Коронавирус способен проникать в мозг

Коронавирус способен проникать в мозг

Головные боли, спутанность сознания и делирий, которые испытывают некоторые пациенты с COVID-19, могут быть результатом прямого проникновения коронавируса в мозг. К такому выводу пришли ученые из США.

Предварительные итоги исследования показывают, что вирус способен размножаться внутри мозга, и его присутствие подвергает близлежащие клетки кислородному голоданию. А значит, SARS-CoV-2 может преодолевать гематоэнцефалический барьер — надежную преграду, защищающую мозг от разного рода патогенов. Человечество до сих пор не может создать лекарств, способных проникать через этот барьер, для лечения проблем с мозгом, но вирус, судя по всему, может это сделать.

Этот вывод не станет шоком для ученых. Вирус Зика тоже взламывает гематоэнцефалический барьер, что приводит к значительным повреждениям мозга плода. Но до сих пор врачи считали, что неврологические последствия COVID-19, наблюдаемые примерно у половины всех пациентов, могут быть результатом аномального иммунного ответа, известного как цитокиновый шторм и вызывающего воспаления мозга, а не непосредственно вторжения вируса. Эксперименты с органоидами мозга в лаборатории показали, что вирус SARS-CoV-2 способен инфицировать нейроны, чтобы захватывать механизмы нейронных клеток и создавать свои копии.

Зараженные клетки, в свою очередь, способствовали гибели окружающих клеток, подавляя их снабжение кислородом. Одним из основных аргументов против теории прямого вторжения вируса в мозг было то, что здесь не хватает белка под названием ACE2, за который «цепляется» коронавирус. ACE2 в изобилии содержатся в других органах, таких как легкие. Но ученые доказали, что в органоидах достаточно ACE2 для облегчения проникновения вируса, эти белки также присутствовали в тканях мозга умерших пациентов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: