Роль коронавируса на человека

Роль коронавируса на человека

Имеются сообщения о причастности коронавируса к развитию острой неврологической патологии человека, в том числе полирадикулита и острого диссеминированного энцефаломиелита.

Большое количество исследований посвящено изучению роли этих возбудителей в патологии ЦНС, особенно в развитии множественного склероза. Количество положительных результатов обнаружения РНК КВ в мозговой ткани больных множественным склерозом было выше, чем в контрольной группе. Эти данные подтверждались динамикой титров антиКВ антител в спинномозговой жидкости больных.

Установлено, что КВ, обнаруженные в мозговой ткани пациентов, имеют антигенное и генетическое сходство с вирусом гепатита мышей, относящегося ко II антигенной группе КВ и вызывающего как острые, так и хронические инфекции ЦНС у мышей и крыс. Кроме того, получены данные, что внутримозговое введение вируса гепатита мышей некоторым видам приматов приводит к острому или подострому панэнцефалиту и/или демиелинизации.

Подобные наблюдения не являются доказательством роли КВ в этиологии рассеянного склероза у человека, но позволяют рассматривать их, наряду с некоторыми другими факторами, в качестве пускового механизма развития этого заболевания. Более того, способность КВ 229Е и ОС43 вызывать острые и персистентные инфекции ЦНС была продемонстрирована на культурах нервных клеток человека.

Вопрос о связи кишечных КВ с развитием острой инфекционной патологии желудочно-кишечного тракта у человека также остается не до конца изученным, а имеющиеся результаты исследований в этом направлении неоднозначны. Первые данные об обнаружении кишечных КВ человека были получены в 1975 г. Тогда же была показана возможность размножения этих вирусов in vitro в органной культуре кишечника и перевиваемых клеток почки эмбриона человека, что нашло подтверждение и в более поздних работах. Однако до настоящего времени культивирование кишечных КВ представляет большую проблему, что затрудняет их выделение от больных и осложняет доказательство этиологической роли КВ при острых кишечных инфекциях. Основным методом исследования кишечных КВ до настоящего времени остается ЭМИ.

Широкое распространение кишечных КВ подтверждено большим количеством исследований, проведенных в разных странах мира. Коронавиру- соподобные частицы обнаружены в образцах фекалий взрослых и детей без четкой связи с инфекционной патологией ЖКТ, то есть как у лиц с кишечной инфекцией (с инфекционной диареей), так и с ее отсутствием (у здоровых индивидуумов). Лишь при некротическом энтероколите у новорожденных участие кишечных КВ не подлежит сомнению.

Повышенная экскреция кишечных КВ при острых инфекционных заболеваниях с диарейным синдромом отмечена у жителей стран с низким социально-экономическим статусом, среди пациентов психо-гериартрических клиник, у лиц с психическими отклонениями, у ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что острое, манифестное течение инфекции наблюдается либо у новорожденных, либо у больных с ослабленным иммунным ответом, т.е. на фоне вторичного иммунодефицита.

Показана возможность длительного вирусовыделения после окончания острого периода у лиц, перенесших кишечную инфекцию, что позволяет предполагать возможность существования хронической инфекции, связанной с кишечными КВ человека.

Имеются единичные исследования, посвященные изучению особенностей течения КВИ у иммуноскомпромитированных больных (с онкологическими заболеваниями, особенно онкогематологическими, ВИЧ-инфицированных пациентов в стадии СПИДа, после трансплантации органов и тканей и т.д.) и установлению роли КВ в возникновении осложнений основной патологии у этих больных.

Вместе с тем, вероятно, у больных именно этой группы КВИ, как и другие респираторные вирусные инфекции (о чем имеются многочисленные сообщения), может приобретать наиболее тяжелое течение с полиорганными поражениями. Подтверждением этому являются данные экспериментальных работ по моделированию иммунодефицита у приматов, зараженных КВ, антигенно родственным человеческому. Было показано, что эта инфекция у иммунодепрессивных животных протекает очень тяжело, с преимущественным вовлечением желудочно-кишечного и респираторного трактов, со склонностью к персистенции с периодическими обострениями, и с последующим обнаружением КВ не только в органах дыхания и кишечнике, но и других органах и тканях (головной мозг, почки и т.д.). Об активации КВИ при снижении иммунологической реактивности свидетельствуют также результаты экспериментальных исследований Л.В. Диденко и соавт. (2004). В препаратах ультратонких бронхолегочных срезов иммунодепрессивных минисвиней, зараженных Pneumocystis carini, было обнаружено наличие, наряду с находящимися на различных стадиях жизненного цикла пневмоцистами, КВ (зрелых и незрелых, также на разных стадиях репродукции).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: