Куриное мясо вызывает мочеполовые инфекции

Куриное мясо вызывает мочеполовые инфекции

Каждый год более миллиона женщин в Великобритании обращаются за помощью к врачу в связи с инфекциями мочевых путей. Теперь канадские ученые нашли виновника — им стали куры.

Исследование сотрудников Университета Макгилла показало, что патогены проникают в тело из птицы. Это доказало сравнение генетических отпечатков E.coli у пациентов и отпечатков в 320 образцах мяса, включая курицу, свинину и говядину. Оказалось, отпечатки в курином мясе больше всего схожи с теми, что выделялись у людей.

Бактерии попадают в организм человека прямо от птицы, а не вследствие заражения во время обработки пищи. А современные методы ведения хозяйства могут лишь усугублять ситуацию. Об этом говорит обнаружение резистентных бактерий на фермах, где часто применяются противомикробные средства.

Действительно, на британских фермах распространяется резистентная бактерия E.coli, известная также как ESBL (Бета-лактамаза расширенного спектра). Согласно статистике, в стране 5-19% инфекций, вызванных E.coli, относятся именно к ESBL. Снизить риск заражения можно, если применять серьезную термическую обработку и соблюдать правила гигиены при обращении с мясом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: