Новое лекарство сделает лечение ВИЧ гораздо более эффективным

Новое лекарство сделает лечение ВИЧ гораздо более эффективным

Новый метод лечения ВИЧ, приостанавливающий репликацию вируса, может стать функциональным в борьбе с этой опасной болезнью. Ученые из Scripps Research Institute во Флориде объявили во вторник о том, что их лекарство может снизить вирусную нагрузку ВИЧ-инфицированного пациента до такой степени, что вирус не сможет распространяться на здоровые клетки при применении нового препарата в комбинации с другими ныне рекомендуемыми антиретровирусными лекарствами.

Эта новость прозвучала всего через месяц после того, как Центр по контролю и профилактике заболеваний США официально объявил, что при нулевой вирусной нагрузке передача ВИЧ от одного человека к другому невозможна.

После того, как исследователи вкололи свой препарат мышам, то в их крови вирус оставался ниже определяемого уровня более чем в два раза дольше, чем при стандартном коктейле лекарств. Следовательно, данная терапия имеет более продолжительный эффект. Сами исследователи называют данный метод лечения ВИЧ, как «заблокировать и запереть» (block-and-lock). В нём используется новый компонент под названием дидегидро-кортистатин А (dCA). После того, как вирусная нагрузка снижается с помощью традиционных лекарств до неопределяемого уровня, dCA не дает инфицированным клеткам активироваться и копироваться — именно за счет этого механизма вирус и распространяется.

Затем лекарство запирает вирус ВИЧ в спящем состоянии, которое может продолжаться до 19 дней. При стандартной антиретровирусной терапии после прекращения лечения этот срок спячки продолжается лишь 7 дней. Ныне применяющиеся методы лечения ВИЧ не способны полностью избавить человека от вируса, и пациентам всё равно необходимо принимать лекарства пожизненно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: