Ученые призывают проводить вакцинацию против кори

Ученые призывают проводить вакцинацию против кори

В 2000 году было объявлено, что корь ликвидирована в США. Но в прошлом году зарегистрировано рекордное количество случаев заболевания корью — 644 в 27 американских штатах. В этом году вряд ли обстановка будет лучше.

Корь – это респираторное заболевание, вызванное инфекцией Morbillivirus. Заболевание обычно начинается с лихорадки, кашля, насморка и боли в горле, затем появляется по всему телу красная сыпь. Осложнениями вируса является инфекция ушей и диарея, более тяжелое осложнение кори – пневмония, наиболее распространенная причина смерти. У детей может начаться отек мозга, известный как энцефалит, который вызывает судороги, глухоту и поражение мозга.

Корь впервые была диагностирована в США в 1912 году. В течение следующего десятилетия от кори ежегодно умирали около 6000 человек. С 1950 году у 3-4 млн. человек в США диагностировали корь ежегодно, приблизительно 48 000 случаев госпитализации и 400-500 смертей каждый год. Почти все дети болели корью в возрасте до 15 лет, и у 4000 человек корь вызывала энцефалит.

В начале 1960-х годов появилась первая лицензированная вакцина против кори в США, созданная ученым Джоном Ф. Эндерс (John F. Enders). В 1968 году улучшенная вакцина против кори создана микробиологом Морисом Хиллеменом (Maurice Hilleman), эту вакцину используют до сих пор. С 1971 года стали применять комбинированную вакцину от эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы, это резко сократило количество случаев кори в США.

К 1981 году на 80% сократилось число случаев заболевания корью. Но в 1989-91 годах произошла серьезная вспышка кори, 55 622 американцев заразились вирусом, из них 123 умерли. Вспышка была приписана уменьшению вакцинации; 90% всех смертельных случаев произошли у людей, которые не были привиты.

Медики рекомендуют всем детям пройти вакцинацию, первую дозу следует вводить в возрасте 12-15 месяцев и вторую дозу в 4-6 лет. Взрослые, которые не имеют иммунитет к вирусу кори, должны получить хотя бы одну дозу вакцины.

Вакцина привела к сокращению случаев кори в США на 99%, а в 2000 году было объявлено, что корь ликвидирована в стране, то есть на протяжении 12 месяцев не было случаев кори. Конечно, будут случаи кори в США, так как она может быть ввезена лицами из других стран, которые не были привиты. Но с 2000 по 2007 год число случаев заболевания корью достигло рекордно низкого уровня, только 37 случаев. В последние годы число случаев кори в США возросло. В 2008 году было зарегистрировано 100 случаев, а в 2011 году более 200 случаев. В большинстве из этих случаев корь была привезена в страну туристами из Филиппин.

Вакцинация против кори на территории США охватывает 91,9% детей в возрасте 19-35 месяцев. Медики обнаружили, что 79% случаев заболевания корью произошли у людей, которые отказывались делать прививки из-за личных убеждений.

Одна доза вакцины на 93% предотвращает корь, а две дозы эффективны приблизительно на 97%. Так почему же многие люди до сих пор не получают прививки и отказываются делать их детям? В первую очередь, из-за религиозных или личных убеждений. Многие родители считают, что вакцина опасна для детей. Это произошло из-за исследования, опубликованного в журнале The Lancet в 1998 году, проведенного британскими исследователями. В этом исследовании ученые предположили связь между вакциной и аутизмом. В Великобритании уровень вакцинации снизился с 90% до 80%, а случаи кори начали расти. За последние 15 лет десятки исследований с участием сотен тысяч людей убедительно показали, что ни вакцины, ни какие-либо ингредиенты не связаны с аутизмом.

Профессор Стевен Зальцберг (Steven Salzberg) и Анна Шухат (Anne Schuchat) считают, что мы не должны недооценивать корь. У одного из десяти детей корь вызывает ушные инфекции, которые могут привести к потере слуха, у одного из двадцати развивается пневмония.

«Вспышки последние два года гораздо сложнее контролировать, так как много людей не были вакцинированы и, когда вирус приходит в страну, шансов воздействия у него больше», — добавляют они

Доктор Шухат говорит: «Я хочу убедить родителей, что корь по-прежнему вокруг нас, и это очень серьезно. Вакцина является безопасным и эффективным средством от кори».
Профессор Зальцберг добавил: «Возможно, эпидемия кори убедит родителей в том, что дети должны получать прививку перед школой. Надо перестать слушать глупости, а сделать мудрый выбор. Мы тогда выиграли эту битву и можем выиграть ее снова»

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: