Новые подходы в комплексном лечении детей с бронхиальной астмой, часто болеющих острыми респираторными инфекциями

Новые подходы в комплексном лечении детей с бронхиальной астмой, часто болеющих острыми респираторными инфекциями

Эпидемиологические исследования свидетельствуют о значительном росте численности больных бронхиальной астмой во всем мире, особенно за последние 2 десятилетия. Стремительно растет количество детей, страдающих этим заболеванием с раннего возраста. Увеличивается процент детей с тяжелой формой бронхиальной астмы.

В настоящее время разработана и внедрена комплексная противовоспалительная (базисная) терапия бронхиальной астмы, выбор которой зависит от степени тяжести заболевания . В тоже время острые респираторные инфекции значительно снижают эффективность базисной терапии, способствуют развитию частых обострений бронхиальной астмы, ухудшают течение, прогноз и исход заболевания. Инфекционный процесс может явиться триггером приступа бронхоспазма, а возбудитель — стать причинно-значимым аллергеном. Некоторые инфекционные патогены (вирусы, хламидии, микоплазмы) могут активно влиять на иммунный ответ ребенка, способствуя, с одной стороны, вторичному инфицированию дыхательных путей, а с другой – увеличению бронхиальной гиперреактивности и развитию бронхоспазма. Кроме того больные с атопической формой бронхиальной астмы предрасположены к персистирующему течению внутриклеточных инфекций.

Данные литературы последних лет свидетельствуют, что повторные респираторные инфекции в раннем детском возрасте повреждают незрелую систему иммунитета в виде возможной активации клона Т-хелперов 2 типа (Th2) и угнетения клона Т-хелперов 1 типа (Th1), а также подавления супрессорной функции Т-лимфоцитов. Рецидивирующие респираторные инфекции у детей могут способствовать гиперпродукции IgE, снижению синтеза интерферона, развитию гиперреактивности бронхов и сенсибилизации организма к неинфекционным аллергенам . Таким образом, респираторная инфекция является фактором риска, который может иметь отношение как к развитию бронхиальной астмы в детском возрасте, так и провоцировать обострение болезни.

Больные бронхиальной астмой предрасположены к рецидивированию респираторных инфекций, у них отмечается снижение противовирусной и противомикробной защиты, что в определенной мере обусловлено наличием дизрегуляторных нарушений в системе интерферона (ИФН).

Изучение интерферонового статуса у детей с бронхиальной астмой, проведенное доктором медицинских наук Зайцевой О.В. и др., (1999-2002) в клинике Российского государственного медицинского университета (Москва), показало, что у 83,3% пациентов в период ремиссии заболевания имелись нарушение функционирования системы интерферона . Это выражалось в сниженной способности к синтезу ИФН у 72,9% детей, сниженной продукцией ИФН у 50% больных и снижением синтеза как ИФН так и ИФН у 39,5% детей. Интерфероновый статус детей с бронхиальной астмой из группы часто болеющих острыми респираторными инфекциями характеризовался еще более низким «стартовым» уровнем интерферон-продуцирующей функции клеток.

Таким образом результаты исследования свидетельствуют о том, что у детей с бронхиальной астмой имеет место нарушение функционирования системы интерферона. Полученные данные послужили основанием для разработки ряда новых подходов к комплексному лечению бронхиальной астмы с использованием препаратов интерферона. В терапию детей с бронхиальной астмой в период ремиссии заболевания был включен Виферон.

Зайцевой О.В. (2001) проведено рандомизированное плацебо-контролируемое исследование эффективности Виферона, который был включен в комплексную терапию 30 детей с бронхиальной астмой в период ремиссии. 18 детей получали плацебо (суппозитории из масло какао) и составили группу контроля. Группы были сравнимы по возрасту, полу и тяжести течения заболевания. Среднетяжелая форма бронхиальной астмы была установлена у половины всех больных, пациенты с тяжелыми и легкими формами распределились приблизительно поровну. Все дети получали базисную терапию , соответствующую тяжести заболевания.

схема лечения: в период ремиссии заболевания Виферон в комплексной терапии применяли 2 раза в сутки через 12 часов 10 дней ежедневно, затем 4 недели – через день. Виферон-1, содержащий 150 000 МЕ ИФН, назначался детям в возрасте до 7 лет. Детям старше 7 лет использовали Виферон-2, содержащий 500 000 МЕ ИФН.

Мониторинг интерферонового статуса, проведенного в динамике, показал, что спустя 6 недель у всех детей уровень суммарного ИФН сыворотки оставался в пределах возрастной нормы. Установлено повышение способности к продукции ИФН у большинства детей, в терапию которых был включен Виферон. Через 6 недель от начала терапии у 81,4% пациентов уровень этого показателя приблизился к среднему уровню здоровых детей. Наилучший эффект был достигнут у детей, часто болеющих острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). У детей с бронхиальной астмой, получавших плацебо, достоверной динамики продукции ИФН выявлено не было. Проведенное исследование не обнаружило достоверного повышения продукции ИФН у детей, получавших Виферон, и у всех детей группы плацебо.

Однако, у части детей, получавших Виферон, имела место тенденция к повышению этого показателя, наиболее выраженная у дошкольников. Через 3 месяца от начала терапии у детей, получавших Виферон, способность к продукции -ИФН у 62,5% детей, больных бронхиальной астмой соответствует уровню здоровых детей. К 6 месяцу от начала терапии у 70,8% детей имеет место возвращение показателей интерферонового статуса к исходному уровню.

Клиническое наблюдение детей, получавших Виферон, проводилось в течение 6 месяцев и включало ежедневный мониторинг пиковой скорости выдоха (у детей, старше 6 лет), оценку частоты и тяжести обострений бронхиальной астмы, частоту ОРВИ. Катамнестическое наблюдение выявило протективный эффект Виферона у детей с бронхиальной астмой в отношении острых респираторных заболеваний. Установлено, что использование Виферона у детей с бронхиальной астмой способствовало уменьшению частоты ОРВИ в 4 раза, снижению частоты обострений бронхиальной астмы на фоне ОРВИ в 3,4 раза, что положительно влияло на течение бронхиальной астмы. Период ремиссии у этих больных увеличивался до 4-6 месяцев, клинически приступы бронхиальной астмы протекали более легко.

Побочных эффектов или нежелательных явлений в процессе терапии Вифероном мы не наблюдали.
Использование Виферона является перспективным в комплексном лечении бронхиальной астмы в стадию ремиссии у детей часто и/или длительно болеющих ОРВИ в качестве одной из мер вторичной профилактики заболевания и для первичной профилактики бронхиальной астмы у детей из групп высокого риска.

ЛИТЕРАТУРА

1. Аллергические болезни у детей. //Руководство для врачей под ред. М Я.
Студеникина, И.И. Балаболкина. -М.: Медицина, 1998. — 352 с.
2. Бронхиальная астма у детей. // Руководство для врачей под ред. С.Ю.Каганова — М.:
Медицина, 1999. — 367 с.
3. Бронхиальная астма. // Руководство для врачей под ред. А.Г.Чучалина. В 2 томах.
М., 1997.
4. Виферон: Руководство для врачей. //Н В Деленян, Р.Ю Ариненко, Е Н Мешкова,
Под ред. В.В Малиновской.- Москва,- 1997.- 32 с.
5. Геппе Н.А., С. Ю. Каганов. Основные цели и задачи Национальной программы
«Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика»-1998.
6. 6. Ершов Ф.И. Система интерферона в норме и при патологии, //-M.: Медицина. —
1996.
7. Малиновская В.В. Онтогенез системы интерферона и принципы применения
интерферона в практической педиатрической практике.// В сб. «Современные
аспекты применения интерферонов и других иммунномодуляторов. — М. — 1990. —
с. 70-71.
8. Национальная программа «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и
профилактика».// М., -1997.- с.93.
9. Рой Паттерсон., Лесли К. Греммер, Пол А. Гринберг Аллергические
болезни: диагностика и лечение. Пер.с англ./ Под ред. акад. РАМН А.Г. Чучалина .-
М. -Гэотар Медицина -2000.-768с.
10. Чеботарева Т. А. Интерфероновый статус и эффективность «Виферона» при гриппе
и других ОРВИ у детей.: Автореф.дис. к.м.н. 2000.-22с.
11. Allegra L. Atypical pathogens and CORD. // From a special scientific workshop «Chlamydia pneumoniae and respiratory disease», Berlin. Germany, 1997, P.5.
12. Blanchard B. Respiratory syncytial virus infections in children. // Arch — Pediatr.-1994.-
Fug.-V.l.-N.8.-P.738-745.
13. Faroogi IS., Hopkin J. Early childhood infection on atopic disorder. //Thorax. — 1998. —
Vol.53. — P. 927-932.
14. Frick O.L. et al. Development of allergy in children. Association with virus infections// J.
Allergy Clin/Immuno.-1979.-Vol.63.-P-228.
15. Hahn DL, McDonald R Can acute Chlamydia pneumoniae respiratory tract infection initiate chronic asthma?// Ann Allergy Asthma Immunol 1998 Oct;81(4);339-44
16. Holt P.D. Infections and development of allergy. //Toxiol. Letters. — 1996. -Vol. 86. — p.
205-210.
17. Sterne J., Penny M. et al. Respiratory illness in infancy as a risk factors for asthma and
atopy: cohort study. //Eur. Res. J — 2000. — Vol. 16. — p. 555s
18. Weiss S.T. et al. The relationship of respiratory illness in childhood to the occurrence of
increased levels of bronchial responsiveness and atopy // Am Rev.Respir.Dis.-1985-Vol.-
131-P.573

О.В. Зайцева

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: