Лечение пневмонии ванкомицином

Лечение пневмонии ванкомицином

В целом, применение ванкомицина при пневмонии – это эффективный метод лечения, однако прежде чем, прибегать к помощи этого средства, обычно рекомендуется пробовать другие лекарственные препараты. Это связано с тем, что другие лекарства в той же или даже в большей степени подходят для лечения большинства случаев пневмонии, обеспечивая 80-процентную вероятность избавления от этого заболевания. Поэтому ванкомицин назначается только тогда, когда пневмония оказывается устойчивой к другим методам лечения. В большинстве случаев пневмония, как правило, отвечает на многие антибиотики, и в применении ванкомицина обычно нет надобности. Если врачи использовали бы ванкомицин для борьбы с пневмонией регулярно, бактерии, которые провоцируют это заболевание, приобрели бы устойчивость к воздействию этого препарата, что затрудняло бы лечение.

Применение ванкомицина при пневмонии в целом эффективно. Это связано с тем, что ванкомицин – это антибиотик, так же как и другие препараты, применяемые при данном заболевании, например доксициклин. Лечение любыми антибиотиками обеспечивает примерно 80-прцентную вероятность избавления от бактериальной пневмонии и использование какого-то одного определенного препарата для лечения всех случаев этого заболевания необязательно. В соответствии с подобной эффективностью препаратов данного класса в общем, ванкомицин также способен излечивать большинство случаев пневмонии.

Если антибиотики часто используются для борьбы с такими бактериальными инфекциями как пневмония, у бактерий может развиваться значительная устойчивость к этим лекарственным средствам. Это означает, что препараты первой линии для лечения подобных заболеваний могут в итоге переставать работать. Таким образом, стандартные методы лечения инфекций не всегда производят нужный эффект из-за приобретенной бактериями резистентности. В подобных ситуациях в качестве запасного метода лечения нередко используется ванкомицин, к которому бактерии еще не устойчивы. Применение ванкомицина рекомендуется только в таких случаях.

Врачи могли бы каждый раз использовать для лечения пневмонии ванкомицин. По логике вещей, если бактерии большей частью не устойчивы к нему, он мог бы считаться лучшим средством для лечения, чем другие препараты, к которым бактерии устойчивы. Однако такая цепочка рассуждений имеет существенный недостаток, заключающийся в том, что частое применение ванкомицина при пневмонии обеспечило бы бактериям возможность приобрести устойчивость и к этому препарату. Если бы врачи всегда использовали ванкомицин, бактерии развились бы определенным образом и ванкомицин перестал бы на них действовать. Для сохранения эффективности этого лекарственного средства врачи используют его только в случаях крайней необходимости.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: