Лечение туберкулеза у беременных

Лечение туберкулеза у беременных

Особую проблему представляет собой лечение беременных женщин, больных туберкулезом. Известно старое изречение: «Туберкулезная девушка не должна выходить замуж, женщина —не должна беременеть, беременная — не должна рожать, а родившая — кормить грудью». Это изречение основано на том, что присоединившаяся беременность вызывает ухудшение у 1/3 женщин, страдающих активным туберкулезом. В доантибактериальную эру от «вспышки» туберкулеза после родов погибало немало женщин, масса примеров этого известна как из жизни, так и из художественной литературы.

При использовании традиционной современной специфической антибактериальной терапии туберкулез у беременных обычно хорошо поддается лечению.

Однако следует помнить, что плацента не всегда является барьером для проникновения препаратов, получаемых матерью, в организм плода. Различные интеркуррентные заболевания матери, употребление ею алкоголя, наркотиков и курение повышают проницаемость плацентарного барьера, и препараты проникают в организм ребенка. В связи с этим лечение беременных рядом противотуберкулезных препаратов может оказать повреждающее влияние на плод. Так, стрептомицин, канамицин и биомицин, обладая токсическим воздействием на слуховой нерв, могут привести к глухоте ребенка; этионамид и протионамид — к костным дефектам («волчья пасть» и «заячья губа», расщепление позвоночного канала и реберных дуг, ключиц), рифампицин — к гепатиту. Особенно сложен для назначения химиотерапии первый триместр беременности: в это время повреждающее действие препаратов особенно опасно для плода, а токсические побочные действия лекарств усуглубляют нарушенное гестозом самочувствие беременной. В этот период стараются назначать самые «безобидные» препараты: изониазид и ПАСК, если течение туберкулеза не требует более интенсивной терапии. При деструктивных формах туберкулеза у беременных требуется мощная антибактериальная терапия, в связи с чем целесообразнее прерывание беременности.

Второй и третий триместр беременности протекает у больных туберкулезом достаточно доброкачественно, лечение туберкулеза в этот период также не представляет значительных сложностей. В эти сроки можно использовать рациональную схему терапии в зависимости от характера туберкулезного процесса. Кроме антибактериальной терапии, может быть применен искусственный пневмоторакс и даже хирургическое лечение до 6 месяцев беременности).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: