Спонтанный пневмоторакс: причины, симптомы, диагностика, лечение

Спонтанный пневмоторакс: причины, симптомы, диагностика, лечение

Спонтанный пневмоторакс — патологическое состояние, характеризующееся скоплением воздуха между висцеральной и париетальной плеврой, не связанное с механическим повреждением легкого или грудной клетки в результате травмы или врачебных манипуляций.

Причины и патогенез спонтанного пневмоторакса

Пневмоторакс, возникающий вследствие деструкции легочной ткани при тяжелом патологическом процессе (абсцесс, гангрена легкого, прорыв туберкулезной каверны и др.), считается симптоматическим (вторичным). Спонтанный пневмоторакс, развивающийся без клинически выраженного предшествующего заболевания, в том числе у лиц, считавшихся практически здоровыми, называется идиопатическим. К развитию идиопатического пневмоторакса приводит чаще всего ограниченная буллезная эмфизема, этиология которой неизвестна. Иногда буллезная эмфизема развивается при врожденной недостаточности альфа2-антитрипсина, что ведет к ферментативному разрушению легочной ткани протеолитическими ферментами преимущественно улиц молодого возраста. В некоторых случаях идиопатический спонтанный пневмоторакс связан с врожденной конституциональной слабостью плевры, которая легко разрывается при сильном кашле, смехе, глубоком дыхании, интенсивном физическом усилии.

Иногда спонтанный пневмоторакс возникает при глубоком погружении в воду, нырянии, во время полета в самолете на большой высоте, вероятно, в силу перепадов давления, которое неравномерно передается на различные отделы легких.

Основные причины симптоматического пневмоторакса: туберкулез легких (прорыв в плевральную полость расположенных около плевры казеозных очагов или каверн); осложнения пневмонии — эмпиема плевры, абсцесс и гангрена легких; бронхоэктазы; врожденные кисты легких; эхинококковые кисты и сифилис легкого; злокачественные опухоли легких и плевры; прорыв в плевру карциномы или дивертикула пищевода, поддиафрагмального абсцесса.

Появление воздуха в плевральной полости значительно повышает внутриплевральное давление (в норме давление в плевральной полости ниже атмосферного в связи с эластической тягой легких), в результате чего наступает сдавление и спадение легочной ткани, смещение средостения в противоположную сторону, опущение купола диафрагмы, сдавление и перегиб больших кровеносных сосудов в средостении. Все эти факторы приводят к нарушению дыхания, кровообращения.

Классификация спонтанного пневмоторакса (Н. В. Путов, 1984)

По происхождению:
Первичный (идиопатический).
Симптоматический.
По распространенности:
Тотальный.
Частичный (парциальный).
В зависимости от наличия осложнений:
Неосложненный.
Осложненный (кровотечением, плевритом, медиастинальной эмфиземой).

Тотальным называется пневмоторакс при отсутствии плевральных сращений (независимо от степени спадения легкого), частичным (парциальным) — при облитерации части плевральной полости.

Различают открытый, закрытый и клапанный (напряженный) пневмоторакс.

При открытом пневмотораксе имеется сообщение полости плевры с просветом бронха и, следовательно, с атмосферным воздухом. На вдохе воздух входит в плевральную полость, а на выдохе выходит из нее через дефект в висцеральной плевре.

В дальнейшем дефект в висцеральной плевре закрывается фибрином и формируется закрытый пневмоторакс, при этом сообщение между плевральной полостью и атмосферным воздухом прекращается.

Возможно формирование напряженного пневмоторакса (с положительным давлением в плевральной полости). Этот вид пневмоторакса возникает при действии клапанного механизма в области бронхоплеврального сообщения (свища), что позволяет воздуху проникать в плевральную полость, но не дает возможности выходить из нее. В итоге давление в плевральной полости прогрессивно нарастает и превышает атмосферное. Это приводит к полному коллапсу легкого и значительному смещению средостения в противоположную сторону.

Через 4-6 часов развития пневмоторакса возникает воспалительная реакция плевры, через 2-5 суток плевра утолщается за счет отека и слоя выпавшего фибрина, в дальнейшем формируются плевральные сращения, что может затруднять расправление легкого.

Симптомы спонтанного пневмоторакса

Спонтанный пневмоторакс чаще развивается у молодых мужчин высокого роста в возрасте 20-40 лет.

В 80% случаев заболевание начинается остро. В типичных случаях внезапно появляется острая колющая пронизывающая боль в соответствующей половине грудной клетки с иррадиацией в шею, руку, иногда в эпигастральную область. Довольно часто боль сопровождается чувством страха смерти. Боль может возникать после интенсивной физической нагрузки, при кашле, нередко боль появляется во сне. Часто причина, способствующая появлению боли, остается неизвестной.

Второй характерный признак заболевания — внезапно появляющаяся одышка. Степень выраженности одышки разная, дыхание у больных учащенное, поверхностное, но чрезвычайно выраженной дыхательной недостаточности обычно не бывает или она встречается очень редко. У некоторых больных появляется сухой кашель.

Через несколько часов (иногда минут) боль и одышка уменьшаются; боль может беспокоить уже только при глубоком вдохе, одышка — при физической нагрузке.

У 20% больных спонтанный пневмоторакс может начинаться атипично, постепенно, малозаметно для больного. При этом боль и одышка выражены незначительно, могут казаться неопределенными и быстро исчезают по мере адаптации больного к изменившимся условиям дыхания. Все же атипичное течение чаще наблюдается при поступлении в плевральную полость небольших количеств воздуха.

Осмотр и физикальное исследование легких выявляют классические клинические симптомы пневмоторакса:

вынужденное положение больного (сидячее, полусидячее), больной покрыт холодным потом;
цианоз, одышка, расширение грудной клетки и межреберных промежутков, а также ограничение дыхательных движений грудной клетки на стороне поражения;
тимпанит при перкуссии легких на соответствующей стороне;
ослабление или отсутствие голосового дрожания и везикулярного дыхания на пораженной стороне;
смещение области сердечного толчка и границ сердечной тупости в здоровую сторону, тахикардия, снижение артериального давления.

Следует указать, что физикальные симптомы пневмоторакса при малом скоплении воздуха в плевральной полости могут не обнаруживаться. Все физикальные признаки пневмоторакса отчетливо определяются лишь тогда, когда происходит спадение легкого на 40% и более.

Инструментальные исследования

Рентгенография легких выявляет характерные изменения на стороне поражения:

участок просветления, лишенный легочного рисунка, расположенный по периферии легочного поля и отделенный от спавшегося легкого четкой границей. При небольшом пневмотораксе эти изменения на рентгенограмме, сделанной на вдохе, могут быть незаметны. В этом случае необходимо сделать рентгенограмму на выдохе;
смещение средостения в сторону здорового легкого;
смещение купола диафрагмы книзу.

Небольшой по объему пневмоторакс лучше выявляется в латеропозиции — на стороне пневмоторакса отмечается углубление реберно-диафрагмального синуса, утолщение контуров латеральной поверхности диафрагмы.

На ЭКГ обнаруживаются отклонение электрической оси сердца вправо, увеличение амплитуды зубца Р в отведениях II, III, снижение амплитуды зубца Т в тех же отведениях.

При плевральной пункции обнаруживается свободный газ, внутриплевральное давление колеблется около нуля.

Лабораторные данные

Характерных изменений нет.

Течение спонтанного пневмоторакса

Течение неосложненного спонтанного пневмоторакса обычно благоприятное — воздух перестает поступать в плевральную полость из спавшегося легкого, дефект в висцеральной плевре закрывается фибрином, в дальнейшем воздух постепенно рассасывается, на что уходит около 1-3 мес.

Программа обследования при спонтанном пневмотораксе

Общий анализ крови, мочи.
Рентгеноскопия, рентгенография сердца и легких.
ЭКГ.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: