Роковой поцелуй. Герпес половых органов

Роковой поцелуй. Герпес половых органов

Герпес как заболевание известен с давних пор. Впервые он был описан еще Гиппократом, который ввел в практику и сам термин “герпес”, в переводе “ползущий”. Это название болезнь получила за “ползущий” характер поражения. Впрочем, в то время герпесом называлось любое изъязвление кожи. Герпесные поражения кожи были хорошо известны не только врачам Античности и Средневековья, но и простым людям, потому что герпес всегда был одной из наиболее распространенных инфекций. Учеными же вирус простого герпеса (ВПГ) был выделен только в 1924 году.

К сожалению, со времен Средневековья распространенность герпеса не стала меньше — сейчас эта инфекция встречается более чем у 90% населения земли. Большинство являются пассивными носителями вируса, те или иные клинические проявления герпеса встречаются только у 20% инфицированных.

Обычно проявления герпеса или их отсутствие зависят от состояния иммунной системы носителя вируса и общего состояния его здоровья. Так, проявления простого герпеса (так называемая “простуда” на губах) чаще всего возникают во время ОРВИ, гриппа или других болезней, ослабляющих иммунитет.

Вирус герпеса относится к тем вирусам, которые, единожды внедрившись в организм, остаются в нем пожизненно. Другое дело, что при хорошем иммунитете, а также при соблюдении определенных норм здорового образа жизни, организм не дает небольшому количеству дремлющих вирусов активизироваться настолько, чтобы появились клинические признаки заболевания.

Существует целое семейство герпесвирусов, среди которых выделяют вирусы герпеса 1 и 2 типа, вирус ветряной оспы/опоясывающего лишая, вирус Эпштейна-Барра, вызывающий инфекционный мононуклеоз, цитомегаловирус человека (ЦМВ) и другие.

Заболевание вызывается вирусом простого герпеса (ВПГ, herpes simplex). Из 80 типов герпеса у человека заболевания могут вызвать лишь 9, при этом чаще всего регистрируется заболевание первым (ВПГ1) и вторым (ВПГ2) типом. Основное различие этих двух вирусов состоит в том, что инфицирование вирусом первого типа проявляется в виде герпеса губ, глаз и полости рта, а вирус герпеса второго типа вызывает генитальный, или половой герпес и герпес у новорожденных. Однако в последнее время это утверждение подвергается сомнению. Так, в 20-40% (по разным источникам) случаев при генитальном герпесе выявляют первый тип возбудителя.

Королевская болезнь

Генитальный герпес известен еще с 1736 года, когда он впервые был описан французским придворным медиком под названием “королевской болезни”. Считалось, что он передается через поцелуй. Да, действительно, передается, но, увы, не только. Практически во всех случаях герпетического поражения половых путей у женщин инфицирование происходит при половых контактах, через сперму партнера, возможно также заражение при пользовании общей посудой, полотенцами, бельем. Больной герпетической инфекцией заразен, как правило, только во время обострения, т.е. когда проявляются высыпания или есть другие признаки. При контакте с больным человеком в период обострения вероятность заражения очень высока. Возможно также самоинфицирование, когда больной сам переносит вирус герпеса из очага инфекции на незараженные части тела: лицо, руки, глаза, полость рта или половые органы.

Через слизистые оболочки вирус попадает в нервную систему (околопозвоночные нервные узлы — при половом герпесе и узел тройничного нерва — при лицевом), где может длительное время находиться в “дремлющем” состоянии. При возникновении благоприятных для него условий, например, при ослаблении защитных сил организма в связи со стрессом или простудой, он активируется, мигрирует из нервных клеток к коже и слизистым оболочкам.

Симптомы герпеса

Инкубационный период — период от заражения до появления первых симптомов — от 3 до 14 дней. Затем наступает период предвестников болезни. Отмечается общая слабость, повышение температуры тела до 38°С, болезненное увеличение паховых лимфоузлов, учащение мочеиспускания, боли в мышцах. В области половых органов ощущается зуд, боль, жжение. Иногда возникают тошнота, рвота, онемение затылка, головная боль, однако все эти симптомы самостоятельно проходят с появлением высыпаний. На слизистых оболочках половых органов (малые и большие половые губы, вульва, клитор, влагалище, шейка матки) и прилежащих участках кожи появляются сгруппированные, склонные к слиянию небольшие пузырьки, наполненные жидкостью, с покраснением вокруг них. Через 2-4 дня содержимое пузырьков мутнеет, и они лопаются, образуя мокнущие язвочки, которые затем покрываются корочками. При благоприятном течении заболевания через 5-7 дней корочка отпадает, на ее месте остается пятно. Даже при отсутствии лечения симптомы заболевания обычно проходят самостоятельно через 2-3 недели.

Впоследствии у многих заболевание рецидивирует, причем, время до очередного рецидива может колебаться от нескольких недель до нескольких лет. При инфицировании первым типом вируса рецидивы в течение года возникают у 50%, вторым — у 90% больных. Обострению заболевания способствуют различные факторы: ультрафиолетовое облучение при длительном пребывании на солнце, беременность, менструация, медицинские манипуляции, в том числе аборты и введение внутриматочной спирали, чрезмерное охлаждение, стрессовые факторы и др.

Клиническая картина рецидивов хронической генитальной герпетической инфекции разнообразна. Диагностика рецидивов часто затруднена, поскольку период предвестников весьма непродолжителен, а признаки дискомфорта могут отсутствовать. Однако некоторые больные за 6-12 часов до появления высыпаний на месте первичного поражения отмечают покалывание. Как правило, рецидивы протекают легко, продолжительность высыпаний не превышает 3-5 дней. В ряде случаев при рецидиве вообще не обнаруживаются видимые высыпания, а появляются отечность, зуд, чувство дискомфорта в области половых органов.

Диагностика герпеса

Диагностика генитального герпеса в настоящее время проводится по трем направлениям:

Культуральный метод

Из герпетических высыпаний или пузырьков у больного человека забирают содержимое и подсаживают его на растущий куриный эмбрион. Затем по характерным поражениям определяют наличие ВПГ. К достоинствам метода относится его высокая чувствительность, к недостаткам — длительность исследования (около 2 недель).

ДНК-диагностика

Проводится с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР), т.е. выделяется сам возбудитель. ПЦР может обнаружить вирус у больного только в момент рецидива. Реакция позволяет узнать, есть или нет в организме тот или иной тип вируса герпеса.

Серодиагностика

Обнаружение специфических антител к вирусу герпеса в сыворотке крови. Антитела к вирусу герпеса появляются в сыворотке крови к 4-7 дню после первичного заражения, достигают пика через 2-3 недели и могут сохраняться всю жизнь. Поскольку для установления диагноза весьма важен прирост антител, наличие их в единственном образце сыворотки еще ничего не означает. В крови большинства взрослых всегда имеются антитела. Для того чтобы отличить первичный эпизод генитального герпеса от первого рецидива с видимыми симптомами, пациенту нужно сдать кровь из вены на антитела к первому и второму типам вируса герпеса.

УЗИ

Признаками внутриутробного инфицирования может быть взвесь в околоплодных водах, “толстая” плацента, мало- и многоводие, кисты головного мозга плода.

Течение беременности

ВПГ занимает второе место после краснухи по способности к формированию пороков развития у плода. Установлено, что внутриутробное инфицирование ВПГ может происходить:

через сосуды плаценты;
восходящим путем из инфицированных половых путей, особенно при преждевременном разрыве плодных оболочек, длительном безводном периоде;
из полости малого таза по маточным трубам.

Если будущая мать заражается половым герпесом во время беременности, то плод может пострадать. Как правило, при заражении до 10-й недели беременности происходит гибель плода и выкидыш. Возможны поражения развивающихся органов плода, возникновение врожденных уродств.

Заражение во втором-третьем триместре, и особенно после 36 недель беременности, чревато поражением нервной системы плода, кожи, печени, селезенки. Несмотря на назначаемое после родов лечение, до 80% новорожденных при первичном эпизоде генитального герпеса у матери погибают или становятся глубокими инвалидами.

Первичный эпизод генитального герпеса и связанная с ним потеря желанной беременности — тяжелая психологическая травма для обоих потенциальных родителей. Но следующая беременность будет протекать уже на фоне рецидивирующего генитального герпеса, и в крови матери пожизненно будут циркулировать антитела, которые сохранят и защитят будущего ребенка, проникая через плаценту в его организм. Во время беременности от матери, больной рецидивирующим генитальным герпесом, вирус передается плоду только в 0,02% случаев. Поэтому рецидивирующий генитальный герпес не столь опасен во время беременности, не вызывает уродств и поражений внутренних органов. Однако при рецидивирующем герпесе увеличивается частота нарушений функции плаценты, внутриутробной задержки роста плода, невынашивания беременности. Эти осложнения чаще всего связаны с аутоиммунными процессами в организме матери на фоне герпетической инфекции, когда иммунная система “не признает” свои собственные ткани и клетки и вырабатывает к ним антитела как к чужеродным белкам. Такие процессы влияют, в частности, на свертывание крови, при этом плод страдает вторично в результате повреждения сосудов развивающейся плаценты. Поэтому нужно соблюдать график всех исследований, проводимых во время беременности, чтобы своевременно устранить возможные осложнения.

Врожденный герпес

Если во время родов у женщины есть активные высыпания, новорожденным детям не всегда удается избежать заражения при прохождении через инфицированные родовые пути матери. Частота инфекции новорожденных, у матерей которых выделили вирус герпеса в конце беременности, составляет 40-60%. По данным экспертов ВОЗ, 0,03% всех новорожденных были инфицированы во время родов. Кроме указанных выше путей передачи инфекции, возможно инфицирование после родов от матери, при наличии у нее активных высыпаний. У новорожденных выявляются высыпания на коже, в тяжелых случаях возможно поражение головного мозга и других органов (печени, легких, надпочечников). Смертность новорожденных с первичной герпетической инфекцией составляет около 50%, а у половины выживших имеются глазные или неврологические осложнения.

Ведение беременности и лечение герпеса

При совпадении первичного эпизода заболевания с первым триместром беременности целесообразно беременность прервать. При заражении во втором или третьем триместре беременность сохраняют, проводят лечение, роды планируют через естественные родовые пути. Для профилактики высыпаний за 2 недели до родов врач может назначить внутрь противовирусные препараты. В случае если первый в жизни эпизод генитального герпеса случается за 30 дней до родов — рекомендуется кесарево сечение. Если у такой женщины произошел разрыв плодных оболочек ранее, чем за 4-6 часов до родов, то женщина рожает через естественные родовые пути, которые обрабатывают антисептиками. Если у женщины герпес не на половых органах, то кесарево сечение не проводят.

Хороший эффект до беременности оказывает курс внутрисосудистого лазерного облучения крови, проводимый в специализированных клиниках. Это лечение позволяет хотя бы частично избавиться от вируса.

Генитальный герпес у мужчин

Герпес уретры

Субъективно герпес уретры проявляется болями в виде жжения, ощущения жара, резями в начале мочеиспускания.

Герпес мочевого пузыря

Ведущими симптомами герпетического цистита являются появление болей в конце мочеиспускания, кровь в моче. У больных отмечается расстройство мочеиспускания: изменяются частота, характер струи, количество мочи. Герпетический цистит у мужчин как правило вторичен и развивается как осложнение при обострении хронического герпетического уретрита или простатита.

Герпес анальной области и прямой кишки

Герпетическое поражение анальной области и ампулы прямой кишки встречается как у гетеросексуальных мужчин, так и у гомосексуалистов. Очаг поражения обычно представляет собой рецидивирующую трещину. При поражении сфинктера и слизистой оболочки ампулы прямой кишки (герпетический проктит) больных беспокоят зуд, чувство жжения и болезненность в очаге поражения, возникают мелкие эрозии в виде поверхностных трещин с фиксированной локализацией, кровоточащие при дефекации. Появление высыпаний может сопровождаться резкими распирающими болями в кишечнике, метеоризмом, что является симптомами раздражения тазового нервного сплетения.

Герпес простаты (герпетический простатит)

По оценкам разных авторов, простатит вызывается или поддерживается вирусом простого герпеса в 2,9-21,8% случаев. Обычно хронический простатит отличается частым и упорно рецидивирующим характером. В клинической практике диагноз хронического герпетического простатита ставится урологами редко. Причина, по-видимому, в том, что вирусологические методы диагностики не входят в стандарт обследования больных с хроническим простатитом. Срабатывает стереотип мышления врача, и пациентам традиционно проводится обследование на половые инфекции невирусной природы.

Лекарства

Как мы уже сказали, герпес не излечивается. Но можно остановить рост вируса и облегчить рецидивы заболевания с помощью антивирусных средств: Zovirax, Famvir, Valtrex. Мазь Zovirax применять не рекомендуется — она практически не дает результата.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: