Исследование британских ученых, описывает новый метод получения антибактериальных препаратов из обычных пекарских дрожжей. Их результаты открывают новые возможности использования переработанных дрожжевых клеток для разработки новых форм антибиотиков и противовоспалительных препаратов класса нерибосомных пептидов. Биологи из Имперского колледжа Лондона «перепрограммировали» дрожжевые клетки для того, чтобы они синтезировали нерибосомный пептидный антибиотик пенициллин. В лабораторных экспериментах они смогли продемонстрировать антибактериальные свойства продукта на примере стрептококков.
Нерибосомные пептиды обычно продуцируются бактериями и грибами – стандартного на сегодня «сырья», из которого изготавливают большинство антибиотиков. Фармацевтические компании уже давно экспериментируют с нерибосомными пептидами для изготовления обычных антибактериальных препаратов. Однако распространение бактериальной резистентности к таким лекарствам означает необходимость использования методов генной инженерии для поиска новых видов антибиотиков. Но использование с этой целью каких-либо экзотических грибов и бактерий с потенциальными антибактериальными свойствами – довольно сложная задача: их трудно выращивать в лабораторных условиях, их культивация обходится слишком дорого и т.д. Пекарские дрожжи, с другой стороны, дешевы, доступны и легко поддаются генетической модификации.