США и Европу поразил «австралийский» грипп

США и Европу поразил «австралийский» грипп

США и Великобритания сообщают об одной из самых сильных вспышек гриппа за последние 10 лет. Причиной является штамм вируса гриппа А подтип H3N2, который в этом году свирепствовал в Австралии.

Больницы Калифорнии, Ирландии и Великобритании переполнены людьми, заразившимися «австралийским» гриппом (Aussie flu). Свое название штамм получил из-за того, что Австралия стала первой страной, столкнувшейся с ним в 2017 году. Именно этот штамм летом

вызвал 2,5-кратный рост сезонной заболеваемости гриппом среди австралийцев по сравнению с предыдущим годом.

Теперь вирус добрался и до северных регионов планеты. По оценкам экспертов, заболеваемость гриппом в этом эпидсезоне в Великобритании в 9 раз выше, чем в 2015-2016 гг. Только за эту зиму «австралийский грипп» стал явной или косвенной причиной более 16 тысяч смертей. И пиковые показатели эпидемии пока не достигнуты. Сходная ситуация наблюдается и в других европейских странах, а также в 36 штатах США. СМИ сообщают о переполненных больницах и переносимых плановых операциях.

Ситуация осложняется тем, что обычно за большую часть случаев гриппа отвечает вирус только одного из подтипов — А или В. В этом эпидсезоне с равным успехом бушуют вирусы обоих подтипов. «Австралийский» вирус H3N2 относится к подтипу А и является разновидностью свиного гриппа. Смертность от него довольно высока — число погибших в каждой из стран исчисляется уже десятками и сотнями. Основные группы риска — пожилые люди и маленькие дети.

Второй штамм, встречающийся столь же часто в этом эпидсезоне – вирус Yamagata подтипа В. Он менее опасен, но его сложнее диагностировать.

Вакцина 2017-2018 гг., состав которой был традиционно рекомендован экспертами ВОЗ, эффективна всего лишь на 10-20%, по разным данным. Исследования говорят, что «австралийский» вирус успел мутировать после того, как штамм H3N2 был рекомендован для включения в вакцину. А британские врачи указывают, что и второй компонент трехвалентной вакцины этого эпидсезона, похоже, не эффективен против того штамма вируса гриппа В, который преобладает в настоящее время.

Некоторые эксперты считают, что «австралийский» штамм может привести к эпидемии, по масштабам сравнимой со вспышкой гриппа в Гонконге в 1968 году, когда погибло не менее миллиона человек. В России на конец декабря заболеваемость гриппом росла, но в большинстве регионов еще не достигла эпидемического порога. О том, какие именно штаммы сегодня преобладают на территории нашей страны – пока неизвестно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: