распространенность диабета в Регионе растет во всех возрастных группах, в основном это обусловлено факторами риска, связанными с образом жизни. Диабет является причиной негативных гуманитарных и социальных последствий; лечение диабета и лечение связанных с ним расстройств здоровья требует больших затрат, он также приводит к значительному экономическое ущербу в более широком смысле.

Диабет является причиной тяжелейшего бремени для больных и их семей, в особенности в более бедных странах, где люди в значительной степени должны оплачивать медицинские услуги из собственного кармана. Диабет приводит к потерям продуктивности и замедлению экономического роста и является причиной экономических потерь, связанных с инвалидностью и преждевременной смертностью. По оценкам Международной федерации диабета, связанные с диабетом расходы на здравоохранение составили в Европейском регионе в 2010 г. 105,5 млрд. долл.: что соответствует 10% всех расходов на здравоохранение. Ожидается, что к 2030 г. эти расходы достигнут 124,6 млрд. долл.

В сентябре 2011 г. государства-члены Европейского региона ВОЗ одобрили План действий по реализации Европейской стратегии профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями (2012–2016 гг.), который включает ряд конкретных основанных на фактических данных вмешательств и находится в соответствии обязательствами, уже принятыми на себя странами. План действий призывает страны разработать всеобъемлющие стратегии по профилактике, в которых сбалансированы действия по снижению факторов риска для населения в целом и действия, которые направлены специфически на индивидов, подверженных высокому риску.

Качественная пластиковая упаковка для косметики защитит её от негативного влияния внешней среды. Упаковка косметики должна осуществляться на самом высоком уровне с использованием новых технологий и самых качественных материалов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: