Пчелиный яд способен эффективно и безопасно уничтожать клетки ВИЧ

Пчелиный яд способен эффективно и безопасно уничтожать клетки ВИЧ

Наночастицы, содержащие ядовитый пчелиный токсин, мелиттин, могут уничтожать вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), в то же время оставляя окружающие клетки невредимыми, пришли к выводу ученые из Медицинской школы Университета Вашингтона.

Ученые отмечают, что это исследование — большой шаг на пути к созданию вагинального геля, который может предотвратить распространение ВИЧ. Следует правда подчеркнуть, что на данном этапе речь пока не идет о создании лекарства по лечению ВИЧ.

Если результаты работы подтвердятся, то на их основе можно будет разработать средства профилактики заражения вирусом, которые при всем при этом будут характеризоваться ограниченным эффектом.

Джошуа Гуд (Joshua Hud), автор работы прокомментировал: “Нам сегодня уже доподлинно известно, что мелиттин уничтожает некоторые вирусы и злокачественные опухолевые клетки. Это крайне мощный токсин — настолько мощный, что он способен разрушить вирус иммунодефицита человека, а также некоторые другие вирусы и не допустить распространения болезни. Свободный мелиттин в больших количествах может нанести значительный ущерб организму, однако используемый подконтрольно он способен превратиться в надежный барьер на пути зловредных бактерий и прочих болезнетворных агентов”.

Ведущий автор работы, Сэмюэль Уиклайн (Samuel Wickline) и его коллеги также пришли к выводу, что наночастицы, содержащие мелиттин, имеют противораковые свойства и могут уничтожить опухолевые клетки. Идея лечения рака пчелиным ядом не является новой, в 2004 году хорватские ученые провели исследование пчелиных продуктов, в том числе яда, который можно применять в лечении и профилактике рака. Результаты исследования тогда опубликовал журнал the Journal of the Science of Food and Agriculture. Правда, терапия практического применения яда пчел по борьбе с раком пока не выработана.

В ходе исследования была разработана и протестирована методика, при помощи который наночастицы, содержащие мелиттин, не будут вредить нормальным, здоровым клеткам. К поверхности наночастиц были добавлены защитные бамперы, которые при контакте с нормальными клетками позволяют наночастицам отскакивать от них, не нанося никакого вреда.

Клетки ВИЧ гораздо меньше, чем наночастицы. Когда ВИЧ сталкивается с ними, он проходит между бамперами и вступает в прямой контакт с пчелиным токсином, который разрушает вирус.

Худ объяснил: «Мелиттин на наночастицах сливается с вирусной оболочкой. Он формирует небольшие, подобные порам, комплексы, разрывает оболочку и удаляет из нее вирус».

В то время как большинство анти-ВИЧ препаратов направлено на борьбу со способностью вируса реплицироваться, пчелиный яд атакует жизненно важную часть структуры вируса. Недостаток препаратов, направленных на борьбу с самовоспроизводством зараженных клеток состоит в том, что они не мешают распространению инфекции. Некоторые штаммы ВИЧ нашли способы сопротивления препаратам против репликации и воспроизводятся вопреки их приему.

«Мы нападаем на врожденную физическую структуру ВИЧ. Теоретически, нет никакого способа для вируса приспособиться к токсину» – заключают авторы исследования.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: