Ученые Беларуси зарегистрировали новую форму ВИЧ

Ученые Беларуси зарегистрировали новую форму ВИЧ

Речь идет о регистрации учеными РНПЦ эпидемиологии и микробиологии новой формы ВИЧ 1-го типа, которая внесена в международную базу данных «GenBank» (США) и защищается патентом. Теперь любой исследователь, работающий над новыми лекарственными препаратами, будет иметь исчерпывающую информацию об особенностях структуры генома нового вируса.
— Вообще-то, ВИЧ-1 очень изменчив, ежегодно в мире регистрируется несколько сотен последовательностей генома разных субтипов вируса, — поясняет руководитель отдела клинической вирусологии, заведующий лабораторией диагностики ВИЧ и сопутствующих инфекций доктор медицинских наук Владимир Еремин. — Только мы зарегистрировали в минувшем году 10 последовательностей геномов субтипов ВИЧ-1, впервые выявленных в Беларуси. А всего нами уже зарегистрировано около 200 вариантов этого вируса, а также вирусов гепатитов В и С. Но ВИЧ-1, вошедший в международную базу данных под именем «Mos.» (по буквам от фамилии пациента, у которого он был нами обнаружен), стоит особняком. Анализ его генома показал, что это так называемая рекомбинантная форма вируса, родившаяся при взаимодействии разных субтипов ВИЧ-1, то есть геном вируса имеет как бы мозаичную структуру.
Такое случается нечасто, и подобную игру природы можно обнаружить только при высоком уровне оснащенности научной лаборатории, безупречной квалификации исследователей, использовании ими новейших информационных и микробиологических технологий. До сих пор рекомбинантных форм вируса, образовавших самостоятельные группы, в мире было всего 10. Белорусские ученые открыли счет второму десятку. Это делает им, конечно, честь, но заставляет задуматься: как бороться с новой напастью. Ведь средства, заточенные под известные разновидности вируса ВИЧ, на новый его субтип могут действовать не столь эффективно, что подтверждает в том числе и опыт отечественной медицины. Некоторые из распространенных в мире рекомбинантных форм ВИЧ-1 в республике также выявлены и охарактеризованы, и нашим медикам они доставляют большие хлопоты, так как практически все эти вирусы имеют мутации устойчивости к известным классам антиретровирусных препаратов.
В отношении ВИЧ-1 «Mos.» эти опасения пока, к счастью, не оправдываются, больного лечат традиционными лекарственными средствами, и результаты обнадеживают. Но как поведет себя рекомбинант в дальнейшем, предсказать не берется никто.
— Пока, к сожалению, в мире нет препаратов, которые вылечивали бы от ВИЧ-инфекции, — говорит Владимир Еремин. — Но есть более двух десятков препаратов, которые позволяют улучшить жизненный статус таких больных. Они зарегистрированы в Беларуси, однако в схему лечения в нашей стране введены далеко не все из них. Дело в том, что эти лекарственные средства достаточно дорогие, но наши пациенты получают препараты бесплатно. Закупаются они за счет средств Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. До некоторых пор сформированный перечень врачей устраивал, но сегодня уже становится ясно, что количество использующихся в схемах лечения препаратов необходимо увеличивать. Ведь в Беларуси появилось достаточно пациентов, у которых обнаружены варианты ВИЧ-1, имеющие устойчивость ко всем лекарствам, применяющимся у нас в стране.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: