У некоторых людей иммунитет к лихорадке Эбола

У некоторых людей иммунитет к лихорадке Эбола

Хотя лихорадка Эбола пока не проникла в нашу страну, масштаб эпидемии в Африке угрожающий. Учёные многих стран, в том числе и наши соотечественники, разрабатывают вакцину против её возбудителя. Но может оказаться, что некоторые люди от природы невосприимчивы к Эболе. Они могли бы работать в очагах поражения и лечить заболевших без вреда для себя.

Учёные из Флоридского и Техасского университетов проанализировали данные о случаях заражения Эболой в Либерии. Эта страна потеряла больше всего жизней в результате эпидемии. Выяснилось, что у 71% тех, у кого вирус удалось найти по результатам медицинских проб, после окончания инкубационного периода так и не проявились симптомы инфекции. Среди тех, кто контактировал с больными в острой фазе лихорадки и продолжает хорошо себя чувствовать, у 46% также нашли этот опасный вирус.

Такие данные могут означать одно из двух. Возможно, что инкубационный период инфекции растёт. Это плохая новость, потому что вовремя диагностировать лихорадку станет сложнее. Но если это не так, то мы можем надеяться, что не заболевшие люди просто невосприимчивы к вирусу. Во-первых, это означает, что они могут ухаживать за больными, не подвергая себя риску. Во-вторых, если станут известны причины такого иммунитета, сделать эффективную вакцину против вируса станет гораздо проще. Пока что ученым предстоит найти тех конкретных людей, которые подхватили вирус и не заболели, и выяснить, есть ли в их крови антитела к возбудителю Эболы.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: